客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
读书的乐趣
来源:百色新闻网 作者:田宗乾 发布时间:2020-01-14 11:01:21

□田宗乾

从启蒙开始,老师便教会了我“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”的道理,也领悟了“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”这句至理名言。从儿时开始,我便找到了其中的乐趣。

记得小时候,父亲在劳作之余,每每晚饭之后便要“挑灯夜读”,内容诸如薛仁贵征东、薛丁山征西之类。我和母亲便在一旁围着火坑烤火。父亲读到精彩处,便要朗诵一段,让我们也对书中的内容有了大致了解。也就从那时开始,让我有了看课外书的冲动。上了小学三年级,认识的汉字越来越多,渐渐能读懂课外书中的意思,父亲便借来了连环画让我阅读。那时候对书的喜欢不像现在这样复杂,只是单纯地看故事,看上海滩、西游记、杨家将的故事。我至今还能想起来一个人捧着书一字一字地读完,天色渐渐暗下去,房间里亮起昏黄的煤油灯的画面。初中的时候,迫于考试的压力,重点放在学习上,没有太多的时间来阅读课外书,但是历史、地理等科目让我当做课外书迷上了好一阵子。

想来看书时间最充分的阶段要数在百色的中专四年了,那时考试没有太多压力,阅览室、书摊成了我时常光顾的地方。记得在我们学校下面的半山坡有图书出租,每借阅一次五毛钱。也就是从那时开始,我迷上了金庸、梁羽生的武侠小说。金庸与古龙、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师,他的武侠小说可以用一首诗来概括,就是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”作品脍炙人口,亦被改编成影视剧集、漫画等产品。金庸武侠小说里的刀光剑影,荡气回肠,诗词柔情更让人心醉。李莫愁所言,“易求无价宝,难得有情郎”,所唱“问世间,情为何物,直教人生死相许”触碰人心,似乎让我也变成了性情中人。很遗憾的是,受到书目的限制,我只读了十四部书中的一半。

鲁迅的杂文、小说,犀利冷峻、幽默讽刺、精辟深刻,让人的情绪瞬间得以释放。《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,它全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。也读琼瑶的小说,书中感动的情节让多愁善感的我像女孩子一样哭得稀里哗啦。新兴街的旧书摊也是我喜欢光顾的地方,在那里,我从一大堆旧书里寻到了《读者》《收获》等书刊,虽是过了期的,但其中精美的文字让我读得津津有味。

工作以后依然爱买书读书,每个月的工资里都雷打不动地有一笔专用的读书开支。开始依着自己的兴趣爱好去看,喜欢看小小说、散文、杂文等。这些文字总能把我带入无人之境。特别是小小说,我是每期必买,每期必看,以至于家中的书柜一大半都是小小说月刊。

这是一段漫长的读书经历,其中的很多喜悦与痛苦一时间不能一一描述出来,但是它贯穿了我几十年的成长。如今读书已成为我睡前一小时的一大爱好,这是一种美的享受。 

 

 

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:心灵的释放

评论
相关新闻
图片新闻
兰文彪:“搬”出...
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
  推荐新闻
· 读书的乐趣
· 市卫健委到隆或镇八峰村开展春节前走访慰问活动
· 心灵的释放
· 再闻家乡稻谷香
· 逐梦千年今朝圆
· 乐百高速献情怀
· 月色·村庄
· 话说年猪
· 渣豆腐情结
· 又是一年春将至
· 试论马克思主义大众化必要性的三大维度
· 有一种悲伤叫泪水
· 我和《右江日报》的灯谜交情
· 香维村走笔
· 深夜的灯光
· 新民歌:凌云第二届庆丰节有感
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364