客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
右江革命根据地制度建设的研究
来源:右江日报 作者:凌绍崇 发布时间:2019-12-05 10:46:12

    □凌绍崇

    1929年12月11日,邓小平等领导百色起义并建立右江革命根据地,创建右江革命根据地制度。在百色起义90周年之际,深入了解右江革命根据地制度建设的缘由,对新时代坚持和巩固中国特色社会主义制度具有深远的指导意义。

    一、马克思主义的传播与民族文化的传承是根据地制度建设的基础条件

    (一)马克思主义在右江地区的传播是根据地制度建设的思想基础。1919年爆发的五四运动冲击波传到右江地区,广西省立五中(今百色中学)学生走上街头宣传“五四精神”。1921年,右江革命先驱韦拔群组织改造东兰同志会,举行革命同盟,召集东兰、凤山、百色、恩隆等县革命青年结盟,传播科学社会主义。同时,大革命时期的一些革命先驱和进步人士,如雷天壮在广西省立五中传播马列主义,支持进步学生从事革命活动,培养了一批后来活跃在右江两岸的革命先驱。

    (二)农民运动的持续发展是根据地制度建设的阶级基础。右江地区处在桂滇黔三省(区)交界处,社会群众基础好。韦拔群1923年领导东兰农军三打东兰,揭开了广西农民运动的序幕;1925年在东兰的北帝岩开办了广西第一届农民运动讲习所,培养右江地区10多个县的农运骨干和青年学生276人,社会主义思想在右江地区得到了传播。1926年至1927年,在恩隆县先后成立中共恩奉特支、广西农民部田南道办处、广西临时军政委员会即“三南”(田南道、南宁道、镇南道)总部,右江地区各县农民协会和农民自卫军纷纷成立,打倒贪官污吏、土豪劣绅的斗争如火如荼,造成了一切权力归农会的巨大声势, 沉重打击了军阀官僚、土豪劣绅等势力。1927年7月,中共恩奉特支把右江地区各县农军统编为右江农民自卫军,并按地域划分为韦拔群指挥的东兰凤山第一路军、黄治峰指挥的恩隆奉议第二路军和余少杰指挥的思林果德第三路军,成为我党掌握一支重要的革命武装力量。1929年8月,在中国共产党的领导下,在南宁召开全省农民代表大会,成立广西省农民协会,选举雷经天、韦拔群等11人为委员,以雷经天为主任委员,韦拔群为副主任委员,为后来的百色起义、龙州起义和创建左右江革命根据地作了充分准备,也为根据地制度建设奠定了阶级基础。

    (三)民族传统文化是根据地制度建设的文化基础。右江地区是一个聚居着壮族、汉族、瑶族、苗族、彝族、仡佬族等多民族地区,少数民族人口占87%,其中壮族占总人口80%以上,是以壮民族为主体的多民族文化共生地,壮族人文始祖布洛陀、南宋横山寨古城、句町国和“南天国”行宫遗址、茶马古道、桂西土司制度文化、明代巾帼英雄瓦氏夫人率俍兵征伐倭寇、清代爱国名将刘永福创建黑旗军抗法、西林教案发生地和岑氏一门三总督以及多姿多彩的壮族歌圩、独特优美的黑衣壮“呢的呀”音乐、名闻遐迩的靖西壮锦和绣球文化等,都是最具有代表性的民族历史遗产和民族文化形态。右江地区民族民俗文化是以壮族为主体的多元民族民俗文化,是一种创造性的民族文化,对创造既有地域和民族特色,又有时代特色的右江革命根据地制度建设提供了文化基础。

    二、百色起义的举行和根据地的建立是根据地制度建设的决定条件

    (一)百色起义的胜利举行是产生根据地制度的根本。1926年,右江地区建立的中共恩奉特支组织各县成立农民协会,领导农军在右江地区举行仑圩、果德、镇结、思林、都安、向都等一系列的反抗国民党反动派的暴动,建立多处游击革命根据地,推动左江地区农民武装,形成了左右江革命新高潮。1929年夏,应广西省政府俞作柏主席和广西编遣李明瑞特派员邀请,党中央先后派邓小平、张云逸、陈豪人等40多名共产党员到广西省政府和军队中任职,与原先在那里工作的雷经天、俞作豫等共产党人一起,开展革命工作,由中共中央代表邓小平负责统一领导。他们对俞作柏、李明瑞进行了卓有成效的统战工作和兵运活动。同年9月,在南宁津头村召开中共广西省第一次代表大会,决定准备武装暴动,建立苏维埃政权,开展土地革命。会后,广西特委常委雷经天即带领一批干部到恩隆县平马镇成立中共右江工委和右江农协办事处,积极开展革命工作,为在右江建立革命根据地作了重要准备。正当广西形势向有利于人民利益方向发展时,俞、李反蒋失败,邓小平等领导人当机立断,把我党掌握的正规武装拉到左右江地区,与共产党人韦拔群、黄治峰等领导的农民革命武装结合,于12月11日发动和领导了震撼南疆的百色起义,成立红七军,建立右江苏维埃政府,创建了右江革命根据地,根据地制度建设应运而生。

    (二)红七军诞生是根据地制度建设的可靠保障。百色起义胜利举行,红七军诞生,来源于中国共产党掌握的广西警备第四大队和教导总队与领导多年的坚持游击战争的右江农民自卫军,鼎盛时期近10000人,其中壮族子弟占80%以上,成为革命根据地的支撑力量,为根据地制度建设提供了可靠的保证。

    (三)右江革命根据地的建立是根据地建设制度的重要条件。右江革命根据地下辖包括百色、恩阳、奉议、恩隆、思林、果德、东兰、凤山、凌云、向都、镇结、那地和隆安、都安、那马、隆山、天保、河池等县及部分地区,形成十几个县连成一片的右江革命根据地。在中国共产党领导下,右江革命根据地深入开展土地革命,有效地开展根据地政治、军事、经济、文化等各项建设。这是根据地制度建设的重要条件。

    三、土地革命的深入开展是根据地制度建设的重要保证

    (一)土地革命是中国革命最紧迫、最关键的任务。在右江革命根据地建设中,中共红七军前委和右江苏维埃政府贯彻党的土地革命总方针,相继出台《中国红军第七军目前实施政纲》《土地革命宣传大纲》《我们的主张》等政策,详细阐述右江土地革命方针、目的、意义、原则、方法。这些文件,都是围绕土地革命这一中心任务来进行。土地革命的开展,需要制度来保证。

    (二)实行土地政策是根据地制度建设的一项重要内容。中共红七军前委和右江苏维埃政府实行党的土地革命方针政策,是土地革命的核心内容,也是根据地制度建设的重要内容。1930年5月,右江苏维埃政府制定了《土地法暂行条例》《共耕条例》等文件,使广大人民群众掌握了土地,看到了希望,得到了实惠。因此,要在土地政策的制定和落实上,让广大劳动人民看得见,摸得着,尝到甜头,才能激发他们的积极性。可见,制定适合右江地区的土地政策,是完全有必要的。制定和实施土地政策的过程,就是根据地制度建设的过程。

    (三)土地革命的深入开展推进了根据地制度的实施。土地革命是中国共产党领导广大农民打土豪分田地、废除封建土地所有制,满足农民耕者有其田的土地要求的革命。它不仅使农民政治翻身,而且经济好转,生活改善,文化提高,调动了一切反封建的因素,保证了土地革命的胜利。根据地制定土地政策,规定土地革命要依靠贫农,联合中农,限制富农,保护小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地私有制为农民的土地所有制。1930年初夏,红七军主力回师右江,收复了沿江县城,右江革命根据地土地革命得到了全面深入开展,各类政策配套相继出台,根据地的各项制度得到了实施。

    (作者单位:百色学院)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 苗族崇拜法蚩树的传说
· 涅槃与重生
· 摒弃江湖 回归正路
· 沸腾的那坡镇
· 想去百色
· 定安说戏
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364