客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
嗨翻天!凌云“庆丰节”民俗体育竞赛活动精彩纷呈
来源:百色新闻网 作者:陆军安 发布时间:2019-11-16 18:57:25

稻田和稀泥抢鸭现场。

  百色新闻网11月16日讯(记者 陆军安 文/图)广西第二届“中国农民丰收节”暨凌云县第五届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”·“庆丰节”系列民俗文化体育比赛活动于11月16- 17日在凌云县城隆重举行。本次活动共设立民俗文化体育比赛和水上抢鸭民俗活动比赛。

  16日,民俗文化体育比赛在百花屯旁50亩稻田内举行,竞赛项目包括稻田和稀泥浑水摸鱼、稻田和稀泥抢鸭、稻田和稀泥搬运南瓜、稻田和稀泥耙田、打啵啰等5个比赛项目,来自全国各地冬泳协会以及凌云本地的共50支代表队3000余人参赛。

  上午8时许,虽然活动还未开始 ,但是现场早就人山人海,众多群众围聚在百花寨水田边等待开赛。

稻田摸鱼现场。

  “注意啦,预备开始!”上午9时许,随着裁判员发出号令,来自全国各地冬泳协会以及凌云当地的数百人如浪潮般涌进泥田里,对活鱼进行“围追堵截”。由于比赛规定抓到的鱼不能马上拿上岸,于是参赛选手们使出浑身解数,各出奇招:或用绳子把鱼串在一起挂到脖子上,或放进贴身衣服里,或嘴巴咬着,就连裤裆都成了装鱼的地方,每每抓到一条鱼都让在田边的观众兴奋不已。

收获颇丰。

摸鱼现场欢乐多。

  “嘎嘎嘎……”鸭子出场,引来观众一片欢呼声。在一旁热身的参赛选手一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。活动一开始,参赛选手如猛虎下山冲向鸭群。仅仅几分钟,鸭子小分队全军覆没。“加油!加油!……”现场的加油声不断,人声鼎沸,抓鸭现场瞬时成为了欢乐的海洋!

  “活动办得非常好,我们组发挥得也不错,很开心。”刚刚参加完稀泥耙田项目比赛的选手谢春林说,“从小到大还没有试过如何耙田,今天亲自体验了一把稀泥里耙田,感觉很好玩。”

稻田和稀泥耙田比赛现场。

  本次活动是凌云县连续第五次举办的一场极具观赏性、趣味性和娱乐性的“水战”民俗文化体育活动。记者了解到,今年活动突出农民为节日主角,每一项主题活动都有农民代表参加。相比往年,本次活动巧妙设置了稻田和稀泥搬运南瓜、稻田和稀泥耙田等民俗比赛,比赛有趣、好玩、老少皆宜、有益身体健康,充分展示全县“新三农”时代风貌。同时,还举行了套鸭子、踢毽子、滚铁环、打陀螺、盲人击鼓等游园活动,更是吸引男女老少参与其中,全民共享丰收喜悦。此次活动精彩纷呈,充分展现了活力凌云,不但有凌云人民的东道主热情,更有来自国内冬泳健将的精彩表演,全民参与演奏金秋茶乡庆丰收的“狂欢曲”。

稻田和稀泥搬运南瓜。

套鸭子。

  据了解,本次比赛过程中选手抓到的活鱼、活鸭等都可以带走,“庆丰节”系列民俗文化体育比赛前五名还可以获得牛、羊、猪、鹅、鸡等家禽家畜作为奖励;“庆丰节”稻田游园系列活动奖品有活鸭、糍粑、三角粽、煮鸡蛋、糯饭、米、凌云白毫茶、凌云长寿山泉水等。奖品都是最具本地特色的农产品,在充分展现当地百姓丰收喜悦的同时,又能让外地选手品尝凌云特色美食。

盲人敲锣现场。

  据悉,本次活动中每个项目设单项奖,每项每组别取前3名给予奖金奖励;参赛运动员所抢到的鸭、鱼等归本队所有并由本队自行处置。此外,每组另设团体奖,每组奖前5名。其中第一名奖1头牛,第二名奖1头猪,第三名奖1只羊,第四名奖5只鹅,第五名奖5只鸡。经过一天的激烈比拼,战狼队获全国游泳协会组团体总分第一名,教科代表队获县直机关组总分第一名,镇洪村获县城社区组团体总分第一名,下甲镇获乡镇组团体总分第一名,莲灯村获行政村组团体总分第一名。

战狼队员与他们的“战利品”。

  本次参加全国冬泳协会组比赛的战狼队队员许贤告诉记者,今年是他们战狼队第四次来凌云参加比赛,前两年连续获得该组总分第一名,去年是获得第二名,今年又获得第一名的好成绩,队员们感到收获满满,明年还将继续来参加。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
壮观!千名游泳 ...
嗨翻天!凌云“ ...
广西第十四届运 ...
 小调解化解大纠纷
“我把青春献给 ...
好消息!我市100...
期待!广西首个 ...
广西第十四届运 ...
 
 
 
  推荐图片
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
  推荐新闻
· 壮观!千名游泳爱好者泗水河里“抢头鸭”
· 嗨翻天!凌云“庆丰节”民俗体育竞赛活动精 ...
· 广西第十四届运动会竞技体育项目水球比赛在 ...
· 心系群众办实事 务实担当暖民心
·  小调解化解大纠纷
· “我把青春献给了林业”
· 好消息!我市100辆纯电动公交车于今日投入使...
· 期待!广西首个运用地幕裸眼3D投影高新技术 ...
· 广西第十四届运动会群众体育项目龙舟比赛暨2...
· 广西第十四届运动会竞技体育项目跳水比赛今 ...
· “武林风环球拳王争霸赛•百色站”新闻发布 ...
· 右江日报社召开“不忘初心 牢记使命”典型事...
· 给力!农业专家云集田阳 为我市油茶产业发展...
· 百色农展会开幕,很多展位等你去逛,吃的用 ...
· 百色市老年大学新楼落成啦,老人们很满意新 ...
· 右江日报社召开“不忘初心、牢记使命”主题 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364