右江日报社创办的权威新闻综合网站
摒弃江湖 回归正路
——书法艺术领域“平果现象”的启示
来源:右江日报   2019-11-14 10:00:17

    □本报记者 陆照德

    2015年以来,作品入展国家级专业展10次以上,省级专业展数十次,更培育出不少省级水准以上书法艺术人才,这是平果县书法艺术领域取得的成绩,令人赞叹。

    更令人惊奇的是,这些取得相当成就的人,多非科班出身,文凭也不高(大中专以下居多),他们靠什么取得这些成绩?这种独特的“平果现象”如何产生?

    本文试图透过现象,揭示其动力源泉,裨益百色书法艺术领域的发展。

    拒绝江湖书法 正轨起步

    提起书法,大众一般印象是用毛笔书写的字,写得端端正正的毛笔字或龙飞凤舞看不懂的字,其中有毛笔字爱好者持之以恒按照书法的形式写了好些年乃至一辈子,在行家眼里依旧:“写字而已,不是书法。”

    这究竟是为什么?

    这涉及书法的专业性问题,书法是中国特有的艺术,它以汉字为载体,以线条为核心,通过丰富、厚实、多姿、个性化的线条写出饱满、丰富、充满张力的有生命活力的字,并遵循书法艺术的审美传统(笔法、字法、章法、墨法)组成一幅充满韵味的能表达创作者艺术追求与精神状态的作品。非书法作品缺乏这些技法与美学功能。

    因此,学书法第一步,要认清书法训练与练毛笔字的区别,沿着上千年来形成的书法艺术系统来接受专业训练。开始选一两个经典碑帖,好好临习,入门有小成后,再慢慢钻研一家或一个时期的经典作品,逐渐扩展,上溯秦汉西周金石铭文,旁通简牍之文,才会有所成,这是古来书法名家、大家通往成功的路径。

    纵使作为普通书法爱好者,不想成名成家,想要享受到书法的乐趣,上述规律也是不好逾越的!

    如果不按规律走,得到行家的认可,就只能称为毛笔写字。用这些毛笔字以书法之名来谋利,冠以各种来头、派头、演技,走穴谋利的,人称“江湖书法”,他们志在江湖谋利,不在乎书法成就,只会阻碍书法艺术事业的健康发展,这已经成为书法界的共识。

    有成就的平果书法家及爱好者能不为江湖书法利益诱惑、误导,在于平果早年走出了甘文峰、李汉宁这样的书法名家,让他们在辨别书法与江湖书法有一定的参照标准。

    甘文峰1990年左右就去北京拜访书法名家欧阳中石学书法,靠书法作品成为广西书法界领军人物。李汉宁从百色辞职去深圳从事书法教育工作,书法教育成果获“第二届中国书法兰亭奖·教育奖”提名奖。

    这让平果书法爱好者们明白,玩书法必须按照专业路子走,才有出息。

    地方政府重视、支持书法艺术事业

    2010年以来,在县文联引导与县政府财力支持下,平果县先后邀请李兴奕、李强、甘文峰、廖炳智、卢和华、刘德宏等书法名家来讲座,从笔法、结字(结构)、章法及审美等方面进行讲授。另外,争取到第九届现代刻字展冲刺班到平果来办,让现代刻字艺术爱好者也参加培训。

    这些举措,让平果书法爱好者们认识到了书法艺术的奥妙,并掌握了艺术实践(理论学习、临帖、创作等)的手段,在审美与实践上跟国内书法主流接轨。他们在正确的道路上刻苦钻研,如韩祖勇喜好魏碑之雄浑厚重、多姿,拜魏碑名家杨世全(南宁)学习。朱虎喜爱行云流水的行草书,先跟平果梁颖武学习,后拜中国美术学院的李双阳为师。唐云龙则喜欢以游学的方式四处拜访名家,各取所长,为我所用。

    农逵以治砚为生,2016年他离开师父梁焕明返乡自立门户后,游学在书法、绘画、篆刻、雕刻的圈子里,多方取法,融会贯通,随手拿刻刀“写”在砚面上的小字,能让行家都感到耳目一新。

    苏刚、兰福茂、廖祤新、黄铁民则先后拜到书法名家廖炳智门下……

    拜名家为师,成为平果书法艺术界的一种时尚,几乎每个入省展、国展的作者身后都有名家做“后盾”。

    平果书法爱好者们大多都有自己的工作室,平果县政府因势利导,创建文联活动基地并设“平果县名家工作室”,让黄吉超、农逵、韩祖勇这样有一定成就对地方文化艺术事业有贡献的行家免费入驻,作为创作、教学、交流的平台,这种政府搭台请名角唱戏的做法,更高水平地带动整体艺术活动,大大鼓舞后生晚辈的艺术追求,取得了不俗成绩。

    开放的心态是艺术的沃土

    搞艺术的人中,不乏敝帚自珍者,对自家不足的一面,难以充分认识,这个问题需要行家之间相互交流才能解决。

    书法艺术领域“平果现象”,很大程度建立在一种开放的心态上,这些艺术爱好者们常常在一起喝茶聊艺术,探讨、点评作品,指出不足,提出建议。尤其备赛参展之际,组织参展者进行交流点评成了常规。

    韩祖勇对此认识深刻,这或许是现代刻字作品他仅创作12件,其中的《幽》就能入展第十一届全国刻字艺术展的原因。农逵原来在广东做端砚21年,有扎实而丰富的技术经验,但他对书画艺术的了解并不多,一直默默无闻,回到老家平果创业后,得益于平果县这种开放艺术环境影响,利用平果凤梧特有石头打造出“平果桂砚”系列,让中国砚界多了个新成员,多次获得省级、国家级铜奖、银奖、金奖,声名鹊起,作品升值,作品成为国内砚台藏家的“新宠”。

    “人都是不完美的,反映到作品上也是如此,但行家之间在一起真诚交流,互通有无,就能改进。”黄吉超说,这个需要一种开放的心态,闭门造车、自以为是那是不好的。

    看各种省级以上专业展,成为平果书法爱好者吸收营养、开拓视野的重要门径。因为展览里藏着主流书法艺术变化的风向标。他们求远,也不舍近,常以“访亲探友”方式跟百色市的同行,以及巴马、大化、都安等地的同行交流切磋。

    前辈带后辈 平果书法青出于蓝

    平果书法艺术领域取得今天的成就,跟黄吉超、韩祖勇、陆宝勤、韩祖辉等书法前辈息息相关,但他们都说还有一个人比他们更重要,此人是曾任平果县文联主席的梁颖武。

    梁颖武好书法,早年不得门径而偏于江湖书法,10年前去广州进行干部交流时,广州朋友带他去看各种书法艺术展,让他感到深深震撼:差距太大了。知耻而后勇,梁颖武通过专业书籍、网站进行一番恶补后,受赵孟頫“笔法千古不易”的书法思想启发,网上报了侧重笔法研究的书法名家李兴奕的远程班,渐渐领会书法艺术的基本原理,对书法的兴趣越发浓厚。这时,梁颖武发现地方玩书法的人多陷入“江湖书法”的迷途,各行其是。

    如何引导平果县书法学习、创作步入正轨?身在其位的梁颖武便认真地“谋其政”,上文讲到的县文联对地方文化艺术发展的举措,多与他推动相关。

    梁颖武作为平果书法艺术接轨主流的“关键人物”,除了争取政府投入、扶持,他自己也认真学,与书法艺术领域的各个创作者探讨、切磋,并运用他的文化艺术修养,在创作理念、内容选择、价值导向等方面给予指导。

    黄吉超、农逵、韩祖勇等名家都坦言“梁主席”对他们创作的影响很大。梁颖武担任平果县文联主席10年,对保持平果县书法艺术追求的连贯性、持续性均起到了良好作用。

    平果县独特艺术氛围,启蒙、引领了不少书法新秀走向全国。苏刚、蓝福茂等人是其中的佼佼者,作为“90后”的年轻人,他们书法启蒙于韩祖勇,考上高校书法专业,读到研究生并成为导师的得力助手,书法作品几次入省展、国展,成为广西书法界的“黑马”,引起业内对“平果现象”的刮目相看。

    平果书法爱好者坦言,正轨起步,远离江湖书法,是取得今天成绩的重要原因。

【网络编辑:黄素雲】