客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
国庆70周年·阅兵︱最大规模军乐团亮相国庆阅兵现场
来源:新华社 作者:梅世雄、樊永强 发布时间:2019-10-01 12:53:37

    新华社北京10月1日电(记者梅世雄、樊永强)在1日举行的庆祝新中国成立70周年阅兵中,新中国阅兵史上最大规模军乐团以完美的音乐演绎与过硬的战斗作风,成为天安门广场上引人注目的一道风景线。

    中国人民解放军联合军乐团由1300余名官兵组成,10月1日以立正姿势持续演奏4个小时左右,成员来自全军10个大单位。执行演奏任务的3名总指挥首次穿着陆、海、空三军礼服指挥乐队。

    联合军乐团团长张海峰介绍,阅兵演奏分为仪式、阅兵式、分列式3部分,共有28首乐曲,除保留16首经典阅兵用曲外,其余12首乐曲都是为本次阅兵量身打造的全新作品。与以往相比,有4个突出特点:

    一是突出仪式感。增强号角音乐比例,专门创作《致敬号角》《分列式号角》等音乐,突出仪式感、庄严感。

    二是彰显新时代特色。在装备方队和空中梯队通过时,根据不同装备模块,有针对性新创作《钢铁洪流进行曲》《冲上云霄》等7首军乐交响作品,展现改革强军巨大成就,增强视听效果。

    三是创新演奏形式。首次采用100名高音礼号、100名中音礼号、100名女兵军鼓队演奏号角音乐。同时,首次增设定音鼓声部,增强音乐的厚重感、辉煌感。

    四是体现联合要素。1300余名官兵分别来自多个军兵种,分布在不同的声部,担负着相同的演奏任务,共同奏响新时代的强军号角,充分体现了一体化联合行动的时代特点。

    此次阅兵,是新中国成立以来第16次抽组联合军乐团,以解放军军乐团为基础组建。此外,联合军乐团还担负群众游行演奏任务等。(完)

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会
庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动 ...
互融·共生 第十届广西网络媒体峰会在贵港举办
【东博会深度观察】欲借自贸试验区“东风” 客商投资广西热情高
点赞中国 改变生活 ——《2019点赞中国》9月26日晚央视超燃开播
广西自贸试验区推介会现场签约136.85亿元
韩正会见出席第十六届中国-东盟博览会的东盟国家领导人
韩正出席第十六届中国-东盟博览会开幕式并发表演讲
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364