客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
662亿元!百色市重点产业投资推介会签下57个项目
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 黄荣盛  赵飞云 发布时间:2019-09-22 14:18:30

  推介会现场

  签约仪式现场

  百色新闻网讯(记者 韦彩坪 黄荣盛 通讯员 赵飞云)9月22日,乘着第16届中国—东盟博览会的东风,百色市重点产业投资推介会暨项目签约仪式在南宁举行。

  市长周异决发表致辞

  市委常委、副市长石国怀主持大会

  百色市林业局、百色市工业信息化局、百色市百东新区(百色高新区)、百色市沿边开发开放试验区等部门相关负责人在推介会上就林产业、新材料产业、百东新区、沿边经济等方面作重点招商的推介。会上,成功吸引了中国中药控股有限公司、华为技术有限公司、太平洋第五建设集团等企业签约57个项目,总投资662.2亿元。

  百色市林业局局长周永智作林产业招商推介

  百色市工业信息化局局长王翔作新材料产业招商推介

  百色市百东新区管委会主任黄瑞坡作百东新区招商推介

  百色市沿边开发开放试验区党工委书记、管委会主任刘陶凯作沿边经济招商推介

  百色地处滇黔桂三省交界,南与越南接壤,是主动融入国家“一带一路”建设和广西“三大定位”发展战略,面向东盟开放的门户城市,是西部陆海新通道重要节点城市。多年来,百色不断拓展合作领域、深化合作内容、提升合作水平的基础上,不断深化改革、加快自身发展,积淀了经济社会高质量发展的雄厚基础和鲜明优势:

  交通区位得天独厚。铁路、公路、航空、水运、口岸等互联互通交通网络细致紧密。高速公路网覆盖全市9个县(市、区),县县通高速公路目标进程加快。云桂高铁贯穿全境,百色巴马机场开通至北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、海口、长沙、贵阳等航线。百色成为“一带一路”南向通道的交通枢纽。

  特色产业加速发展。“铝二次创业”加速推进,2018年电解铝产量150万吨,铝材加工308万吨,铝及配套产业产值达1280亿元。氧化铝转化率提高到41.2%,铝精深加工提前布局,吉利集团加入百色推动铝产业转型升级。以“百色芒果”为代表的现代农业品牌质量不断提升,有机农产品基地认证规模、国家“地标产品”认定总量均为全区第一。新兴产业不断发展壮大,开通了百色电信5G精品线路,数字经济、旅游业、大健康产业等新业态加快发展。

  生态优势金不换。森林覆盖率达78.24%,面积居广西第1位,是国家森林城市。空气质量优良率94.7%,地表水考核断面水质优良率、市县两级饮用水源地水质达标率 100%。

  开放发展走向前沿。有国家一类口岸2个、二类口岸1个和7个边民互市点,“百色一号”开通中欧班列、中越集装箱直通班列。百色国家重点开发开放试验区、中越跨境经济合作区建设纳入国家层面推进,百色从“西南边陲”变成面向东盟“开放合作前沿”。

 亚王能源集团董事局主席赵晓轮发言 

 

  太平洋建设集团董事局副主席、总裁宋少庭先生发言

 

陕西海升集团副总经理谢海燕发言

  据了解,2018年百色生产总值增长7.1%,总量排广西第5位。规模以上工业增加值增长11.3%;财政收入增长8%;外贸进出口总额增长15.9%左右,农村居民人均可支配收入增长9%。5个县(区),226个贫困村、20.3万贫困人口脱贫摘帽,精准脱贫工作得到中央的肯定。今年上半年,百色着力破解工业高质量发展障碍,深入开展营商环境攻坚突破年活动,营商环境各项重点指标均有所提升。大力推动减税降费,上半年全市落实各项新优惠政策共新增减税4.09亿元,落实降费约1.1亿元。全市地区生产总值增长6.9%,高于全国、全区水平;社会消费品零售总额增长8.6%,排名全区第4位;规模以上工业增加值增长11.5%,增速排名全区第3位;外贸进出口总额增长45.1%,增速排全区第2位。

  推介会现场

  众多媒体关注推介会

  据了解,16年来,百色每年都到中国—东盟博览会开展投资推介活动,累计签约招商引资项目1188个,总投资5274亿元,到位资金4131亿元。先后有吉利科技集团、华为集团、恒大集团、华润集团、碧桂园集团、太平洋建设集团、中国能源建设集团、中国铝业公司、阿里巴巴、京东集团、中国交通建设集团等世界500强、中国500强、中国民营500强企业到百色投资。据悉,今年签约项目数量和质量达到了近年来签约投资的最高水平。

  当天的推介会上,客商代表太平洋建设集团董事局副主席、总裁宋少庭,亚王能源集团董事局主席赵晓轮,陕西海升集团副总经理谢海燕作了发言;还举行了市本级招商引资政策奖励兑现发放仪式,分别向百色市金紫荆星汇投资有限公司颁奖2500万元、百色市彩虹铝业有限公司颁奖26.88万元。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
662亿元!百色市...
给力!百色12位 ...
右江日报社加入 ...
百色市举行优化 ...
今年百色优化营 ...
铭记历史,勿忘 ...
自治区党委第七 ...
2019年“百色工 ...
 
 
 
  推荐图片
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
  推荐新闻
· 662亿元!百色市重点产业投资推介会签下57个...
· 给力!百色12位书记县长化身“代言人”,为 ...
· 右江日报社加入扶贫合作宣传媒体联盟
· 百色市举行优化营商环境和招商引资政策发布会
· 今年百色优化营商环境和招商引资情况如何? ...
· 铭记历史,勿忘国耻!听这一声防空警报,你 ...
· 自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡 ...
· 2019年“百色工匠”推选活动启动!这些人可 ...
· 我市举行“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 中秋节过后多个休闲场所垃圾遍地,工作人员 ...
· 今天,我市1172名新兵奔赴军营
· 文明过中秋,月圆人更美!百色半岛公园万人 ...
· 五仁叉烧、双黄莲蓉 、冰皮月饼、纯手工月饼...
· 这个小动物百色也有,看好你的娃,千万别碰!
· 中秋将至,节日氛围越来越浓!
· 市区一影楼老板疑似跑路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364