客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
洞前湖光如画廊
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-09-19 09:57:52

  口 闭祖宝

  “洞口古榕自成荫,湖光潋滟柳树幽,碧水青山楼宇明,珠江源头水悠悠。”这是我对水源洞洞前美景的感叹。水源洞地处凌云县城北方向约1.5公里,为凌云古八景之冠,古往今来,多少文人墨客,给她留下多少丽章佳曲,我等笔拙不敢再为她咏叹。现在我要讲的是洞前湖风光。

  今年中秋,县城友人黄先生得知我在城里,便叫我搭上他的电车,直径往水源洞方向去。作为本土凌云人,由于工作忙,偶尔上县城,很少往北走。那天中午,县城天空一片蓝,出了城外,一路往百花山方向望去,满山青翠,路边泗水淙淙,路树多姿,秋风拂面,舒畅心情,不觉已到水源洞景区大型停车场。

  停车场上,停了好多双休日前来观光或休闲烧烤的人们车辆。我在黄先生的引领下,上了台阶,直接步入几个友仔事先摆好的烧烤桌围坐。

  朋友很会选地方,坐在这里边吃烧烤小饮,水源洞前大景可尽收眼底,可边聊边欣赏洞前湖风光。水源洞壮话叫“敢花”,洞前湖当地壮语“百敢花”。前湖其实不是湖,湖水从洞口哗啦啦流出后,因河床较平缓,约两百米的地方,河水转了弯向左边流去,这一转,河水受到一定的阻力,自然流速缓慢,而从洞口涌出洞是没减速的,因此,就形成了一个洞前“湖”。

  盛夏丰水时,洪水从水源洞咆哮涌出,形成巨大的水龙直泻河中,河水浑浊,卷成一个个滚动的大旋涡,大旋涡边转又滚出小旋涡,然后才散开成一层层波浪,头也不回,汹涌流去,前方左拐后才弯弯曲曲地向县城方向流去。洞内,声彻洞府,因而得名——水源洞;洞外,流水哗哗,水花四溅,浪花朵朵,“百敢花”应是由此而来的吧。洞中水响声,洞口水涌声,河中涡旋声,水浪奔流声,忽高忽低,忽远忽近,悠悠扬扬,曲中有风,风中有曲;活像一首首赞美茶乡的恋曲。

  秋季的洞前湖,湖水温顺,水面平滑如镜,蓝天、白云和后面的百花山都被跳到水中。在岸边,你不认真看,还以为湖中的水是不动;走下台阶去仔细瞧瞧,湖水是在流动的。偶尔,有渔翁划着竹排,水面才波澜微起,若是没有船老划着船儿,岸边玩皮的小朋友,乱飞一小块石头飞瓢过瘾,白云、青山顿时被揉碎溶解在湖里,待水面平静后,山中有水,水中有山的美丽画景,定会还原出来。

  洞口苍翠覆盖成荫的古榕树,不时有三三两两,男男女女在拍照留念,湖对岸的柳树丝丝,隐约可见的湖边亭,穿着花枝招展,撑着彩色花伞的少女,不时走走停停,或摆弄姿态,或闲坐凉亭,加之,高崖上“第一洞天”横额巨字,山门,古树等倒映湖中,白云飘渺,云水相融,动中有静,静中有动,美轮美奂。

  凌云,山山有洞,洞洞奇观。“洞本称灵,莫笑明山生地角,泉如此响,必流,到此渐入佳境”这是桂林名士黎中伟所题。是的,凌云的美,得益于山,得益于水,得益水源洞。水源洞滋润茶千万年,养育凌云千万年,韵味十足,灵气悠悠。多少茶乡女儿,依托这山山水水的秀奇,依托这泗水河灵气,创造出多少动人的凯歌。

  我站在岸边静静地观赏,如痴如醉地欣赏着眼前犹如立体电影的快感,突然,闻到一股烧烤味,味道把我的视线转向右边岸上附近的洞口处;原来,不远处山脚的大树旁有人在围坐烧烤。“一家烤鱼,四邻闻香”,我在吞口水时,突然,身后有人叫,阿宝,我们这桌烤鸡开吃了。

  “野地野风光”,闲时,邀上亲朋好友到郊外野炊,烧烧烤,聚聚小饮什么的,既空气清新,又得“大众乐”情趣。特别是在有山,有水的湖光山色,赏心悦目,灵气悠悠的水源洞洞前湖畔,一边小叙,高谈阔论,一边欣赏色彩斑斓的风景,怎不叫人开怀畅饮而忘情呢?

  此情此景,心情舒畅,当天我又醉了,醉梦中,我这样吟唱:“天然奇景水源洞,几经隐秘洞中出,响彻洞府传声外,天地和谐任君游”。“山青水秀如画廊,洞前湖水迎朝阳,更喜岸边柳依依,吟山叹水赏湖光”。

  在这青山绿水,白云悠悠,绚丽妖娆,清幽舒雅,怡然自得的天然佳境,怎不是乡友聚会,亮亮歌喉的人间乐土呢。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 洞前湖光如画廊
· 不忘茶乡泗水情—广东青年作家孙向学印记
· 付出总有回报——阿成脱贫记
· 儿子给我网购书
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
· 初心不改舞弄文
· 电影的记忆
· 撤县设区经济扬--祝贺田阳撤县设区与右江区 ...
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364