客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
定安说戏
来源:右江日报 作者:黎之鼎 发布时间:2019-09-12 11:05:30

  □黎之鼎

  彩调的传入

  光绪晚期,有个桂林人到西林县衙(今田林定安)任职,他本是彩调演员出身,表演技艺很是了得。西林县城西引街(今田林定安红新街)的王伯喬亦同在县衙任职,且两人很合得来。于是王伯喬就请他传授彩调表演技艺,虚心向他学习,并从他那里抄录了彩调曲谱,学得基本唱腔。后来组织青壮年成立戏班,学习彩调,王伯喬亲自传授指导,待日渐成熟后,到了春节就化古装到县衙门或乡绅富户门外表演,以示拜年或喜庆祝贺,被贺者则乐于封给红包以表谢意。就这样,戏班利用积蓄资金不断添置乐器和服饰,而日渐发展壮大。

  壮剧的取代

  光绪三十年(1905年)春节期间,八渡乡弄当屯壮戏班到县城搭台献演,定安人从未见过壮戏,尤其是使用本地语言表演,形象生动,通俗易懂,深受群众欢迎。为此,西引街的卢士隆便下决心学习壮戏,并亲自到八桂乡平六屯师从戏师黄永贵,待学得基本要领后,即回乡组织壮戏班。但后来自感功夫不够深,又派同街黄邵明等两人前往介廷乡那达村(今属隆林)师从一位王姓戏师,回来后便着手改进和完善戏班。至此,在西林城定安演唱了好几年的彩调(定安人称之为“已过开”),便为壮戏所取代,年年春节都演唱壮戏。

  彩调的复出与繁荣

  到了民国十六年(1927年),西林县府又来了一名官员,他亦是彩调演员出身。定安壮戏班的演员和社会青年见他唱的调子实在精彩入耳,遂生喜爱之心,于是便转而向他求教。但他教的时间不长,戏班的演员和青年们还未学到手,他便调职而去。之后戏班又派人去田阳请名师杨八来传授。清、民时期,定安的戏班及戏种就这样改来变去,最后还是彩调占了上风。

  民国三十一年(1942年),由于得到群众的大力支持,踊跃捐款捐物赞助,戏班形成规模,便更名为“彩飞剧团”,并推选罗星煜为团长。那几年,“彩飞剧团”演出高潮时,一年多达三四十场。其中,《陈世美》《桃花扇》《夜审郭怀》《梁山伯与祝英台》等是深受人们欢迎的剧目。而武生爷彩兰、小旦岑岳、老生农民和丑角罗星煜等演员,受到了观众的一致赞扬。

  到民国三十四年(1945年)秋,邕宁籍的杨永生(后在定安落户)和本地的黄迺新等小学教师,在学校里组织学生成立戏班。他们利用星期天和寒假指导学生排练、背台词,并于第二年春节上演。其中,在《单骑救主》和《大闹长坂坡》中饰赵子龙的韦定潘(今西林那劳人)、饰刘备的王相、饰张飞的文风远、饰曹操的关化龙和饰张郃的文灼远等,真是演得惟妙惟肖,让人有如当年《三国》英雄再现之感,顷刻唱红了全城。

  此后几年,在西林县城定安,两个戏班同时并存。每年春节,三街群众自发在本街定点搭台,邀请两个戏班轮流登台日夜演唱,每街唱5天5晚,直到元宵节方止。在演唱期间,各街群众都乐于为演员们免费提供中餐和夜宵。此外,戏迷们还相邀捐款捐物(鞋帽服饰)。每当演员们吃上了这样的“百家饭”时,心里感到非常喜悦,受到鼓舞。

  1949年,由于残匪滋扰,旧西林城定安春节唱戏的习俗不得不停歇。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364