客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
酸味、苦味、甜味……国门警察的中秋味道
来源:百色新闻网 作者:王鹏宇 发布时间:2019-09-11 17:31:38

     百色新闻网 通讯员 李远平 王鹏宇

    中秋佳节临近,人们纷纷踏上回家的路程,与家人团聚,聊天、赏月,品着又香又甜的月饼,享受美好生活和天伦之乐。而此时此刻,位于大山深处的广西出入境边检总站百色边境管理支队民警,依然坚守在边境一线,他们远离亲人,与国门、界碑为伴,感受不一样的中秋味道。

    家国难两全的“酸味”

    “你想家吗?”“入伍后,每年回家的次数还不到一次。说实在的话,看到朋友圈里晒的各种亲友团聚照片,是有点羡慕,但是更多的是对亲人的愧疚。”在化峒边境检查站的执勤点,笔者采访到全副武装,正认真检查人员、车辆的见习民警蒙统平。这段时间,他的爷爷因中风瘫痪在床,本想去看望老人家,因担负安保任务,只好将思念压在心底,不提请假的事情。

图为民警参加边境集中清查整治行动

    笔者发觉了一个细节,提问的那一刻,蒙统平愣了一会儿,眼睛顿时泛起泪花,不过他很快回过神来,并以擦汗的方式掩盖他拭去眼泪的姿态。

    据悉,该支队民警中,90%以上的民警与家人长期分居,谈到家人,他们大多都有一种难言的酸楚,而且每逢佳节更加强烈,不过他们和家人都已经习惯了。

图为民警开展边境捕歼训练

    “兴杰,不要想家,安心工作,孩子我一个人也能带好!”晚上11时,靖西边境管理大队民警周兴杰从外面侦查一回来,就赶紧拿起手机与远在四川的妻子视频通话。妻子一句话,让周兴杰鼻子一酸,顿时来了精神,又继续投入到紧张的案情分析当中。

    肩挑千斤担的“苦味”

    入夜,秋月照映着边境群山,几名境外人员悄悄向我方靠近。而就在不远处的丛林里,岳圩边境派出所副所长黄允和他的战友,忍受着旱蚂煌、蚊虫的叮咬,已经苦苦守候了4个小时。

图为民警巡逻间隙重温入党誓词

    “不许动!”只见境外人员刚入境,黄允立即带领民警实施快速包抄,一举将几名嫌疑人抓获。

图为民警中秋前夕为界碑描红

    支队担负的边境管控任务艰巨繁重,像这样的场景民警们每天都在上演。打铁还需自身硬。关键时刻冲得上、打得赢,靠的是平时苦练。

    “快!快!加把劲儿……跑进前五名的,休息时发月饼。”在该支队轮训队训练场上,笔者发现教官尹鹏虽然膝盖上绑着绑带,瘸着腿,但是依旧带队训练,还坚持给新警做对抗示范。尹鹏说:“我是教官,也是一名老同志,只要他们能够很快进入岗位角色,我的这点苦是值得的。”

    虽然是中秋佳节,但是庆祝新中国成立70周年安保工作正处关键时刻,就像千斤重担压在每个民警的肩上。走进平孟边境派出所,一场反恐实战演练正在进行,民警们穿戴近15公斤的防护装备,挥汗如雨,但依然健步如飞,个个练得热火朝天。

    该所所长冯笑伟对当前的局势保持清醒头脑,他说:“平时多流汗,战时少流血,我们必须随时保持实战状态,随时有应对突发事件的能力,绝不能辜负祖国和人民的重托。”

    群众夸赞后的“甜味”

    移民管理警察戍守边关,守护一方平安,不只是酸味、苦味,也有群众带来的滋滋甜味。

    “黄所长,我家做的月饼,想送给你们所里尝尝!”“不用了,感谢兄弟,我们所里已经买了!”9月11日一大早,家住靖西市壬庄乡邦亮村的小冯就打电话给壬庄边境派出所所长黄建锋。

    2015年8月,小冯因吸毒被派出所送至戒毒所强制戒毒。2016年5月,小冯戒毒期满后回到了家,并所里的教育引导下,树立信心,拒绝毒品,踏实务农。三年来,小冯建立了自己的家庭,生了两个健康的女儿,一家人其乐融融,心里一直对派出所民警充满感激之情。

图为民警与孤寡老人共享月饼迎中秋

    其实,这一个多星期以来,黄建锋接到群众宴请或送礼的慰问电话一直没有停过,最后虽然他都婉拒了,但是心里却是甜滋滋的。

    “民警的快乐很简单,只需群众的一声夸赞!”黄建锋告诉笔者,边境辖区村屯分散、交通不便,派出所便采取了窗口单位24小时服务、送证上门等多项便民、利民措施,关爱帮扶困难群众,助力脱贫攻坚。一年来,共为群众办好事、实事300余件次,慰问困难群众、孤寡老人、孤儿近100人次,得到群众的广泛赞誉。

    “边境派出所的民警帮着办了不少好事、实事,我们打心眼里感谢他们!”壬庄乡真意村党支部书记吕华由衷地说道。    

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
电厂水泵房电缆 ...
右江公安到百色 ...
凌云警方2日内抓...
上林县一嫌犯潜 ...
德保警方48小时 ...
乐业警方成功规 ...
战果累累,平果 ...
抓获3人!平果警...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 酸味、苦味、甜味……国门警察的中秋味道
· 电厂水泵房电缆着火 消防迅速处置
· 男子非法采购与采伐国家重点保护植物被判刑
· 右江公安到百色一小开展反恐演练
· 凌云警方2日内抓获7名涉“民族资产解冻”类 ...
· 上林县一嫌犯潜逃19年 最终在右江区落网
· 凌云警方快速破获一起盗窃案
· 凌云警方2日内抓获5名涉嫌“民族资产解冻” ...
· 德保警方48小时内破获一起盗窃杉木案件
· 乐业警方成功规劝一名潜逃近30年的命案犯罪 ...
· 战果累累,平果县公安局合成作战中心高效破案
· 抓获3人!平果警方打掉一个污染环境犯罪团伙
· 大学生返校丢失钱包 田东交警拾得速归还
· 平果交警全力破案 受害者家属送锦旗致谢
· 田阳警方端掉一个电信诈骗窝点 抓获6名犯罪 ...
· 凌云警方成功破获一起贩卖毒品案 抓获犯罪 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364