客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
铭记英模事迹 传承英模精神
——记全国公安系统二级英雄模范黄承高
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2019-09-11 09:51:17

  □百色新闻网记者 阮晓宁

  在田东县公安局交警大队事故处理中队的一间办公室里,有一张特别的办公桌。这张桌子的主人已经一年多没有出现在办公桌前,但是他的桌面依然干净整洁,印着姓名、警号、职务、照片等信息的名牌摆在桌子的左上角,进入办公室的人总能一眼看到。这张桌子的主人叫黄承高,生前任田东县公安局交警大队祥周中队指导员、田东县交警大队事故中队代理指导员。2018年8月28日,在田东县思林镇辖区勘查交通事故现场发生二次交通事故时,他在危难时刻舍身救人,献出了宝贵的生命,年仅51岁。

图为黄承高生前所用的办公桌干净整洁。

  黄承高牺牲的消息传开后,社会各界纷纷自发悼念英雄,遗体告别仪式当天,数千名社会各界群众和民警前来与黄承高告别,送他最后一程,数万网民登录悼念黄承高的网页,向英雄献花告别。2018年11月13日,中共田东县委员会追授黄承高同志“田东县优秀共产党员”称号,并在全县开展向黄承高同志学习的活动。2019年1月,田东县精神文明建设委员会追授黄承高同志为田东“最美芒乡人”特别荣誉称号,百色市委追授他为“百色市优秀共产党员”。近日,公安部追授黄承高为“二级英模”。

  铭记,英模事迹长存

  每天上班,田东县公安局交警大队事故中队辅警韦国茂工作时遇到疑难案件,还是会不自觉地想转身向身后请教,但刹那间又突然想起来,那个一直在他的身后,手把手教了他4年,像师父一样的“高哥”早已不在了。韦国茂默默低下头,轻轻地翻开桌上高哥留下的工作笔记。

  已经过去了一年多,提起那一场事故,韦国茂依然记忆犹新。“当时我还没反应过来就被高哥推到了外面,飞出来的那一刻车子已经撞到腿了,当时脑袋一片空白,完全懵了。”2018年8月28日中午,田东县思林镇思林纸厂路段发生了一起小货车和大型汽车相撞的交通事故,黄承高带领韦国茂和另一名协警李江艺赶赴事故现场进行处置。当天事故勘查准备结束时,一辆大货车经过事故现场时与一辆小车相撞后,往他们的位置继续行驶,在大货车已经逼到身后的一瞬间,黄承高奋力将韦国茂推了出去,使韦国茂幸免于难,而黄承高却和李江艺以及另一名施救人员滕正尚在事故中不幸牺牲。

  事故发生后,韦国茂被赶来的同事送往医院,过了几天,他才知道黄承高已经牺牲,躺在病床上的他悲伤了很久。2019年3月,韦国茂回到工作岗位,由于腿部伤势严重至今仍未痊愈,目前他调到内勤部门,协助一线的同事处理交通事故,为群众答疑解惑。

调到新的工作岗位,韦国茂认真工作。

  2014年12月,20岁的韦国茂进入田东县公安局交警大队事故中队,成为一名辅警,由黄承高亲自教导。“高哥带我时,刚开始我玩心比较重,纪律散漫,工作责任感不强,经常被高哥批评,但是批评完了之后他依然会耐心地教导我。他在生活上把我当成亲人,在工作上把我当成徒弟,时常叮嘱我外出时要防范意外,确保自身安全。”在黄承高的指导下,韦国茂很快熟悉了辅警的基本工作,并慢慢学会了许多业务上的技能技巧。

  和黄承高相处4年,通过一次次出警的耳濡目染,一份份经验的日积月累,韦国茂从黄承高身上深深感受到了一名人民警察对公平正义、忠诚为民的坚守与承诺。黄承高也通过言传身教,让他逐渐学会了基本的事故处置方式与为人处世的方法,工作能力也逐渐提高。黄承高去世后,韦国茂的生活中比同龄人多了一件事:一有空就去黄承高的家中看望师母,帮她做一些力所能及的事。“自从我进队以来,一直是高哥手把手教我,待我像家人一样。虽然我叫他高哥,但在我心中他是我师父。高哥走了,我的生命是他救下的,他的家人就是我的家人。”韦国茂说。

  黄承高去世后,韦国茂变了。在新的岗位上,他按时上班,耐心为群众答疑解惑、排忧解难,工作中遇到不懂的地方,他会翻阅黄承高留下的工作笔记,虚心请教同事,尽力将每一件事做好。他说,高哥留给他的精神他会一直记在心上,伴随他一生。

田东县公安局交警大队里,黄承高的事迹一直都在。

  传承,英模精神不朽

  很多人都觉得,交通警察算不上令人羡慕的好职业,日晒雨淋、烟尘扑面、琐事繁杂,还可能发生意外。但是黄承高在这个工作岗位上一干就是28年,夙兴夜寐,风雨无阻,他对工作的热忱投入一如初始。

  田东县公安局交通警察大队大队长黄斌在进入大队后,与黄承高共事近20年,黄承高工作中的点点滴滴他一直看在眼里,记在心上。“特别能抠细节”,这是黄斌对黄承高最深的印象。多年的办案经验,使黄承高具有了异于常人的洞察力和判断力,在侦破交通事故逃逸案件中他从不放过任何蛛丝马迹,屡次侦破棘手案,累立战功,维护了当事人的合法权益,捍卫了法律和人民警察的尊严。“他工作特别拼,还特别乐于助人。平时的值班安排,他总是抢在第一个,处理案件,特别是疑难案件、群体性事件中,他都是冲在前头,所以对于他能做出这样舍己救人的行为,我们一点都不意外。”黄斌说。

我市公安机关开展“不忘初心、牢记使命”——用文化力量传承英模精神文化创作活动现场。

  在事故处理一线工作28年,黄承高参与侦破交通事故逃逸案件1000余起,化解4000多起交通事故矛盾纠纷,经他手办理的案件保持了“零投诉”“零复议”“零变更”的记录。由他制作的事故档案因规范标准成为田东交警的“模板”,成为同事学习的榜样。自参加工作以来,黄承高先后荣获个人嘉奖6次,优秀公务员1次;2017年在侦破“12.3”交通肇事逃逸案工作中表现突出荣获个人嘉奖;2017年被评为“百色市十大金牌调解员”。

  英模的精神应该被传承。9月9日,我市公安机关开展“不忘初心、牢记使命”——用文化力量传承英模精神文化创作活动,来自我市公安系统的文化工作者,用文字笔墨,书写英模事迹,传承英模精神,让广大人民群众知道榜样的力量,让后代记住英雄。中国书法家协会会员、百色市书画院院长黄文勇在现场挥毫泼墨,写下“不忘初心·牢记使命”八个大字,他说:“黄承高长期在基层,他对人民群众的感情最深,他在自己的工作岗位上因舍己救人而牺牲,这真正体现了一个共产党员不忘初心、牢记使命,为人民服务的根本宗旨,这就是不忘初心、牢记使命的精神所在,我们要让广大人民群众知道,英雄就是这样的。”

中国书法家协会会员、百色市书画院院长黄文勇在现场挥毫泼墨。

  当天,田东县公安局开展学习全国公安系统二级英模黄承高同志先进事迹座谈会,宣传黄承高的先进事迹,弘扬英模精神。百色市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长黄毅军表示:“大力弘扬公安英模精神,是新时代加强公安工作和公安队伍建设的要求。百色市公安机关广大民警、辅警将传承弘扬黄承高同志英模精神,不忘初心,牢记使命,为保障人民安居乐业、社会和谐稳定做出新的更大贡献。”

田东县公安局开展学习全国公安系统二级英模黄承高同志先进事迹座谈会现场。

  “高哥给了我第二次生命,他一直活在我心中。虽然我现在的岗位有所调整,但我会始终牢记高哥的教诲,向高哥看齐,将为他人奉献,为人民服务的精神继续传承下去。”韦国茂说。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
这个小动物百色 ...
中秋将至,节日 ...
市区一影楼老板 ...
传承英模精神! ...
特殊教育的别样 ...
教师节,听听特 ...
张富清同志先进 ...
暑假期间,我市 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 五仁叉烧、双黄莲蓉 、冰皮月饼、纯手工月饼...
· 这个小动物百色也有,看好你的娃,千万别碰!
· 中秋将至,节日氛围越来越浓!
· 市区一影楼老板疑似跑路
· 传承英模精神!田东舍己救人民警黄承高被追 ...
· 特殊教育的别样风采!
· 教师节,听听特殊学校老师的心声
· 张富清同志先进事迹报告会在我市举行 现场不...
· 暑假期间,我市办理出入境证件近4万人次,出...
· 乐翻天!西林驮娘江边的稻作文化了解一下
· 区内外文史文物专家走进西林发现西林
· 创新高!暑假期间,我市接待旅游总人数达914...
· 暑假的另外打开方式!我市30名孩子到西安研 ...
· 右江日报社党委理论中心组召开学习会
· 彭晓春为24位扶贫专员颁发聘书
· 干货满满!你关心的百色市教育内容在这里……
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364