客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
教师节,听听特殊学校老师的心声
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 黄荣盛 发布时间:2019-09-10 16:21:34

百色新闻网记者 韦彩坪 黄荣盛

    特殊的教师节祝福

    今年教师节,周梦婷收到了第一个、而且特殊的教师节祝福——18名听障学生一起用手语比划,祝她教师节快乐!

周梦婷和孩子们合影

    23岁的周梦婷,今年毕业于南京特殊教育师范学院,并于9月走上百色市特殊教育学校的讲台,成为一名特殊教育老师。

    小学四年级时,周梦婷跟着右江民族医学院的哥哥姐姐们到百色市特殊教育学校开展志愿者活动,第一次接触了聋哑的小朋友们,被他们的纯真感动,从此,便和特殊教育结下了不解之缘。“他们除了听不见,其他方面都很优秀!”周梦婷带的是聋班的学生,说到学生们,她水汪汪的眼睛散发着真诚、善良的光芒。

周梦婷给孩子们上课

    “我对手语很感兴趣,觉得这是一种奇妙的语言,可以让处在无声世界的人们得以沟通,表达内心的感情。”尽管初踏上讲台的周梦婷在课堂上和学生的交流还不是很顺畅,有时还被学生纠正:你打得不对,我来教你。但她对这份工作依然充满热爱和信心。 “手语和我们平常说话一样,不同地方也会有点区别,有些手语看不懂,或者他们比划太快,我反应不过来时,他们都很理解我。”在这个教学相长的过程中,周梦婷很感激这些可爱的学生们。“我需要多向有经验的老师学习,在实践中提升自己。”周梦婷说。

    虽然相处的时间不长,但是周梦婷和孩子们已结下了深厚情谊,他们不仅像师生,还像朋友。周梦婷看到他们就会有保护欲,而她也是孩子们心中的“宝宝”。“前两天,百色饭店给我们学校送来月饼,他们不舍得吃,把分得的月饼塞到我手里,送给我!”这样的场景让周梦婷感到温暖和感动。

周梦婷教孩子们认词语

    都说每一个残疾的孩子都是折翼的天使。“他们虽听不见,但是其他方面跟普通的孩子都一样,甚至在画画、舞蹈等某些方面很有天赋。”周梦婷说,尽管有很多爱心人士来看望、关心他们,但是还是希望当他们走出去的时候,人们不要对他们投以异样的眼光。“他们柔弱、纯真、善良,希望更多的人能够包容、接纳他们,给他们更多的温暖。”周梦婷希望学生们能学到更多的知识和技能,以后能够自立。

    用心用情钻研  灌溉最美的花

    “假设你看到一个孤独症的孩子,那么你只是认识了一种孤独症。”孤独症也叫自闭症,表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板等,每个孤独症孩子的问题都不一样,对他们进行康复训练时要根据评估情况制定计划,再进行个别教育。对每一位孤独症孩子的问题行为进行分析、干预,进行一对一康复是学前部负责人许玉巧的工作职责。

孩子和家长们课间活动

    2013年,还是大三学生的许玉巧第一次来到百色市特殊教育学校。“当时学校还在东笋路的马鞍坡,环境还比较差,荒草丛生。”回忆起当年的情景,许玉巧如是说,“虽然各方面条件不是很理想,但我了解到当时百色的孤独症项目还是空白的,所以决定毕业后回这里。”2014年,从华中师范大学毕业后,许玉巧如愿进入了百色市特殊教育学校,并开了百色市第一个孤独症学前班。

    孤独症孩子有的性格比较焦躁,有时会咬人、摔东西、跑出去……“刚做老师时,遇到这些情况会反应不过来,但是一两个月后,他们的各种反应都会成为我们的预料之中。”许玉巧说。如今,运动鞋加牛仔裤是她上班着装的标配,因为当孩子跑出去的时候,她必须要比孩子跑得快。

许玉巧和孩子们互动

    对于学前部20名学生的孤独症情况,许玉巧都进行了评估,制定康复计划,对他们的情况了然于胸。小晋(化名)是一个在认知和语言方面都较好的孩子,但是他有较强的强迫症,刻板行为严重。每次画画,他必须按固定的颜色顺序上色,画的物体也必须先胡萝卜、白菜、雪梨……顺序不能变,当这些顺序稍被打破,他就会崩溃、抗拒、吵闹、逃避……为了改变小晋的刻板行为,许玉巧反复观察行为、研究方案。记者看到,在小晋的行为记录表上列着时间、前提、行为、结果、行为功能假设、干预思路等项目,表格里写满了对小晋行为观察到的现象、结果,并做出行为功能假设和干预思路,小晋一点一滴的成长,许玉巧都记录了下来:

    6月3日第三节上课3分钟:把学生喜爱的“10栋”水彩笔盒藏起来,给学生出示其他彩笔;不停地翻篮子找笔盒,不愿坐下。

    6月3日第三节3-6分钟:完成胡萝卜、白菜涂色奖励音乐后继续画雪梨,教师改变之前绘画模式,将雪梨画树上;学生指着空白处大声说:不要,不要,画这里,画这里!

    6月4日第三节:给学生出示第“10栋”、“11栋”水彩笔;选择“11”栋作画

    6月4日第三节:教师在树上画苹果、橙子、芒果、草莓给学生涂色;学生均配合完成。

孩子和家长在教室走廊活动

    “跟学生和家长的相处当中,我感觉到自己是被需要的,这是我最大满足感。”许玉巧说,“让他们学有所用、融入社会是我最大的期待。”对于许玉巧来说,每接收一个孩子都是一个挑战,但是她喜欢这样的挑战,也一直在作着关于孤独症的课题研究,“期待康复教育的普及面更广,不仅是孤独症儿童,智力障碍儿童也能够早期治疗。”许玉巧希望特殊学校能够跟普通幼儿园、小学联合,让普通学校的教师也具备特殊教育专业的技能 ,当特校的学生能力稍微好一点,需要去融入一个普通学校的时候,老师们能给予他们更专业和更有针对性的帮助。

    让每一朵花儿都绽放色彩

    “让每一朵花儿都绽放色彩”是百色市特殊教育学校的校训。“我们将坚持走内涵兴校、特色强校的路子,努力建设一所学生成长、教师幸福 、家长放心、社会认可的特殊教育学校。”百色市特殊教育学校校长王芳全说。

百色市特殊教育学校

百色市特殊教育学校一角

    如今,百色特殊教育学校已经建成3栋教学楼、1栋学生宿舍楼和1栋食堂,校园环境优美,教室宽敞明亮。目前有共有13个教学班,共168名在校生,53名教职工。据了解,百色市特殊教育学校规划面积2.7万平方米,规划建设函教学、综合、学生宿舍、餐饮、教工住宅楼等9栋楼,建成后规模60个教学班,可容纳600名学生,增设特殊教育的高中阶段教育和扩大残疾人员职业技术教育。2018年,百色特殊教育学校成功创建为“广西壮族自治区示范性特殊教育学校”。

百色市特殊教育学校教学楼

百色市特殊教育学校运动场

 

别致的教室走廊

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
教师节,听听特 ...
暑假期间,我市 ...
乐翻天!西林驮 ...
区内外文史文物 ...
创新高!暑假期 ...
暑假的另外打开 ...
彭晓春为24位扶 ...
【视频】开学首 ...
 
 
 
  推荐图片
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
  推荐新闻
· 教师节,听听特殊学校老师的心声
· 暑假期间,我市办理出入境证件近4万人次,出...
· 乐翻天!西林驮娘江边的稻作文化了解一下
· 区内外文史文物专家走进西林发现西林
· 创新高!暑假期间,我市接待旅游总人数达914...
· 暑假的另外打开方式!我市30名孩子到西安研 ...
· 右江日报社党委理论中心组召开学习会
· 彭晓春为24位扶贫专员颁发聘书
· 干货满满!你关心的百色市教育内容在这里……
· 【视频】开学首日,百色小学生吐露心声
· 新学期,新希望!百色各小学喜迎开学第一天
· 传递信念的力量!百色17名新闻工作者倾情讲 ...
· 速来围观!区运会群众体育项目轮滑赛结果新 ...
· 区第十四届运动会群众体育攀岩赛在乐业县开赛
· 我市举行为地贫儿童献血活动,助地贫孩子渡 ...
· 上演“速度与激情”,区运会群众体育项目轮 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364