客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
德国华裔青少年眼中的千姿百色
来源:右江日报 作者:符庆琰 发布时间:2019-08-22 10:41:05

□本报记者 符庆琰

8月17日至19日期间,35名德国华裔青少年及海外领队对靖西的旧州古镇、鹅泉的自然风光赞叹不已;通过体验绣球手工艺,亲手制作壮家美食,体验别具一格的民俗文化;参观靖西市龙潭湿地公园、靖西壮锦厂,感受深厚的壮族文化底蕴;走进百色市第五中学,与学校师生进行文化互动;走进右江民族博物馆,领略少数民族发展脉络……

感受壮族文化魅力,民俗体验活动获赞

8月19日上午,百色市第五中学变成一片欢乐的海洋,该校近百名师生用山歌喜迎来自海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(广西百色营)的35名德国华裔青少年营员及海外领队,并为他们送上了一份特殊的壮族礼物——右江麽乜。

“唱山歌,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕滩险弯又多……”华裔少年们现场学习并为观众献唱《山歌好比春江水》,精彩纷呈的表演赢得阵阵掌声。同学们邀请远道而来的朋友一同跳起集体舞《青春飞扬》,引得全场叫好。虽然华裔青少年营员的动作略带生疏,但他们都十分投入、享受其中。

12岁的应浩华是营队里最小的一名孩子,他就读于德国纽伦堡中文学校。“中国寻根之旅”夏令营出发前,他在德国柏林买了一支铝制的定制钢笔和冰箱卡贴。“希望在中国结识的新朋友能够喜欢,每次看到这份礼物能够想起我。”应浩华笑着说。

14岁的刘浥晨带着印有拜仁慕尼黑足球俱乐部标志的足球,越过远洋送给刚认识的新朋友。刘浥晨说:“虽然我从小生长在异国他乡,但身体里依然留着中国人的血脉。在百色期间不仅能交到很多朋友,还能让我更好地了解我们的祖籍国。”

安雅是一名漂亮可爱的混血女孩。她告诉记者,她的父亲是德国人,母亲则是南宁人。每当学校放假时她便随妈妈一同回到中国过暑假。开营前,她对百色的民族文化了解甚少。在百色期间,体验了一系列的民俗活动后,她逐渐爱上了少数民族文化。“听说壮族民间工艺种类繁多,其中织锦、刺绣、扎染、编织等最为出名,这次我亲眼目睹设计别致的民族服装,太好看了。”这名13岁的女孩兴奋地说道。

来自德国纽伦堡中文学校的教师孙擎红说,随着不同的民俗体验项目逐个开展,孩子们被百色的壮族文化魅力所吸引,小伙伴们全都融入到丰富多彩的活动中。

感悟中华文化,留住民族根脉

来自德国乌尔姆中文学校的裘温妮告诉记者,她的父母亲都是中国人,她已经连续3年参加海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。相比以往的营期活动安排,她认为这一次的活动不仅能够看到百色红城的秀美风景,更能切身体验到壮族人民独特的民俗风情。“胡马依北风,越鸟巢南枝。这句话是说,北方的胡马依恋北风,而越鸟的巢也永远都会向着南部,不管他们现在在哪里,故乡一定是他们最向往的地方。不管飞得多远,我们迟早会回家。”裘温妮动情地说。

德国乌尔姆中文学校校长刘姗姗表示,寻根之旅活动为海外学生提供了一个宝贵的假期,是一个高效浓缩认知祖籍国的大好机会,让那些在海外出生成长的华裔孩子们亲身感受到今日祖籍国之进步,文化遗产之丰厚,传统文化之魅力及祖籍国河山的秀美壮丽,进一步增强他们学习中文的自觉性及探索中华历史文化的兴趣。

市侨联副主席梁家迅介绍说,相比于单纯的语言学习,内容丰富的民俗体验活动更受华裔孩子们的欢迎,对他们深入理解中华文化很有帮助。“通过了解中华历史文化,让这些身处异国的炎黄子孙,不忘华夏根脉,寻找到一种归属感,让他们感受新中国成立70周年来的巨大变迁。”梁家迅说。

这是一次回家之旅、寻根之旅。营员们纷纷表示,这次近距离感受了百色的发展和变化,领略中华优秀文化,体验百色的风土人情。回去后,会向同学和朋友分享在百色的所见所闻,当好中华文化的传人和德中友好的桥梁。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364