客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
广西首创!百色实现非现场治理超限超载
来源:百色新闻网 作者:罗彩琨 李康 发布时间:2019-08-15 18:24:11

    百色新闻网百色8月15日讯(通讯员 罗彩琨 李康) 为进一步加强我市货运车辆违法超限超载运输治理工作,严厉打击严重违法超限超载运输行为,坚决防范和遏制重特大道路交通安全事故发生,市交通运输局、公安局和百色高速公路运营有限公司解放思想,加强协调沟通,共同探索实施了非现场治理超限超载新模式试点工作。

新建的禁行标志牌

    据了解,该模式只需在辖区内各高速路口、高速路新建禁行标志牌,再整合现有的高速路出口称重过磅设施、公安交警视频监控卡点等硬件设备即可实施。资金投入低,建设时间短,不会造成重复建设、过度投资的问题。该模式充分利用高速公路上的关键视频卡点,对驶入高速公路的超限超载货车实施抓拍,建立入口卡点,出口的数据联通共享,逐步形成严密的管控网络,实现对高速公路上超限超载车辆全天候24小时不间断监控,有效解决了执法力量不足的难题,并获得很好的执法效果。据悉,此做法是广西首创。

    7月以来,百色市通过在高速公路收费站入口设置超限超载车辆禁止驶入高速公路的禁令标牌,提取车辆通过高速收费站的过磅数据并利用高速公路上的电子监控设备及时固定车辆通行证据后,将违反车辆录入公安交通管理综合应用平台,并以短信方式告知当事人的方式进行。模式正式实施一个月内,公安交警部门已将560多台超限超载车辆违反禁令标志驶入高速公路的违法行为录入公安交通管理综合应用平台,并以短信方式告知违法车辆所有人尽快到公安交警部门处理。通过交警部门提供的数据分析,7月11日至20日,交警部门通过提取车辆通过高速收费站的过磅数据,录入超限超载车辆违反禁令标志驶入高速公路的违法行为共439起,7月21日至30日,录入超限超载车辆违反禁令标志驶入高速公路的违法行为120起,10日内,在高速公路上通行的超限运输车辆数降低了72.67%。该模式7月正式实施后,“百吨王”货车数量相较于6月下降了85.87%,得到了自治区交通厅的通报表扬。

    目前,百色市在提取超限车辆称重过磅数据和返还《行政处罚决定书》环节仍在使用人工的方式进行获取,未能实现数据直接的互联互通。下一步,我市将借助“城市大脑”项目建设的信息交通平台,实现信息化替代人力筛选,节约人力成本。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
@所有人 第七届 ...
百色首位5G用户 ...
广西首创!百色 ...
靖西消防:安全祭...
靖西易地扶贫搬 ...
全区少年儿童游 ...
纸短情长,消防 ...
雨水预警!未来 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· @所有人 第七届全区“讲文明树新风”公益广 ...
· 我市选手参加2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 我市市县两级饮用水水源地水质达标率100%
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 百色首位5G用户产生啦!
· 百色市32名教师获自治区表彰
· 2018年度广西广播电视优秀作品推选结果出炉 ...
· 中国扶贫基金会“爱心包裹”项目·百色市美 ...
· 百矿集团上榜2019中国煤炭企业50强和煤炭产 ...
· 未来一周前期多阵雨 出门记得带好雨具
· 广西首创!百色实现非现场治理超限超载
· 靖西消防:安全祭祖莫“惹火” 消防安全记心间
· 广西移动开始限量预约销售5G手机 最快本月到手
· 乐业县启动申报“中国长寿之乡”
· 靖西易地扶贫搬迁安置计划已完成91.6%
· 全区少年儿童游泳锦标赛 百色代表队荣获8金12银
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364