客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
把根留住
来源:百色新闻网 作者:黄贤明 发布时间:2019-08-15 17:50:53

    □百色新闻网通讯员 黄贤明

    

    立秋到了,又是一个收获的季节。

    在节日到来之际,中国地方志指导办公室书记高京斋来到百色,为百色地方志编纂把脉问诊,开出药方。

    有人说,没有历史的民族是苍白的、没有生气的。列宁同志说,忘记过去意味着背叛。是这个道理。

    记录历史,媒介是鲜活的文字。每一个历史片断都是每个民族不可丢失的宝贵遗产。中华民族最早发现有记录的历史,是记在龟背上的文字——甲骨文。

    文化的传承不仅仅是父传子记的口口相传,最重要的是记录在历史典籍中的每个字、每段话。传承、弘扬中华民族优秀文化传统,是中华儿女从血液里面带出来的,是保持中华文明5000年文明兴盛不衰的重要遗产,还将一代一代的传承下去。

    曾经,世界上有四大文明古国,但唯一能源远流长,生生不息,只有伟大的中华文明。

    为什么中华文明能够源远流长?二十一世纪的今天,我们还能诵读并理解几千年前的古文字。是因为我们把根留住了,中华文明的血脉一直没有中断,中华文明的文字一直没有变化,中华文明的发展一直得到不断的传承。

    不管是朝代更替,或者是世纪变迁,中华文明一直世代承袭。中华文明优秀、灿烂的文化,由一代又一代文人史官编志写史,记录下来。辅之于古迹、古物及口口相传的历史,把中华文明很好的传承了下来。历史中发生的事,存续的物,看不见的传说,看到听到的戏曲,用文字、图表、画画等记录下来,这就是我们古代先人做出的不朽的功勋,让我们可以在5000年乃至更久远之后,还能够去追寻祖先的足迹,体会先祖灿烂的文化和宝贵的精神财富。

    百色这块福地,只是中华千年文明发展的一个缩影。

    1729年,清朝设立百色厅,中华大地有“百色”作为地名这个称谓。比美国建国(1776年)还早了46年。200年后,1929年,邓小平领导了百色起义,建立了中国工农红军第七军,为中国红色革命建立了不朽功勋。时至2019年,百色已经有290年的历史。

    1730年,百色才开始建城。百色之名诞生至今,由于地域管辖范围一再调整,又碰到清末朝廷腐败,积贫积弱,朝代更迭,民不聊生。更险恶的是外族入侵,抢占地盘,划分势力范围;日本侵华,民族危在旦夕;军阀混战,地方割据。直到中国共产党的诞生,领导中国人民打倒日本侵略者,统一全中国,成立中华人民共和国,给予了中华民族休养生息的时间。百色这块红色福地才有繁荣兴盛的机遇。改革开放后,百色与全国各地一样,经济发展、社会稳定、民间繁荣,大踏步进入盛世时光。

    盛世修志,这是历朝历代沿用的做法。志,即记录历史,把自然资源、时代脉络、社会发展、经济状况、民间往来、文化传承等等一五一十、实事求是地记录下来,不掺杂政治的色彩、朝代的贬抑和作者的评价。就是要把根留住,把中华民族历史、优秀的文化传统一代一代地记录并传承下去。修志,讲求“横分门类,纵写古今”,讲究“述而不论”。与写史有不同的体例和格式,有不同的写作手法。

    修志,是一项庞杂的工程。历年历代,万事万物,山水鸟虫,人情世故,芝麻绿豆,锅碗瓢盆,繁此种种,只要与自然有关,与时代有关,与地域有关,与社情有关,与世俗有关,等等,皆可入志。记录事物的概貌、起源、发展、变化、延伸……它是政府工程,必须由政府主导,部门参与,社会协作。解放之前的修志,大多是由朝廷——地方官府的官方组织编写,出处都是官方公布、印发。

    时光荏苒,星移斗转。中华人民共和国成立70周年了,百色起义90周年了。40多年的改革开放,百色的经济和社会发展与历史上任何一个朝代相比都可以说已经有了翻天覆地的变化,百色正当盛世时。《百色市志》作为百色市首创志终于在2018年末通过了自治区地方志编纂委员会办公室的初次评审,是百色市本级志书编纂的一个里程碑。

    2019年7月,《百色市志》总篇目基本定稿,共计设49篇,有《行政区划》《人口计划生育居民生活》《国土资源管理》《城乡建设和环境保护》《共产党》《人民代表大会》《人民政府》《人民政协》《军事》《金融》《教育》《科学技术》《文化》《卫生》《体育》《扶贫》《民族》《语言》《习俗 宗教》《人物》等,成为百色大地上门类最为齐全的“官书”。编纂同仁正快马加鞭,齐心协力对初评稿提出的修改意见进行补充完善和进一步梳理,力争年末前提交自治区进行复评。复评通过后在2020年正式印发出版。

     把根留住,就要编好《百色市志》这本志书,种好百色历史这棵大树。根深则叶茂,树大则林兴。

    我们期待,2020年在全面建成小康社会之际,在百色建城290周年之际,捧读《百色市志》。兴,百色之文化;唱,百色之山歌。

    

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364