客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
来源:百色新闻网 作者:王星琴 黄荣盛 甘水金 发布时间:2019-08-15 09:57:12

  百色新闻网8月12日讯 (记者 王星琴 黄荣盛 甘水金) 你见过凌晨4点的百色城吗?当这座城市还在沉睡,他们却早已醒来。在路灯瞌睡的目光下,开始他们新一天的工作。

环卫工人黄丽秀

  他们就是这座城市清洁的守护者。

  黄丽秀,今年47岁,是百色市环卫处的一名环卫工人,从事这份工作已经有10个年头了。她主要负责市区江滨一路的卫生保洁工作。8月8日凌晨4点,当记者来到她家的时候,她已经起床穿戴完毕,洗漱、拿工具,出门开始这一天的工作。

工作中的黄丽秀

环卫工人领取自己的“战车”

  这个点大家还在睡梦中,但是在百色市环卫处,记者看到了不一样的风景。环卫工人们已经陆续下楼领取自己的“战车”,奔赴“战场”。

  凌晨5点,黄丽秀到达自己负责清扫的路面。这个路段的垃圾主要是掉落的树叶居多,往往是清扫到路尾的时候,开头的路段又已经落满了叶子。黄丽秀瘦弱的身影在昏暗的路灯下显得有些孤独,她拿着扫把来回挥动,动作麻利轻快。盛夏的百色,虽然太阳还没升起,但是依旧闷热难受。发生中暑,在她们这行也是常有的事。

工作中的黄丽秀

  7点半,这座城市开始喧嚣起来。完成首扫后的黄丽秀,稍微停下来补充点能量,吃点东西后再巡回保洁。碰巧这一天是立秋,少了以往的高温日晒,天空下起了小雨。这给清扫工作增加了不少难度。黄丽秀赶紧穿上雨衣,继续清扫落叶。

雨中清扫的黄丽秀

  垃圾车装满,黄丽秀骑车把垃圾拿到那毕垃圾转运站倾倒。

  在垃圾转运站旁,记者看到了一间“职工爱心驿站”,这是免费给环卫职工以及困难群众提供休息、喝水、乘凉、取暖、热饭、充电等服务的。清扫道路后可以进去歇歇脚、喝点水或者在这里面吃午饭。据了解,现在在市区主干道或者公园旁都设置有职工爱心驿站,方便环卫工人临时歇脚。

垃圾运转站

  “我们都很少去里面吃饭或者休息的,更多时候是就地解决。”黄丽秀边说边提着早上准备好的饭菜坐在树荫下吃了起来。

在吃午餐的黄丽秀

  聊起百色这些年的变化,黄丽秀感慨万千。“以前有些市民随地乱丢垃圾,我们看到了就说他‘垃圾箱就在旁边,你能把垃圾丢到垃圾箱里面吗? ’。他回道“我不扔垃圾,你还有工作吗?”回想起当年受冷眼的事,黄丽秀语气中流溢出委屈。

环卫工人黄丽秀

  “现在好很多了,大部分市民都会自觉地把垃圾丢到垃圾桶或者指定的垃圾投放点,路过一些商铺,进去问他们要水喝,他们也很热情,有些还主动拿凳子给我们坐,让我们进来吹空调休息一下。”说起如今市民对她们的态度,黄丽秀嘴角扬起了微笑。

  随着社会经济的发展,市民的整体素质也在不断提高,这些年在党和政府以及社会各界的关心下,环卫工人们也感受到了这座城市的温度。“夏天领导都会给我们发一些防暑降温的药,像板蓝根啊、藿香正气水啊,如果是手指不小心被玻璃割伤了,爱心驿站那里也有酒精、消毒水、创可贴,可以简单包扎一下。” 黄丽秀跟记者介绍道。

  下午5点,这天的工作结束。黄丽秀来到菜市买菜,回家做饭。一家三口围坐一起吃饭,其乐融融。简单的饭菜,却包含着不简单的幸福。

  日复一日、年复一年,明天还是同样的时间、同样的地点、同样的工序。

  黄丽秀只是众多环卫工人的缩影,每一天,迎着一缕晨曦而来,披着最后一道霞光而归。他们用双手守护这座城市的净土,用脚步去丈量这座城市的温度。

环卫工人黄丽秀

环卫工人黄丽秀

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364