客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
民以食为天,习近平心系中国饭碗
来源:央视新闻客户端 作者:央视新闻 发布时间:2019-08-15 09:25:31

  洪范八政,食为政首。自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食!”党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,提出了新时期国家粮食安全的新战略,带领全国人民走出了一条中国特色的粮食安全之路。

  步履铿锵,他的足迹遍及全国主要农区

  2018年9月,在黑龙江七星农场,习近平走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。他说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”在北大荒精准农业农机中心一楼大厅农产品展台,习近平双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”

  2018年4月,习近平在海南走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势。他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  △2018年4月,习近平在国家南繁科研育种基地(海南)同袁隆平等农业技术专家一道,沿着田埂走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势,了解超级杂交稻的产量、口感和推广情况。

  2014年5月,习近平总书记走进河南一片高标准粮田,看到清一色的小麦长势喜人,他说:“用老乡的话说,今年的馍能吃上了。”习近平指出,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基。

  2013年11月,习近平在山东农科院召开座谈会时表示,手中有粮,心中不慌。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。

  2013年7月,在湖北鄂州东港村育种基地,习近平总书记拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”,强调粮食安全要靠自己。

  高屋建瓴,他的论述为保障粮食安全指明方向

  一米一饭,关乎国家安危、人民幸福。习近平总书记心系中国人的饭碗,带领全国人民全面实施国家粮食安全新战略,引领新的粮食安全实践,巩固粮食安全保障。如今,14亿人不仅吃得饱,还能吃得好。我国粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
民以食为天,习近平心系中国饭碗
这22个故事为何连续7天刷屏?
习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇
两封贺信背后的绿色故事
粤桂扶贫协作 深巴一家亲:东西“牵手”拔“穷根”
习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
高山榕树望初心
初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364