客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
把自己的饭碗牢牢端在自己手中
来源:右江日报 作者:新华社评论员 发布时间:2019-08-15 08:52:08

  □新华社评论员

  习近平总书记指出:“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”1949年到2018年间,我国粮食生产单产增加4倍多,在同期人口增加一倍多的情况下人均粮食占有量翻了一番多,粮食供给由全面短缺转变为供求总量基本平衡。70年来,我们端稳自己的饭碗,创造了令世界刮目相看的奇迹,辉映着我们党的初心使命和社会主义制度的优越性。

  “立政之本则存乎农”。农业是国民经济的基础,粮食安全是国家安全的根本。70年来,党中央始终把解决好“三农”问题作为重中之重,摆在全局工作的突出位置。改革开放以来,为完善农村基本经营制度,党中央先后发布21个指导“三农”工作的一号文件,构建起较为完善的强农惠农富农政策体系。从全面取消农业税到出台农业支持保护补贴政策,再到运用价格杠杆推动农业供给侧改革,一系列做好“减法”、做足“加法”、做优“乘法”的有力举措,既“输血”又“造血”,不断加大强农惠农政策保障力度,为促进粮食生产、推动乡村振兴战略实施夯实了根基。

  改革是引领发展的第一动力,也是粮食生产的重要引擎。从“一大二公”到“包产到户”,地还是那块地,人还是那些人,粮食产量却如芝麻开花节节高,其根源就在于改革充分调动了亿万农民的积极性,充分激活了粮食生产的巨大潜力。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”在尊重农民意愿、遵循市场规律的基础上,既保持土地承包关系稳定并长久不变,又与时俱进深化农村改革,实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,为不断解放和推动农业生产力发展带来新的契机与动力。改革不停顿,发展不止步。以深化改革清淤除障,让制度创新助力腾飞,推动我国粮食生产和农业发展不断迈上新台阶。

  “农业的发展一靠政策,二靠科学。”我国以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口。一方面成绩来之不易,一方面也凸显我国农业资源临近承载极限。唯有全面实施藏粮于地、藏粮于技战略,通过轮作休耕保护和提升耕地质量,打造绿色农业,方能让过度透支的耕地喘口气、歇歇脚,使粮食生产摆脱资源瓶颈制约,走上稳产高产优产的可持续发展道路。立足国情农情,依靠科技进步,把更多专家的“试验田”变成农民的“生产田”,让更多农业科技成果为粮食生产强动力、增活力,不断筑牢粮食安全保障的基座,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。(新华社北京8月12日电)

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 把自己的饭碗牢牢端在自己手中
· 莫把调研变“调演”
· 给“为担当者担当”的作为点赞!
· 以“破冰”的决心推进禁毒
· “夜经济”来了,夜生活更丰富了
· 营造尊崇关爱退役军人良好社会风尚
· 物联时代,你准备好了吗?
· 隔离桩变“伤人桩”,城市管理须反思
· 垃圾分类要从娃娃抓起
· 大汛当前须筑牢“防御工事”
· 以全面育人扭转片面应试教育倾向
· 用英雄主义精神养我浩然之气
· 别让人生被闲置
· 说些心里话
· 燃烧理想之火 永葆为民初心
· 践行初心使命 争当时代先锋
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364