客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
村集体经济收入多了 联合村群众腰杆硬了
抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 莫 军 农思秋 发布时间:2019-08-14 09:35:17

  □百色新闻网记者 阮晓宁 莫 军 通讯员 农思秋

  8月初的田东,刚刚下过一场大雨。从田东县城到祥周镇联合村的路边,被雨水洗过的芒果树、草地绿意逼人,地里的牧草长得郁郁葱葱。走进村里,家家户户都是两三层的楼房,村部门口小广场的舞台上,聚集了许多鸟儿,车辆一驶近,“哗啦啦”地散开,等车走远了,又聚在一起叽叽喳喳开起了会。

  联合村位于祥周镇北部,距县城12公里,距镇政府11公里,周边土地广阔,土壤肥沃,按理说应该是个富裕的村屯。但由于历史客观原因,村集体无土地、资产、资源等,2015年之前,该村是个“空壳村”,公共服务等基础设施严重缺乏。2015年底在册建档立卡贫困户109户416人,贫困发生率21.44%。

  “别看我们村地理位置和环境不错,但在2015年前,我们村连饮水都困难。以前村里有红白喜事,都要开着拖拉机去邻村拉水。种水稻要靠天下雨,池塘蓄水了之后才能开始播种,生产、生活条件都很差。”自治区地方金融监督管理局派驻联合村的第一书记刘德欣是个地道的田东人,虽然2015年才派到联合村,但对于村里之前的情况,他了如指掌。

  村里没有集体经济,发展举步维艰。每到节日,村“两委”就因为活动经费和场地头疼,“一分钱难倒英雄汉”,为了活动的开展,2015年前,村“两委”都是靠四处“化缘”来筹集活动经费。

联合村周边郁郁葱葱的牧草地。

  如何探寻一条属于联合村的脱贫增收新出路?2016年脱贫攻坚战打响后,联合村“两委”、驻村工作队充分利用上级扶持政策,结合本村土地资源、水库资源丰富等优势条件,在全村开展以发挥领头作用、壮大村集体经济、打赢脱贫攻坚、助推乡村振兴为总思路,以“党支部+新担当+新产业+新成效”为载体的党建模式,村“两委”以新担当新作为的作风,探索推行“党支部+合作社”“党支部+基地”模式,村“两委”成员每2人一组联系服务一个能人、一个基地项目,发动党员、致富能人组建农民专业合作社,先后投资建设肉牛养殖基地、稻渔生态种养基地、肉猪养殖基地、绿色芒果种植基地,努力发展壮大村集体经济,村集体经济收入实现了从无到有的突破,2017年底村集体经济收入4.2万元,再突破到2018年底10.1万元。有了收入,联合村建起了新的村部,村部门口建起小广场和舞台,一到节日,村里的篮球比赛、拔河比赛、游园活动等活动开展得丰富多彩。同时,村里的饮水问题通过投资引水管道迎刃而解,家家户户用上了自来水。

  肉牛养殖是村里引进的第一个项目。刘德欣告诉记者,联合村的合作社肉牛养殖基地于2016年5月动工建设,同年10月建成投产,资金来源为致富带头人自筹298万元,贫困户社员入股17万元,村集体利用广东帮扶项目资金入股25万元,争取县财政补助220万元。项目采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,以基地为依托,带动36户贫困户现金入股和村集体扶持资金入股,村集体每年可实现分红收入7万元。“村里现在有牛舍3栋,可养殖肉牛300头,年存栏肉牛150头。贫困户只需入股3000元~5000元,每年就有8%的固定分红,实现每年每户增收400元以上。通过这些模式,村集体、致富能人、贫困户都能共同增收。”刘德欣说。

村民在牛舍里喂食。

  不止肉牛养殖,联合村还利用村里水库资源丰富的优势建设稻渔生态种养基地,以“党支部 +基地+农户”为经营模式,通过土地流转、务工等方式带动项目区农户54户增收。目前基地分为4个片区发展稻渔种养产业,养殖禾花鱼、罗氏沼虾、罗非鱼、草鱼等水产品,预计每年可实现水产品产量约50万公斤,年产值达500万元左右,年纯收益预计为200万元,可为村集体经济实现增收5万元以上,带动项目区农户户均增收1200元以上。“稻鱼养殖一年有两个周期,去年年底我们投入的第一批稻鱼在今年5月份上市,共收入40多万元,第二批我们仅罗非鱼就投了12万尾,预计最低产量也有10万斤,还有其他鱼类、虾类混养,预计产值会更高。这个模式还能解决留守妇女和老人的务工问题,拓宽群众的增收渠道。”对于稻鱼养殖的前景,刘德欣十分看好。

  作为芒果大县,联合村绿色芒果种植基地项目是田东县10个世界银行贷款支持的示范项目之一,项目实施单位为田东县祥周镇联强种养农民专业合作社组织,项目于2018年5月在中国扶贫基金会的参与指导下正式运行,合作社对社员构成进行重组,重组后合作共吸纳社员159户,其中贫困户社员63户,社员共入股资金17.1万元作为合作社电商项目建设启动资金,村集体以合作社办公楼用地折价5万元作为合作社股份,占股11.6%。2018年,该合作社电商平台共组织社员销售桂七、台农等芒果品种5万多斤,销售收入20多万元,为村集体增收1万元。“我们收购社员家的芒果价格会比市场价高1元~2元,这在一定程度上也帮助了贫困户增收脱贫。今年因为自然灾害,芒果产量比较少,到目前共销售了5万斤。”刘德欣说。

  据了解,几年来,联合村通过争取上级扶持资金以入股、自营等方式大力发展肉牛、肉猪、鱼虾水产等特色养殖产业,着力打造生态农产品特色品牌,努力形成 “内有自主经营,外有入股分红”的村级集体经济收入多元化渠道,使村集体经济逐渐发展壮大,村集体经济收入实现从无到有、从有到多的飞跃。2017年,联合村实现脱贫出列。

  村集体经济收入的增加,带来了村里丰富的文娱活动。2018年春节,联合村举办了新春晚会、篮球比赛、象棋比赛、拔河比赛、游园活动等,村民们过了一个喜庆热闹的新春佳节。“我们村集体有了收入,再也不像以前那样勒紧裤袋过日子了……”2018年联合村春节文艺晚会开幕前,联合村村支书鄂海英在村里崭新的舞台上挺直腰杆激动地向村民们大声说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364