客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
莫把调研变“调演”
来源:百色新闻网 作者:梁建强 发布时间:2019-08-14 16:30:24

□梁建强

    得知相关领导要来调研,一些基层单位精心安排路线、布置场景,精挑细选参会群众,连群众发言的内容也提前备好并层层“把关”。调研,俨然变成了按“剧本”走的“调演”。记者在基层采访时发现,类似带有形式主义、官僚主义习气的现象不在少数。这不仅让调研的实际效果大打折扣,基于调研成果制定的政策跑偏,更助长了不良政风。

    基层调研,本应是通过深入实际、贴近群众的探访,了解一线的真实情况,为科学制定决策提供第一手鲜活材料和翔实依据的过程。然而,当精心“导演”取代了言为心声,当认真“表演”取代了畅所欲言,这样的调研注定会背离初衷。当调研变成“调演”,会场变成“秀场”,几经筛选和过滤后的“民声”,又有几分是百姓心声?

    一段时间以来,一些地方热衷于打造“精品调研线路”,把群众培养成“群众演员”甚至专职“调演员”。这与部分地方干部过分注重形式而忽略实际效果的飘浮作风直接相关。当前,“车子转一转,隔窗看一看”的蜻蜓点水式调研有所减少,但将“背手走一走、会场半日游”作为调研方式的领导干部还有一些。上级部门“身入”而非“心入”,为了调研而调研,下级单位难免也会主动或者被动选择“投其所好”,用“群众演、领导看”的方式敷衍应付。

    知屋漏者在宇下,知政失者在草野。调查研究是谋事之基、成事之道。切实提高调查研究的质量和效率,就是要更多倡导直奔基层、直插现场的工作方式,就是要让不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的真调研成为常态。多开展一些随机交流,了解的情况才能更加全面、丰富;多一些沉下心的蹲点走访,掌握的问题才能更加充分、精准,才能发现更多真情况、听到更多真心话、解决更多真问题。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 把自己的饭碗牢牢端在自己手中
· 莫把调研变“调演”
· 给“为担当者担当”的作为点赞!
· 以“破冰”的决心推进禁毒
· “夜经济”来了,夜生活更丰富了
· 营造尊崇关爱退役军人良好社会风尚
· 物联时代,你准备好了吗?
· 隔离桩变“伤人桩”,城市管理须反思
· 垃圾分类要从娃娃抓起
· 大汛当前须筑牢“防御工事”
· 以全面育人扭转片面应试教育倾向
· 用英雄主义精神养我浩然之气
· 别让人生被闲置
· 说些心里话
· 燃烧理想之火 永葆为民初心
· 践行初心使命 争当时代先锋
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364