客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
“我们很好,请你放心!”
——黄文秀牵挂的人们
来源:新华社 作者:新华社记者 卢羡婷 农冠斌 吴思思 发布时间:2019-08-14 16:29:12

    □新华社记者 卢羡婷 农冠斌 吴思思

    阳光照耀着深山里的百坭村,放暑假的孩子们在房前屋后嬉戏打闹。假如文秀姐姐还在,也许会忙里偷闲陪孩子们做个游戏。

    黄文秀生前是广西百色市委宣传部干部。2018年3月,她到百坭村担任驻村第一书记,带领88户418名贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,生命定格在30岁。

    “失去她,就像失去了拐杖,我想她了。”76岁双目失明的老奶奶黄妈南说。她记得黄文秀每次来看她,都带一些好吃的,黄文秀时常挽着她的胳膊在广场散步。黄文秀去世后,老人家仿佛失去了亲人。在这之后,包括“接棒”黄文秀的第一书记杨杰兴在内的许多人,常常到家中看望她。

    自掏腰包资助孤寡老人、留守儿童,直到黄文秀离世后,大家才知道她家境也不宽裕。大山里走出的她,大学毕业后又立志回到家乡。她想在百坭村建一所幼儿园,让更多的孩子享受学前教育。

    经过全面摸底发现,百坭村零岁至6周岁幼儿有100多名,建设一所幼儿园,不仅能满足百坭村幼儿上学难问题,还可以辐射到相邻的谐里、中合等村的适龄儿童。杨杰兴到任后不久,便多次和教育系统的人员一起走村入户,征求群众意见。新化镇的教师趁暑期也深入各村屯,开展入户调查。

    百坭村幼儿园指日可待。村民梁家忠有一个5岁的孙子和一个2岁的孙女。“文秀书记生前说要建幼儿园,我的孙子、孙女就不用送到镇上了,白天我也放心打点零工、干点农活了。”梁家忠说。

    在百坭村一年多时间里,黄文秀始终心系群众,她一户一户走访,一家一家了解情况,走遍全村195户贫困户。“她就像女儿一样。”村民梁三英回忆说,黄文秀第一次到他们家,就主动帮忙扫地,询问家里有什么困难。

    梁三英的儿子在乐业县城打工,孙子孙女在县城读书,梁三英跟着去照顾孩子。但是她经常利用周末或寒暑假回村,既牵挂在家做农活的老伴,又可以到田里干些农活。“能做一点是一点,文秀书记告诉我们,只要勤劳,总会有收获。”梁三英说。

    “要脱贫还得加油干,不等不靠自己干出来才光荣。”黄文秀生前曾这样鼓励贫困户。她一边给群众做思想工作,帮助他们发展产业,一边想方设法给符合条件的贫困户申请帮扶政策,解决他们的后顾之忧。村民班氏会的大儿子先天性脑萎缩,黄文秀曾到医院看望孩子,说要帮助申请低保,结果低保还没来得及申请,黄文秀不幸遇难。班氏会告诉记者,村干部已经帮她把材料递上去了,未来一定会更好,她还想跟着村里的致富带头人搞些产业。

    为解决山里缺产业问题,黄文秀带领村干部和群众学经验、找路子,立足当地资源,大力发展杉木、砂糖橘、八角、枇杷等特色产业,培养出一批致富带头人。

    “如果没有文秀书记,那我们屯的砂糖橘产业可以说是毁了。”村民班统茂是砂糖橘产业的致富带头人。他说,村里的砂糖橘种了4年,缺乏管护,没有结果的迹象,村里很多人失去了耐心,抛下果树出去打工,产业处于失败的边缘。黄文秀天天跑到县里、市里,请技术人员下村指导。今年春节,砂糖橘迎来丰收。

    提起黄文秀,这位皮肤黝黑、身体壮实的汉子突然掉下眼泪。“我实在不想提起她,但是我又很想她。她选择我做致富带头人是对我的信任,我想对她说,我肯定不会让你失望,我肯定认真地带好大家,让你放心。”再过几个月,全村2000亩左右的砂糖橘将进入盛产期。

    家中身患癌症的父亲,体弱多病的母亲,还有哥哥、姐姐、侄儿,都是黄文秀牵挂的亲人。

    “妹妹的同事、同学来到家里,讲一些从前我们都不知道的妹妹工作的情况,这对于父亲的病情也是一种精神治疗。父亲说他觉得很自豪,看到文秀的精神能够感染到这么多人,鼓舞到这么多人,对他来说也是最大的安慰。”黄文秀的姐姐黄爱娟说,“我们全家人都将对妹妹的思念埋藏在心里,继续前行。”

    (新华社南宁8月13日电)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364