客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
用生命谱写扶贫壮歌
——追记凌云县税务局派驻泗城镇腰马村工作队队员陈鹏(下)
来源:右江日报 作者:卢 茜  祝有慧 发布时间:2019-08-14 16:27:32

    □本报记者 卢 茜 通讯员 祝有慧

    今年4月,在去医院治疗前夕,陈鹏还与村干部们相约,病愈后再回到村里多找项目,为群众做更多的事;贫困户李氏宁的新房即将建成,他答应要回来祝贺;他要看看与乡亲们一起种下的沃柑开花结果……

    然而,年仅47岁的陈鹏这一去,便再没有回来。6月23日,他带着对小山村的无限牵挂,永远离开了和他建立了深厚感情的腰马村群众。

    始终心系群众,扶贫用心更用情

    从2015年驻村,一直到离开,陈鹏与村民日夜相处了4年多。

    “他十分和蔼可亲,平易近人,没有一点架子,把村干部当兄弟,把群众当成亲人。”腰马村村主任韦启孝说,4年多来,陈鹏没吃过村里一顿饭、花过村里一分钱,哪怕工作到凌晨,也都是回宿舍做饭吃。

    “去年养了一批乌鸡,临近年关还有300多只没卖完,是陈书记联系自己身边的亲友帮我打开了销路。”谈起陈鹏,腰马村八角屯村民李志清眼眶红了。

    李志清是建档立卡贫困户,在陈鹏的鼓励下,他在村里的养殖场发展肉鸡养殖,仅2018年就收入约4万元。如今,李志清一家生活质量得到了很大的改善,肉鸡养殖也成为他脱贫致富的一项红火产业。

    “这么好的人怎么说走就走了呢?”村民李永吉曾是一名小老板,后因生意亏本欠下债务,从此一蹶不振,全家挤在破败不堪的小房子中艰难度日,在精准识别中被认定为贫困户。

    为了让李永吉重新振作,陈鹏只要有空,就会带上小酒小菜上门,与他喝酒谈心,为他加油打气。去年,陈鹏帮助他申请易地扶贫搬迁,并联系一家工地让他外出务工,一家人从此过上了新的生活。

    “为了完成贫困户100%医保缴纳率,他自掏腰包帮群众缴纳了数千元的医保费用。”“一有好吃的,或者别人送他的一点东西,他都拿到村里来,和大家一起分享。”“赶集遇到他,他还会邀请我们到他家中吃饭”……回忆起与陈鹏相处4年多的往事里,村民们大多未语泪先流,大家怎么也无法相信,那个天天走村串寨,在田间地头转悠,为了让大家脱贫而四处奔走的“陈书记”,再也回不来了。

    牢记初心使命,彰显责任担当

    陈鹏离开腰马村最后的那段日子,腰马村的帮扶干部们想起来仍然历历在目。

    那是去年11月,为迎接市级“四合一核验”检查,陈鹏白天开车带着其他扶贫干部到村里走访贫困户,晚上回来经常要加班到一两点做“一户一档”材料。

    腰马村驻村第一书记吴小剑是去年10月才进驻腰马村工作。当时正值腰马村脱贫的关键时期,压力之大不言而喻。“陈鹏经常劝导我说,不要急,工作虽多,压力很大,但还有我们。”对于农村工作经验不足,更没有扶贫经验的“新手”吴小剑来说,陈鹏的安慰让他内心无比欣慰和感动。半年来,陈鹏多次带着吴小剑下村,并教会了他下村的方式方法,填写扶贫手册,与群众拉家常等技巧。

    “在我眼中,他是工作中的好同事,生活中的好大哥。”吴小剑说,陈鹏工作作风扎实,大部分工作不用安排,他都会自己主动做好,工作和材料都经得起检查和考验。

    “有一晚我们在做全镇脱贫村材料汇总时,要对腰马村一些数据进行修改,凌晨1点多的时候陈鹏还开车把所有的档案材料送到了镇上。”凌云县泗城镇人大主席杨正良回忆说,因担心耽误第二天的工作,陈鹏不顾劳累坚持将材料送回村里并加班核对,当他忙完时,已经是凌晨5点了。

    一同驻村的工作队员刘清华回忆起和陈鹏一起驻村的日子时说,陈鹏总是把最繁杂的工作留给自己,独自加班到凌晨两三点,工作废寝忘食,虽然感到眼睛不适,但他仍一直在坚持工作。

    连续加班一个星期后,陈鹏时常感觉到眼睛视物模糊,大家都建议他尽快去医院做检查,但陈鹏放心不下村里没做完的材料。腰马村包村干部李廷和说,为了做好脱贫材料,陈鹏推迟了一个星期,待所有资料均完整录入电脑后,他才去到医院检查。

    当时,医院初步认定是眼角发炎引起的视力下降,经过简单地治疗,陈鹏又再次返回驻村工作岗位。

    “从那时候开始,他经常在加班时伏案,但是简单吃些药或者滴眼药水后就继续工作了。”吴小剑说,当时陈鹏的视力已经降到0.4,几乎看不见了,但他还靠滴眼药水坚持和大家一起工作。

    没过多久,陈鹏眼睛状况又发作了,只能请假前往广州进行检查和治疗,但未查出病因。在住院期间,陈鹏依然心系一线扶贫工作的战友,多次打电话告知注意的事项,指导大家没做好的工作该怎么完善。“我心里很过意不去,在最艰难的时候把工作都丢给你们。”在住院的时候,陈鹏一直很自责。

    从广州回来后,陈鹏依然没有休息,而是坚持工作,用尽全力把扶贫工作做到最好。今年4月,他的病情再次恶化,被送到右江民族医学院附属医院进行治疗,最终确认病情为脑瘤。经过2个多月抗争,今年6月23日早上9点,病魔还是夺走了他的生命。

    留下精神财富激励众人

    驻村1460多天,陈鹏的形象深深烙在腰马村群众的心里。“陈书记虽然走了,但他给腰马村民留下的宝贵精神财富几乎无处不在,我们永远怀念他!”韦启孝说。

    “您时刻把群众放在心中、甘于奉献的精神打动了我,今年我刚好毕业,不管在哪里工作,我都会向您学习,希望您一路走好,我们腰马村的村民永远记得您。”腰马村贫困户盘文小的孩子表示,将以陈鹏为学习榜样,定位好人生方向。

    腰马村前任第一书记孙建国这样评价他:陈鹏同志以村为家,把群众当成自己的家人,全身心投入到腰马村的脱贫攻坚工作。他为人正直,对党忠诚,时刻把人民放在心中,与第一书记密切配合,甘当配角,默默付出,为腰马村2018年顺利脱贫出列立下了汗马功劳。

    “走的人已经永远离开了我们,活着的人要永远铭记,铭记他的事迹,他的精神,他的伟大。我将接过他的接力棒,继续战斗。”吴小剑的誓言铿锵有力。

    陈鹏的儿子这样留言:爸爸,一路走好,我和妈妈会坚强下去,我们爱你,我会以你为榜样,以你坚强对抗病魔的意志为学习动力,努力考上好大学,不辜负你的期望……

    斯人已逝,精神长存。陈鹏,这位普通的党员干部,在扶贫一线用行动生动地诠释了责任与担当,用生命谱写了一曲感天动地的扶贫壮歌!

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364