客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
来源:百色新闻网 作者:黄荣盛 实习生:龙映谷 发布时间:2019-08-14 14:18:14

    中国民间传统节日——中元节即将来临,8月14日上午8点,市区城西市场便人头涌动,挤满了鸭贩与买鸭的市民。在这里,记者遇到了早早就将鸭子售之一空的鸭贩阮大姐。

摊贩阮大姐

    “我家里今年养了300多只鸭,都是在河边放养的清水鸭,用玉米喂养。这些鸭子吃起来很清甜,所以我的回头客很多,鸭子很快就卖完了。昨天我卖了130多只,今天最后的30只也都卖完了。”阮大姐高兴地说到。

    销量稳定,鸭子一直是中元节的“热门”

    无论是在城西市场,还是在大菜市、东风菜市,最热闹的地方无一不是家禽摊点前,商贩拿着自家肥美的鸭子向购买者们进行介绍。在采访的过程中记者了解到,今年鸭子的销量较去年增长幅度不大,鸭子的品质也与往时一样,主要为本地鸭、西林麻鸭、玉米鸭以及绿头鸭等。

菜市家禽点各品种的鸭子

    在这其中,最受欢迎的鸭子品种还属本地鸭。许多市民表示,本地鸭肉质好,腥味少,吃起来口感也更佳。

    此外,一些胃口较清淡的市民则表示,西林麻鸭味道鲜美。一大早便来到人民菜市采购新鲜菜品的潘阿姨手拉车中正放着一只西林麻鸭,她向记者介绍:“西林麻鸭肥瘦适宜,皮下没有过多的脂肪,吃起来味道清淡不油腻。做成白斩然后放点柠檬搭配来吃味道特别好。”

潘阿姨早上买的鸭子

    宰鸭价格有所上涨,市民或更愿意自己动手

    相较于去年,每斤鸭子的价格大都上涨了约2元,价格变化较明显,但更让人关注的则是市场的宰鸭价格。

市民正在挑选鸭子

    在城西菜市场里,前来购买鸭子的莫女士向记者说到,今年过节宰鸭的价格比往时都要贵上很多,最贵的有30元一只,所以在菜市场买到鸭子之后便带回家自己宰比较划算。

    随后,记者在向阳菜市采访时了解到,受猪瘟影响,今年宰鸭的价格有所上涨。鸭贩陆先生正在为客户清理鸭毛,他向记者介绍到:“今年受到猪瘟影响,很多人都不买猪肉,而是选择买鸡买鸭,所以宰鸭的价格才会比往时更贵一些。”

摊主在劏鸭

摊主在劏鸭

    中元节,吃的就是原汁原味的鸭子

    鸭子菜肴的制作方法有很多,但百色市民最喜爱的还是原汁原味的白斩鸭。记者多方了解到,市民们普遍选择将鸭子制作成白斩鸭,大多是因为白斩鸭能够保持鸭子原本的味道,“一般我们在家里都做白斩鸭,一方面是白斩鸭制作起来简单,另外就是白斩鸭吃起来味道比较新鲜。”在东风菜市购买鸭子的张先生说到。

城西菜市

    虽说大家都知道鸭子历来都是中元节的热销品,但是你们知道中元节为什么要吃鸭子吗?以下有几种说法:

    1.迷信传说认为祖宗今天回家探亲,要过奈何桥。没有船过不了啊,怎么办捏?于是乎我们就送些鸭子下去,好让鸭子游泳载他们回来了;

    2.听说中元节吃鸭子才能驱魔辟邪;

    3.在农村种稻谷之前,每户人家都会买上一些鸭子回来养。在割完稻谷后,他们通常把鸭子放到稻田里让鸭子吃掉田里的谷子和蚯蚓,种晚稻的时候,农民为了犒劳自己,开始杀鸭子过节。随着时间的推移,人们就习惯在这天吃鸭子了。

    4.中元节正值鸭子当季,正好用来祭祀。以前人们是开春时候,即三、四月份开始养鸭子,大约四至五个月后也就是“中元节”,这段时间是鸭子成长的季节,由于古代人生活比较贫苦,只有到了节日才舍得杀鸭子吃,于是一到中元节家家户户就都杀鸭子、吃鸭子,久而久之也形成了传统。

    忙碌了大半年,一家人欢聚供餐,各类佳肴虽美味,但也要注意搭配饮食,少油腻多清淡,健康才是最重要的啊!

(网络编辑:黄荣盛  实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364