客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
小小鸡蛋托起“脱贫梦”
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 莫 军  农思秋 发布时间:2019-08-13 09:31:32

  □百色新闻网记者 阮晓宁 莫 军 通讯员 农思秋

  每天上午,家住田东县思林镇江南安置小区的韦明学送完孩子上学后,和爱人骑着摩托车来到田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡(以下简称“钱记蛋鸡”)扶贫产业园,开始一天忙碌的工作。

员工在将鸡蛋装箱打包。

  “以前住在村里,交通不便,还要照顾3个小孩,只能在家种玉米,靠两亩地一年就一两千元收入,孩子的学费年年是个大问题。”一谈起以前的生活,韦明学就叹气。

  2018年11月,在村干部的动员下,韦明学一家从田东县思林镇龙邦村龙利屯搬到镇上的江南安置小区,开始了新生活。今年1月,在村支书的介绍下,韦明学和爱人进入“钱记蛋鸡”扶贫产业园务工。园区距离安置小区就20多分钟的路程,上班时间比较宽松,夫妻俩有充足的时间照顾年幼的孩子。

  “这里上班一个月两个人就有5000多元的收入,还不用风吹日晒。进来6个月,我们就存下了不少钱,还买了一些新家具,现在不用为花钱发愁了。”目前的生活情况让韦明学非常满意。

员工给鸡蛋盖上专属的印记。

  “钱记蛋鸡”扶贫产业园位于田东县思林镇可恒村,该项目计划总投资59957.91万元,总占地面积31123.95平方米,分3期建设。一期工程于2016年10月开工,2018年6月竣工,解决了思林镇可恒村200多亩石漠化土地流转问题。目前,一期实现常年存栏产蛋鸡180万只,吸纳有70多名农户在产业园务工,其中韦明学所在的龙邦村就有20户贫困户在园区务工。产业园区的饲料、有机肥、鸡蛋运输也带动了当地的物流业。值得一提的是,产业园实现全程循环利用生态化生产,对于生产产生的主要垃圾——鸡粪,也是发酵制成有机肥充分利用,供应周边的芒果、甘蔗、火龙果等产业,需求量大时,有机肥销售供不应求。

分工明确。

  “我们的鸡蛋主要面向广东、南宁等地销售,有固定的客户群体,不愁销路,现在我们的鸡蛋在市场上供不应求,仓库基本无库存。”产业园生产部负责人张金兰向记者介绍。2018年,“钱记蛋鸡”扶贫产业园实现年产值超过1.2亿元,带动贫困户在内的50多名员工增收198万元。

  记者在产业园里看到,鸡舍内已基本实现自动化,在鸡笼仓库里,蛋鸡的喂食、喂水都有感应器进行投喂,鸡粪也有专门的传送带运输至指定的地点。蛋鸡产下的新鲜鸡蛋,通过传送带集中到指定仓库,工人们专人专责,有条不紊地捡鸡蛋、包装、装箱、运输,一派繁忙景象。

自动化的鸡舍。

  据了解,目前该产业园二期工程已经从2018年6月开始启动,将在2020年完成所有建设任务,总存栏蛋鸡400万只,三期全面建成后存栏蛋鸡达到500万只,年屠宰老母鸡300万只,产值12亿元,届时将是全国最大的蛋鸡产业园。

  为进一步帮助周边群众增收致富,“钱记蛋鸡”扶贫产业园还通过联村帮扶带动增收,与龙邦村等16个贫困村结为联村帮扶对象,整合涉农资金入股产业园,按年度5%利率向16个联村帮扶贫困村分红,增加村集体收入;同时由田东县农业投资公司出资投资接收“钱记蛋鸡”产业园28.95亩土地及地上的固定资产并返租给“钱记蛋鸡”扶贫产业园,每年以投资总额10%对贫困村进行分红。

  “在产业园务工,赚钱顾家两不误,日子越变越好了,我要争取在年底摘掉贫困户的帽子。”对未来的生活,韦明学充满期待。

鲜鸡蛋。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364