客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
来源:百色新闻网 作者:黄宣谕 发布时间:2019-08-12 11:15:49

    □黄宣谕

    吃完早餐,出门采摘桑叶,回家等到饭点吃饭,午睡后起床看电视,和朋友聊天,到傍晚再喂蚕,晚饭过后,又是无事可做,感慨一天过得太慢。这是如今我们那坡县百合乡清华村很多人的每天生活状态,或许也是那坡县很多农村人生活的一个缩影。闲暇时光的增多而使生活变得无所适从,已经成为现如今农村人必须面对的现实。与此同时,县里山歌事业虽蓬勃发展,但群众的参与度较低,参与方式较少,广大农村人的山歌特长不能得到很好发挥,这样就出现了一方面广大农村人的精神生活水平较低,另一方面这些农村人却不能充分发挥山歌特长来丰富自身精神文化生活的矛盾状态。

    很多农村人感到日常闲暇时间过多,生活无所适从,这是现今农村的精神文化生活不能及时跟上物质生活的表现,具有深刻的历史必然性。改革开放以来,那坡县农民生活逐渐富裕起来,近年来,农村产业发展迅速,农民收入日趋增多,物质生活逐渐丰富。然而,一段时间内,农村发展也出现了物质生活和精神生活“一条腿长,一条腿短”的现实状况。在生产力大力发展的背景下,广大农民只用较少的时间就能完成维持日常基本生活的劳动,从而留出了大量的空余时间。如何用好这些空闲时间,提高农民的精神生活,推动农民的生活更加美好,成为了我们需要思考的问题。

    壮乡山歌是那坡县的一大特色,在过去时期,山歌是结交朋友,庆祝节日,歌唱美好生活的重要载体,山歌的内容丰富性,富有韵律性,广泛传唱性是广大农民生活中必不可少的精神食粮。后来,由于生产力的发展,电子设备的出现,思想观念的变更,民俗节日形式的改变等现实原因,山歌的传承出现断层,山歌逐渐退出了人们的日常生活。如今人们只愿意在电视上欣赏山歌,或者在重大节日偶尔参与,山歌逐渐失去了大众的土壤。会山歌的人没机会唱,不会山歌的人没机会学,已经成为那坡县山歌发展现状的显著特点。如何在农村地区发展山歌事业,让山歌继续在农村生根发芽,这不仅对山歌文化的传承发展有重大帮助,也对丰富广大农村人的精神文化生活,促进人民生活更加美好具有重大现实意义。

    组建民间山歌团体。那坡县广大农村地区有很多优秀的山歌歌手,有大量的热爱山歌的农村人,有深厚的山歌文化基础,有良好的山歌文化氛围,这是组建民间山歌文化团体的重要基础。只要建立相关团体组织,将喜欢山歌,热爱山歌,致力于发展山歌的广大农村人组织起来,定期开展山歌研讨、学习、演出等活动,就能破除闲暇时生活无所适从的状态,丰富广大农村人的精神文化生活。

    推进线上线下的结合。现在民间已经有很多线上的山歌对唱群,很多山歌爱好者在每天闲暇时期都能在群里一展歌喉,以歌会友。但这种自发的线上形式往往具有任意性和不确定性,不能触及更多的人,也不能有力推动山歌长远发展。因此,要着力构建山歌线上发展模式,推进有计划,有组织,长发展的线上发展形态。同时,要依托民间山歌团体,推进线上线下的有机统一,让山歌在推进社会经济发展,丰富人们生活上发挥更大作用。

    做好传承工作。山歌作为那坡县重要的文化艺术形式,却得不到广大年轻人的学习和喜爱,客观上造成了山歌传承的断代,这确实是令人担忧的现实。如今那坡县政府也大力发展山歌事业,相关部门的山歌展览宣传,定期的山歌比赛活动,每晚电视频道的山歌讲解等,都吸引了一些年轻人的关注,但是要推进山歌文化的传承,还需要推进山歌与学校和文化团体的交流合作,系统开展山歌学习活动,推进山歌在年轻群体的传播,促进山歌的持续发展。

    如今那坡县广大农村地区生活日趋富裕,对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质生活有更高的要求,而且对精神文化生活有更高的期待。发挥自身区域优势,将山歌文化与农村精神生活充分对接,释放农村的文化潜力,激发农村的文化发展活力,我们未来的生活一定会更加丰富多彩。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:照明的记忆
下一篇:扶贫干部赞歌

评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364