客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
照明的记忆
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-08-08 11:49:25

  闭祖宝

  “煮饭做菜火锅电,电灯路灯晚上亮,风扇冷暖有空调,生活有电真方便”。随着农村电网的不断提级改造,人们生活水平不断提高,各种日常家用电器的普及,不仅是机关干部,就连农村农户,煮饭菜用电,热水器用电,电视用电,风扇空调用电,手机用电,照明用电等,人们的生活时刻都离不开电。当今,生活在有电日子里,生活在现代化中的年轻们,是多么幸福和方便。

  打我有记忆起,照明是用火油点的灯,而且是定量,每家每月只有两斤火油供应。为了节约火油,每晚只有在烧火做饭菜和吃饭那段才点灯,吃完饭后就拿着凳子到门口坐坐,借着后屋火灶射出微弱的亮光谈天说地;逢年过节偶尔才点上一盏灯放在堂屋桌上。若哪家有什么酒茶之类的事,得用油茶来点灯,这叫茶油灯,也称“煤油灯”。而大多亮光是门前屋后烧的火堆让人围坐闲谈,顺便亮着光。夜晚登门串户来回都得点火把,那时都是茅草屋,很危险,手握火把边走边晃来晃去,飞落的火星头,若不及时用脚踩灭,容易引发火灾。有的为了节约火油,就连走进房间休息也摸黑进去,反正是熟房熟路。大队干部来各队开会来回有电筒,开会时,队里会点上一盏马灯,当时最时髦的一种火油灯,比我们农户灯大有约两倍。

  每每到逢年过节或到歌圩搭台演戏的夜晚,村前空旷地才看到有点比平时亮的亮光。因为演戏得点上汽灯挂在戏台前两边,所以,每每要演戏前,小朋友要看的第一个“节目”是看管汽灯的人。先把火油倒进汽灯的下小油箱,然后看他打气,等着看他点灯,当火柴点到汽灯灯罩里倒挂的沙罩时,会响出“蹦”的一声,同时冒出一团火焰,慢慢地由黑红变洁白,向四周发出耀眼的亮光,小朋友们呼朋唤友地雀跃着,好像看到什么天大奇闻似的,美滋滋。

  为了解决各队的照明问题,公社号召各大队发动有水资源能做水力发电站的生产队,自力更生,兴建水电站。当时,我们生产队也在河对岸建一个,水轮、电球和一些设备是贷款的,同时配套有碾米机。建成后由我的舅舅来管理,白天为各家各户碾米,晚上发电照明。照明的电灯每家每户也只能门口安一个,堂屋安一个,后屋做饭的安一个,而且是统一的5光伏,虽然不够亮,总比以前点火油灯好多了,而且能亮到清晨,天亮后,管电站的人才去下闸关水。有几次,舅舅白天碾米后,傍晚抽空上山打柴,有几次碰巧发现竹鼠洞或溪沟边蚂拐什么的,爱找山货、水产的他,自然掏洞摸水,弄些野味回家,掏掏摸摸不着天已暗黑,才记得要回来,开闸发电,弄得很多人埋怨。

  机械的东西使用日子久了总会有磨损损坏。由于舅舅是半文盲,小毛病他慢慢模索免强会弄,但大问题就没办法了。得到大队打电话到公社找水利站技术员来看看,由于是从公社徒步来,路程较远,一般都得登上一两天才修好。后来,大队附中来了一位黄姓物理老师,凌云县城人,精通机电,每每电球有什么大小问题,舅舅就叫上那位物理老师帮忙修修,确保群众照明用电。

  这种水力发电站,虽然电量小,不用安什么变压器,但触起电来也是要命的。有一天,队里的一大帮妇女在巴那因(田块名)拔秧苗,拉往村上一个点东六(地名)的电杆被前晚狂风暴雨吹歪,还没得及时扶正,而电线落在秧苗边角上,一妇女没注意突然被电触,缺乏用电知识的几个妇女一哄而上要去拉(救),结果她触你,你触她连成一排倒下。由于电线泡在水里,人一碰触,电线绷紧,把这一排妇人都挂吊了起来,甚是可怕。正在大田劳作的男人们,飞奔跑到电站看个究竟,原来是舅舅发现昨晚狂风暴雨后送电不正常,他开水发电试着送电造成。若不及时关闸,那几个妇女可能有生命危险。

  关下水闸后,那几个妇女才纷纷从电线掉下,旁边的人们马上背的背,抬的抬,把这几个妇女拿到河边,用河沙淹埋,土办法施救。幸亏及时施救,那几个妇女都活了过来。

  落实责任制后,田地分到农户,队里把有关集体贷款的一辆插秧机和一辆手扶拖拉机及电站设备等变卖或分滩货款,这些的解体,我们又回到没有照明的年月。

  随后,有人组织十几户集资到其他乡镇购买旧电球来发电,也发动人力建平整小型电站,也筑坝引水了,但不知什么原因,最后还是散伙。后来,有几户合伙搞微型发电(磨打),这种磨打用水不算多,只要水急就能发电,我大哥也搞一个,勉强得照明,放收录机声音就难听了。没搞磨打的农户,就只有点灯,反正火油已放开,大把供应,点灯已没那么吝啬了。

  1984年11月成立乡政府那会儿,乡干部也是点火油灯,夜晚下队拿电筒,煮饭菜也是烧火的,多少领导干部埋怨,认为到瑶乡朝里工作是被贬的。1987年底乡政府驻地拉通高压电后,距乡政府只有2.5公里的我们,一有空就跑到乡政府驻地听点当时的流行歌曲,晚上只有干巴巴地遥望乡政府驻地的亮光,好羡慕,好盼望能用上高压电照明!

  再也不能等了。1992年村上有人提议,大家集资拉通高压电线,得到大家的一致同意。集资在上半年结束,把筹款交到下甲电站后,等秋冬季节田里没水时就抬杆拉线。集资款额按户头,抬电杆也按户头,记得有一户纯女家庭,老妈又年老体弱,准备做上门女婿的中学凌老师前顶上。挖坑、抬杆、拉线、安装变压器、安电表、拉通各家各户的电线等,经过村民们一个月的努力才完成任务。

  终于供电了,村上的人个个喜笑颜开,通电那晚各家各户均自行加菜,以示庆贺。不知哪个乱放话,说拉通电后免费点一个月,家家安起路灯,屋灯、房灯,满屋满村亮堂堂,好不舒服,当晚,有几帮自由组合在一起喝酒,边喝边聊没电日子的辛酸和电给人们生活便利的话题,有的甚至划拳猜起码来,热闹一翻,直至深夜。为了弥补以前的黑暗,有户杨姓装上100光(伏安)电灯,整夜开起,光条透过瓦隙直射到对面山坡,快活得很,一个月后,收费员上门收电费,才大呼上当,后悔莫及,天上哪有免费的午餐。

  两三年后,上片的村屯纷纷效仿我们屯,也积极筹集资金,拉通高压电线,全乡通电率逐年上升。

  由于是下甲供电所代管理,为了节约成本,下甲供电所便在朝里找个干部职工代收电费,当然也是下甲人,回家顺便把收上来的电费交上。但若遇强降雨或恶劣天堂,电杆垮下,电线断了或变压器坏的,得三两天甚至一个星期,才能派出技术员来整修,遇通乡公路垮塌,那就更久。这时火油灯又得派上用场。

  2000年,为了便于管理,凌云县水利电业有限公司成立了朝里瑶族乡供电所。为了安全保障供电,2003年该公司对瑶乡有条件的村屯进行第一批农网改造,随后逐年进行改造,在改造的同时,扫尾边远自然屯的通电工作。2011年5月20日,时任朝里供电所长的黄正斌按上了全乡最后一户无电户变台上的迪亚开关,全乡才结束了无电时代,为“户户通电”画上了圆满的句号。截至2018年底全乡有10千伏线路4条,总长55.8千米,0.4千伏及以下低压配电线127千米,配电变压器53台,总容量2420千伏安,用电户3120户。全乡年供电量从原来不足100万千瓦时到2018突破763万千瓦时,综合网损率下降到3.5%以下,电费回收率100%。

  在新时代的感召下,供电人改变工作作风,改进工作方法,由传统的管理模式向先进的效益服务型转变;工作始终朝着安全用电,保障供电,服务人民的目标,平日加强线路巡查,汛期加强值班,确保一有问题,及时组织抢修,减少群众因断电停电带来的损失和不便。

  现在小朋友,从出生的襁褓就能见到灯光,从小就离不开电,生活起居都少不了电,哪懂得父辈们为了享受到电,是多么艰辛和不易。随着新农村建设(乡村振兴)的不断推进,农村各项基础设施建设不断完善,村村寨寨安上了路灯,夜如白昼。生活在当今的年轻们,哪里懂得什么油茶灯、火油灯(煤油灯)、马灯、汽灯等那些“古董”。

  “社会进步和发展,工作生活都是电,城镇乡村亮堂堂,不堪回首忆从前”。是的,没有电,没有亮光,夜晚黑漆漆的日子,已经离我们远去。伴随着我们的是处处闪着亮光的阳光大道。

  

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364