客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
7座码头将“重出江湖” 还原水岸曾经的记忆
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2019-08-06 08:59:38

  本报讯 (记者 卢 茜)居住在百色城的居民大多知道,在右江与澄碧河的交汇处有座大码头。然而,百色曾经商船往来不绝,有过7座繁忙码头的历史却鲜有人知。这些码头,在一些老百色人的回忆里依旧栩栩如生,甚至成为乡愁的载体。

  近日,我市公布的“两城”工程概念规划和重点区域修建性详细规划中,7座码头恢复工程也被列入其中,这标志着7座码头将“重出江湖”,还原水岸曾经的记忆。景观船运码头、休闲餐饮码头、复古情景码头、壮纹图腾码头、民族文创码头、戏剧码头……怀旧的建筑与历史文化的气息,将让这些早已走进尘封历史的码头再现生机与活力。

  码头见证百色城昔日繁华

  在百色建城以前,早就有商人沿水路到此经商了。至明末清初,百色已发展成为一个繁华的商埠,滇、黔、粤、桂的商人纷纷到百色开设商行,开展各种贸易。各种各样商品进进出出,热闹非凡。由于当时陆路交通并不发达,因此,航运成为进出百色城的主要交通运输方式。

  为方便船只起运货物,位于澄碧河边西侧的解放街、百胜街两条街道沿河一侧的7座码头也应运而生。这些码头均用长石板条作台阶,商家的货物上落船极为方便。

  坐落澄碧河岸的7座码头要是“论功排辈”,当数位于右江和澄碧河交汇处的大码头功劳最大。它是水路进出百色城的主要港口,外地船运而来的大件货物,都是从大码头卸货起运,来往南宁百色的车辆进入百色城,必须由大码头木车渡承载引渡才能进出百色城。

  “二十世纪六七十年代,大码头是几个码头中最忙碌的码头,村民赶圩、外出,商人经商,工人上下班都在那里乘坐渡船。”据居住在文明街的87岁老人林光贵回忆,二码头附近还有一座由很多小木船连起来的浮桥,作为两岸居民的过江之用,别有山城小镇的风味。“每当客船或货船到岸总能听到‘呜呜’的汽笛长鸣声,船一靠岸,等候的搬运工一拥而上,拖着沉重的货物沿着又长又陡的斜板往下走。”林光贵老先生回忆说,当时大码头附近有很多摆卖凉茶、点心、粥饭的摊点,十分热闹。

  说起百色的老码头,从小生活在百胜街的居民覃建英印象最深的是那里的生活气息。“码头就近街道居民到河边挑水或洗衣洗菜,每个码头河面都有一个十几平方米的水排,用大竹搭拼成,上面铺木板,我们常常在排上洗衣、洗菜。”虽然已经移居外地,但覃建英对这里的记忆还很深刻,那时候河水清澈见底,时常看到小鱼儿在江中穿游,两岸的竹子随风摇曳,绿绿的枝干上镶嵌着条条金带,十分迷人。

  临水而居的市民,生活离不开一座座忙碌的码头,而码头的烙印也深入这座小城的每一寸肌理。

  然而,时间跨入新时代,公路、铁路等陆路交通日臻完善和发达,人们的出行变得更加便捷和顺畅了。坐落在河岸上的码头,也渐渐失去了它存在的现实价值。

  如今,大码头被改造为休闲公园,市民已无缘看到这座码头昔日的辉煌情景,清晨的阳光洒在江面上,只有停泊在岸边的几艘景观船和几名正在江边垂钓的老者,现实的宁静与想象中的昔日繁华形成了鲜明对比。二码头、三码头只存在遗址,四码头被中山桥桥墩所占,五码头、六码头、七码头因防洪护堤修筑永远不见踪影了……这些码头,在现代化建设的浪潮中,逐渐变成这座城市的一个记忆。

  修复老码头 重现“码头记忆”

  令人高兴的是,我市正在打造的“古城恢复·红城提升”工程,7座码头恢复项目正持续推进,建设内容包括码头恢复、滨江步道、绿化工程等部分。

  如何修复7座老码头?我市委托高校设计团队对码头开展专题案例分析,通过百色旧码头溯源研究及码头老照片,查找收集历史资料,对7座百色码头老照片的场景进行恢复提升改造,重现水岸曾经的“码头记忆”。

  修复后的7座码头,我们能看到些什么?据介绍,对7座码头进行恢复改造,不仅是城市空间景观打造,也是百色“码头文化”的挖掘与保护,在这里可以感受老百色、老码头。

  大码头两面临水,视野极佳。按照规划,这里将被设计成景观船运码头,以其船运功能及自然景观性为主,打造舒适便民通廊。游客从解放街相对较狭窄的空间里游览出来后,就可以来到这里休憩观江,或乘船游江戏水,体验不一样的风情。

  二码头和三码头将围绕百色丰富的红色底蕴进行打造,分别建设红风餐饮码头和红风休闲码头,承接风雨桥壮锦红城主题,与解放街内餐饮业态相结合,形成独具风格的水岸餐饮及热闹的游船码头。

  四码头至七码头主要展现百色丰富的民族文化特色,未来将分别建成复古情景码头、壮纹图腾码头、民族文创码头以及戏剧码头,这些码头的修复将结合百胜街原会馆的复建工程,在恢复原码头历史风貌的基础上,设情景雕塑及老照片展示,打造具有浓郁壮族文化符号景观互动,同时弘扬地方文化与艺术瑰宝,以演绎码头的模式设戏剧主题码头,让市民享受游船听戏的乐趣。

  “能保留的保留,能改建的改建,能修缮的修缮,尽可能恢复码头以及周边建筑原有的面貌。”对于7座码头的恢复及改造,林光贵老先生希望能做到继承与开发并重,充分考虑将现代化元素和保护传统相结合的形式,使码头的历史沧桑感与建筑现状的连接起来,既保存古建筑的健康状态,又不遗失其所蕴含的珍贵历史信息。

  鹅城文创园与五至七码头原址隔江相望,恢复7座码头工程,无疑让这里的江畔景观锦上添花,在园内开设民宿的廖家立对码头恢复工程表示十分期待。他希望码头恢复工程能把文化二字贯穿起来,充分彰显出古码头的厚重文化,结合百色鲜明的历史文化特色,在建筑风格等方面精细化设计,突出个性。此外,还应统筹考虑绿化等元素,并同步对周边的水体进行综合整治,改善周边居民环境。

  目前,7座码头恢复工程前期准备工作正在有序开展中……

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364