客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市文化旅游服务业发展再创新高
上半年全市接待旅游总人数2792.31万人次,同比增长27.85%,旅游总消费312.12亿元,同比增长25.65%
来源:百色早报 作者:刘彩强 发布时间:2019-08-06 08:47:57

百色起义纪念园创建国家AAAAA级景区工作正有条不紊地进行中。□本报记者 周福宁 摄

  本报讯(记者 刘彩强)今年以来,我市依托丰富的文化旅游资源优势,以文化旅游和特色产业的融合发展为方向,积极探索具有百色特色的文化旅游服务业发展道路。据统计,上半年全市接待旅游总人数2792.31万人次,同比增长27.85%,旅游总消费312.12亿元,同比增长25.65%。其中:国内游客人数2787.29万人次,同比增长27.89%,国内旅游综合消费310.62亿元,同比增长25.75%;入境旅游人数5.02万人次,同比增长8.94%,入境旅游消费2264.14万美元,同比增长9.51%。

  旅游品牌创建工作力度不断加大

  一是按照《百色市全域旅游发展总体规划(2018-2025)编制工作方案》要求,委托中国旅游科学研究院编制我市的《百色市全域旅游发展总体规划(2018-2030)》中期稿已通过专家咨询,目前正结合文旅融合新形势和市委、市政府近期工作部署,再次对全域旅游规划进行修改,下一步规划的出台将全方位对百色全域旅游发展进行科学指导。二是认真抓好“双创”工作。靖西市通过四年的不懈努力,在2018年初实现我市“创特”零突破,2018年末乐业县成功创建为广西特色旅游名县,凌云县、田阳县列入广西特色旅游名县创建县,靖西市列入“国家全域旅游示范区”首批创建名单,平果、凌云、乐业、德保、那坡等县列入广西全域旅游示范区创建县。截至目前,已成功创建世界地质公园1个,国家AAAA级景区18个,国家AAA级景区17个,国家四星级旅游饭店9家,三星级旅游饭店25家,广西星级乡村旅游区12处,星级农家乐42家,全国农业旅游示范点3家、全国休闲农业与乡村旅游示范点1家,全国乡村旅游重点村1个,国家级文化产业示范基地1个。目前,正全力创建百色起义纪念园国家AAAAA级旅游景区,力争在今年实现百色AAAAA级景区零突破。

  文化旅游产品供给不断丰富

  百色拥有红色历史文化、自然山水生态、少数民族风情、中越边境探秘、特色乡村旅游等众多文化旅游资源,拥有各类旅游资源单体334处,对外开放景区景点50多处。通过多年的努力,既有以百色起义纪念园为代表的红色文化旅游景区,也有以大石围天坑、通灵和古龙山峡谷景区为代表的生态旅游景区,聚之乐景区为代表的休闲农业景区,田州古城、布洛陀景区为代表的壮文化景区,逐步实现将文化旅游资源转化为文化旅游产品,旅游经济效益日益凸显。依托数量众多的文化旅游观光体验景区(点),还推出邓小平足迹之旅、长寿养生体验之旅、右江河谷休闲农业观光之旅、中越边关探秘之旅、少数民族风情之旅等五条精品旅游线路,赢得了游客的广泛好评。

  文化产业发展不断加快

  一是文化企业培育取得新突破。截至目前,我市共有5家文化产业示范基地,其中1家国家级示范基地,3家自治区级示范基地,1家自治区级文化创意产品开发示范基地。二是特色文化项目进一步增多。我市十分重视对民族特色文化资源的开发,独特的壮乡风情以及精美的手工艺品,如壮锦系列、民族服饰系列等盛名在外。2016~2018年,广西汇通古镇文化旅游开发有限公司“田阳县壮文化开发项目”等共6个项目获评自治区特色文化产业发展重点项目并得到资金扶持。三是文化创意产品开发质量提升。近两年来,我市共有3个作品在全国工艺品交易会“‘金凤凰’创新产品设计大奖赛”上获奖,1个作品在“广西工艺美术作品大赛”中获得“广西工艺美术作品‘八桂天工’奖”银奖 。

  公共服务设施不断完善

  近年来,我市大力完善文化旅游公共服务设施,丰富公共服务产品供给。一是不断提升完善文化服务场所。目前市本级和各县(市、区)都已基本配备公共图书馆、文化(群艺)馆、文博馆(所)等文化服务场所,为民众提供文化休闲服务。二是全力推进村级公共服务中心建设。截至2018年底,全市12个县(市、区)共建成1508个村级公共服务中心,其中右江区104个,田阳县131个、田东县105个、平果县114个、德保县130个、靖西市280个,那坡县128个、凌云县84个,乐业县85个、田林县90个、隆林各族自治县177个、西林县80个。一个覆盖城乡、服务便捷、保障充分、统筹有力、充满活力的现代公共文化服务体系得到进一步完善。三是进一步完善旅游服务设施。启动百色市旅游集散中心项目建设,完成靖西市旅游集散中心、乐业县旅游集散中心以及靖西市坡谷汽车营地等4个汽车营地建设并投入运营。旅游厕所已建成204座,其中3A级旅游厕所29座,2A级旅游厕所45座,A级旅游厕所36座。四是进一步加快推进“壮美广西·智慧广电”工程项目建设。今年将完成全市633个行政村1299个35户以上自然村光纤联网建设,构建全市城乡公共文化舆论阵地的“高速公路”。发展“广电云”用户4.59万户,建设乡镇公共文化服务站63个,乡镇机房57个。五是全面参与建设“一部手机游广西”综合服务平台,加快“旅游直通车”项目建设,为广大游客出行提供便利条件。

  重大文旅项目建设不断加快

  我市坚持以重大旅游项目建设作为壮大文化旅游事业的重要引擎,大力推动重大文化旅游项目建设。2019年列入自治区层面统筹推进的文化和旅游产业重大项目共7个,上半年完成投资3.72亿元。列入全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的文化和旅游产业重大项目共3个,上半年完成投资950万元,列入巴马国旅区三年行动计划续建、新开工项目共13个,上半年完成投资2.32亿元。同时,大力开展招商推介,策划出一批“对上可申报、对外可招商、对内可落地”的文化和旅游重点项目,建立项目库赴北京等地开展多场文化和旅游产业项目招商活动会,多渠道、多方式开展招商引资工作。

  文化旅游市场不断优化

  一是行业安全不断加强。认真抓好文化和旅游经营场所安全工作,加强文化旅游安全宣传教育。截至6月底,共开展文化广电和旅游行业安全生产专项检查行动4次,查摆出文化和旅游场所安全隐患70多处,完成整改60多处,正在整改10多处。二是“放管服”工作不断深入。完成依申请政务服务事项与国家政务服务平台对接和公共服务事项规范化建设,编制公共服务事项通用清单,并完善实施清单。有序推进文化和旅游行政审批工作,完成市层级全部事项的认领,做好专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台的对接,推动政务服务“聚通用”,加快实现政务服务“一网通办”。

  形象宣传推广不断加强

  一是继续做好广告投放等线上线下宣传工作。加强对南宁东站、百色高铁站、南宁吴圩机场等公共区域已投放线下广告的监督,加强与携程网、百度等线上平台合作,拍摄《美丽中国乡村行》乡村旅游专题片在央视农业频道进行推广。二是整合资源,赴多地开展主题宣传活动。组织文化旅游宣传推广团赴北京、深圳、南京、西安、厦门等国内重点城市开展旅游形象宣传。积极参与自治区文化和旅游厅在全国各大城市举办的“壮族三月三·相约游广西”旅游专场推介会等活动。三是在本地举办相关宣传及惠民活动,举办百色市2019年“5·19中国旅游日”“文旅融合美好生活”主题活动,开展文化旅游宣传优惠促销及送门票等惠民系列活动。承办2019年“壮美百色”芒果产销对接暨“乡村旅游”喜乐汇活动。四是加强文化旅游形象和产品宣传力度。充分利用现有信息化平台,通过市文化广电和旅游局网站、旅游微信订阅号、企鹅号、微博、今日头条、抖音、微旅游等多个平台全面铺开宣传文化旅游信息,不断提升文化旅游形象和产品的知名度。

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364