客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
东兰铜鼓奏响爱国旋律 网媒记者点赞天籁之音
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2019-07-29 09:23:49

    广西新闻网东兰7月27日讯(全媒体报道组)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”伴随着铿锵的鼓声,《我和我的祖国》旋律激扬四起。26日,“来自革命老区的报告——2019年全国网络媒体广西行”采访团一行来到东兰县拔群广场采访,感受到了一场天籁之音。

    当天上午,东兰县45名小学生用45组音乐铜鼓架成“70”的造型,与来自东兰县县直单位的干部职工代表及社区群众一起激情唱响爱国歌曲,抒发了老区人民对祖国的热爱之情。“非常好听,为东兰音乐铜鼓点赞!孩子们用这历史悠久的音乐铜鼓敲响《我和我的祖国》,铿锵有力,透过它清脆透亮的鼓音,我感受到了革命老区人民骨子里薪火相传的智慧力量与坚定信念。”来自大众网的记者刘雪晴赞叹道。

    记者了解到,铜鼓是东兰民族文化中的奇珍异宝,是壮、瑶族珍贵乐器。东兰先后被命名为“中国民间铜鼓文化艺术之乡”和“中国铜鼓民俗文化旅游示范区”。据资料统计,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量1400面,广西馆藏量900多面,而东兰县就有612面。

    “铜鼓是红水河流域最具代表性的文物,是历史长河中沉淀下来的‘活化石’,集冶炼、铸造、绘画、雕塑、音乐、舞蹈、宗教于一体的综合艺术品。今年是新中国成立70周年,我们今天用音乐铜鼓演奏《我和我的祖国》为祖国献礼!”东兰县音乐铜鼓文化传承人谭益安说道。

    近年来,东兰县投入大量财力物力,在全县开展铜鼓文化等“非遗”文化保护和传承,2018年东兰县人民政府面向全县推广“铜鼓文化进校园”,以学校为中心,推广铜鼓的历史、舞蹈表演、音乐演奏、铜鼓民俗活动等铜鼓文化内容,激发中小学生热爱传统文化的热情。

    身穿特色民族服装的韦梓瑶同学是一名铜鼓演奏特长生,她说:“我从小学三年级就开始学习铜鼓演奏了,我很喜欢我们东兰的铜鼓文化,它是一种独特新颖的表演方式,我想学得更好,从而让更多的人知道东兰音乐铜鼓。”

    “东兰铜鼓奏响爱国赞歌,十分精彩。我感受到了东兰音乐铜鼓的魅力,领略到了东兰绚丽多姿的铜鼓文化,难以忘怀。”来自深圳新闻网的记者江嘉诚如是说。

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
民以食为天,习近平心系中国饭碗
这22个故事为何连续7天刷屏?
习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇
两封贺信背后的绿色故事
粤桂扶贫协作 深巴一家亲:东西“牵手”拔“穷根”
习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
高山榕树望初心
初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364