客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
广西第十四届运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式今日在百色举行
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 黄荣盛 发布时间:2019-07-26 12:18:12

  百色新闻网7月26日讯 (记者 阮晓宁 黄荣盛)7月26日,庆祝新中国成立70周年·广西第十四届运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式在百色起义革命烈士纪念碑前举行。广西壮族自治区体育局党组书记、局长李泽宣布启动仪式开始。

自治区体育局党组书记、局长李泽和百色市市长周异决共同点燃手中火炬。□记者 周福宁/摄

自治区体育局党组书记、局长李泽和百色市市长周异决共同点燃圣火盆。 □人民网严立政/摄

  上午10时,在盛夏的阳光下,伴随着欢快的音乐,采火圣女手持采火棒在六名护火圣女的护送下,面向百色起义革命烈士纪念碑采集圣火后,将圣火交接给了广西著名运动员——2010年广州亚运会男子百米冠军劳义,“亚洲飞人”劳义将象征着广西儿女传承红色基因、担当历史使命,建设壮美广西、共圆复兴梦想的圣火传递给了自治区体育局党组书记、局长李泽和百色市市长周异决,两位领导共同点燃圣火盆,并保留了火种。随后,火种护卫队点燃火种灯保存火种,并护卫火种灯至圣火运输车,将圣火护送至自治区体育局保存。

采火圣女采集圣火。□人民网严立政/摄

圣火交接。

  广西第十四届运动会火炬传递是我区首次举办自治区运动会火炬传递活动,火炬传递活动象征着光明、团结、友谊、和平、正义。自治区第十四届运动会圣火采集是拉开自治区第十四届运动会火炬传递活动序幕的重要标志。今年是新中国成立70周年,百色起义90周年,在百色起义革命烈士纪念碑采集圣火,寓意着传承革命先烈的遗志,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴中国梦矢志奋斗,为建设壮美广西不懈努力。

火种护卫队点燃火种灯保存火种。□记者 周福宁/摄

  “90年前,张云逸和邓小平等老一辈无产阶级革命家在百色领导了百色起义,今天在这里举行这样的活动,我觉得非常有历史意义。我们要践行习近平总书记的不忘初心、牢记使命的教育就显得更加有意义了,我们要将红色传统和绿色发展有机结合起来,让广西的发展阔步前进。”北京新四军研究会会长张晓龙说道。他告诉记者,他曾经在广西当兵,对广西有很深的情谊,对于百色的发展,他表示变化很大,“我基本上几年就来一次百色,除了百色起义纪念园和粤东会馆,其他地方我都不认识路了,希望百色发展得更快更好。”张晓龙说。

火种护卫队展示火种。

  圣火的火种也在百色的青少年心中点燃。对于广西第十四届运动会将在我市举行这一盛事,大家充满期待。“我认为这次运动会在百色举办是对百色的一种信任,也可以证明我们百色市民的运动风貌得到了自治区的认可,我们非常期待区运动会在百色举办。在运动会举办期间,我们作为中学生,也是百色市民的一员,都有义务约束自己的言行,展示良好的素质和文明的精神风貌。希望百色在未来发展得更好,我们能够为祖国的建设贡献一份力量。”百色市第六中学17(1)班学生黄丽晶说。

仪式现场。

  为了深入推进全民健身活动,仪式上还启动了网络火炬传递活动,市民只要在电脑或手机微信搜索“广西区运会网络火炬传递”,进入该小程序就可参与活动,系统自动累计参与者的传递步数和距离,鼓励人民群众参与全民健身。

燃烧着圣火的圣火盆。

  据悉,区运会圣火将在广西14个地市进行传递,首站将于7月28日上午在上届区运会举办地,广西“东融”枢纽门户城市梧州开展,火炬传递与2019“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛同步进行。广西第十四届运动会于今年11月18日至30日在百色市举行,比赛项目共设22个大项、704个小项,是广西区运会有史以来规模最大的一届。没有全民健康,就没有全面小康。本届区运会还设置14个群众喜闻乐见的群众体育正式比赛项目,并创新举办“我要上自治区运动会”群众体育项目系列比赛,使区运会成为推动健康广西建设的重要平台,增强群众对体育的参与感,获得感和幸福感。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364