客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
大汛当前须筑牢“防御工事”
来源:右江日报 作者:刘诗平 发布时间:2019-07-18 11:41:42

    □刘诗平

    时下,全国已进入“七下八上”防汛关键期。大汛当前,构筑起牢固的抗洪“防御工事”首当其要。打赢洪涝灾害“防御战”,各地、各相关部门必须事先筹谋,提早部署,走在洪水前头。

    已经到来的洪水气势汹汹——长江中游九江江段超过警戒水位并缓慢上涨,珠江流域西江第2号洪峰来袭。即将到来的强降雨和台风也在跃跃欲试——气象水文部门预测,“七下八上”期间,长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等将发生区域性较大洪水。同时,一个月内将有两三个台风登陆我国,防汛抗洪形势严峻。

    防汛抗洪,首要在防。各地、各部门首先须在“防”上下功夫,提前开展预测预报,提早安排部署洪涝灾害防御,拿出管用的实招,将防御部署落到实处。

    必须防住重点江河。预报可能发生较大洪水的长江中下游、黄河、海河和松花江部分水系、辽河等流域汛情,是构筑抗洪“防御工事”的重中之重。必须加强监测预报预警,进一步分析本流域、本区域的防御形势,做到心里有底、应对有方。

    水库和堤防安全同样须防。“七下八上”期间降雨偏多的北方地区水库安全必须重视和提早准备,长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段,同样要严加巡查和防守,确保堤防安全。

    整个汛期,对山洪灾害的防御也不容忽视。目前我国山洪灾害防御尚有不少短板,必须加强山洪灾害防治预报预警体系建设,完善预警发布机制,保障预警信息充分覆盖。同时,强化群测群防体系,各级政府应切实担起责任来,强化山洪灾害防御,减轻山洪灾害损失。

    此外,救援能力建设必须未雨绸缪。尤其是对预报预测可能发生较大洪水的地区,提前预置救援力量,做好队伍、物资、装备等相关准备,可以最大限度地减少损失,保障人民群众生命财产安全。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 把自己的饭碗牢牢端在自己手中
· 莫把调研变“调演”
· 给“为担当者担当”的作为点赞!
· 以“破冰”的决心推进禁毒
· “夜经济”来了,夜生活更丰富了
· 营造尊崇关爱退役军人良好社会风尚
· 物联时代,你准备好了吗?
· 隔离桩变“伤人桩”,城市管理须反思
· 垃圾分类要从娃娃抓起
· 大汛当前须筑牢“防御工事”
· 以全面育人扭转片面应试教育倾向
· 用英雄主义精神养我浩然之气
· 别让人生被闲置
· 说些心里话
· 燃烧理想之火 永葆为民初心
· 践行初心使命 争当时代先锋
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364