右江日报社创办的权威新闻综合网站
神奇的峨沙泉水
来源:右江日报   2019-07-11 09:27:04

    □梁 德

    西林县那佐苗族乡峨沙村东面的公路旁边有一天然石崖,当地人称“坡捱”(意为可以医治大脖子病的山坡和井水的地方)。在石崖的下方涌出一股清泉水,当地人用水泥和石头将泉眼围砌成一口水井,这口井一年四季不管是下雨天还是干旱季节,泉水都始终保持一样的流量,且泉水冬暖夏凉、清澈透明、甘甜爽口。

    据峨沙当地老人介绍说,此泉水能够治疗大脖子病,新中国成立前,附近的村屯有很多群众患大脖子病,但峨沙屯人因经常喝此泉水,没有人患过大脖子病;而有些原来患有大脖子病的人到峨沙屯居住后,喝了这泉水,大脖子病则会慢慢消失。这些有没有科学依据还有待科学家来求证。

    关于峨沙泉水有一个传说。相传很久以前,石崖上面平地里长着4棵仙桃树,阳春三月时开着鲜艳夺目的花朵,夏季时节桃果成熟,香飘四溢。一天,峨沙屯一老汉拿着斧头外出砍柴,他看到石崖上仙桃红得十分诱人,就抄小路爬上去欲摘仙桃吃,到了崖顶,他看见有三位白眉长须的长老在桃树下边吃桃果边下棋,他们见老汉来到,就摘仙桃给他吃,老汉吃完仙桃便昏睡了三天三夜,他这一睡,却是离开妻儿已3年之久。家人不见老汉归家,四处寻找也不见他的踪影,就请来巫婆焚香问卦,才惊动到石崖上的三位长老,他们拍拍老汉的身上说:“你该回家了,你家人正在找你呢。”老汉被拍惊醒过来后,已不见3位长老的踪影。这时,老汉发现他身上的衣服已经破烂不堪,随身带去的斧子也已经锈迹斑斑,斧柄已经腐烂,裤腰带也腐断成两截,他只好找一根山藤顶替。此时,他感到自己浑身有力,但口渴难耐,于是下到山崖下面用手指将石崖捅穿了一个洞,顿时有一股泉水从石崖里流出来,老汉喝了个痛快,才慢慢地走回家。家人见他失踪了3年突然回来,都惊讶不已,于是,老汉将自己的奇遇说给了家人听,村人知道后,说老汉遇上了神仙,那个地方一定是个好地方。从那以后,峨沙屯群众就经常到此处取山泉水来喝。后来,凡是路过那儿的人,都停下来掬一把泉水来喝,浑身便觉得心旷神怡。许多过往的司机路过那儿,还用大胶桶装泉水回家来煮开水喝,用开水泡茶感觉特别的清香爽口。

    笔者路过那儿时,仔细地观察了一番,发现那泉水是从石崖里涌出来的,石崖后面是大土山,山上树木郁郁葱葱,水源头没有受到污染,所以水质十分纯净良好。2007年,有老板在那儿投资建了一个纯净水加工厂,取“坡捱”的谐音,命名为“广西西林县博爱饮料有限公司”,将那儿的泉水送进千家万户,造福周边村屯的百姓。

【网络编辑:黄素雲】