客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
小龙虾为六居村带来致富新希望
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 赵肖珊 黄丽峰 发布时间:2019-07-04 17:31:56

  百色新闻网7月4日讯(记者 符庆琰 通讯员 赵肖珊 黄丽峰 文/图)“微信美食群里已经很多顾客开始预定了。” 7月3日下午,右江区龙景街道六居村扶贫工作队员李海江正忙着在朋友圈里销售村子里新打捞的一批小龙虾。他在朋友圈发布了一张图片,数十袋打包分装好的生猛鲜活的小龙虾已经放进后车厢正运往市区。

将网上来的小龙虾清洗。

称斤,准备运送出城。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。曾经的六居村,产业单一而传统,村民们主要以种植甘蔗为主。为了引进新农业,带领地方脱贫致富,实现彻底脱贫。今年1月,六居村的后援单位右江区委组织部、驻村工作队与村两委因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,结合六居村的地势地貌,对小龙虾的养殖情况进行了认真的规划与调研,终于让六居村成为右江区第一个小龙虾养殖村。现在的六居村,山清水秀,鱼肥虾壮,鸡鸭成群,一片惬意的田园风光。

山清水秀的六居村。

  “六居村环境优美,气候宜人,且养殖塘的水是流动的山泉水,我们的小龙虾肉质鲜美、结实,市场潜力很大。”六居村第一书记周少良说道。2018年12月,六居村小龙虾养殖基地采用“党建+合作社+农户”的方式进行运营,通过土地流转方式,在村党支部的带动下,由六居村村民合作社从上桑屯村民手中流转土地约10亩,使用右江区组织部相关领导为民办实事资金10万元及第一书记的5万元帮扶经费,全部投入建设2座小龙虾养殖塘。今年4月,小龙虾养殖基地开始正式投苗养殖,并采用藕虾共生的生态养殖模式进行饲养。

又是一网大虾!

  据扶贫工作队员李海江介绍,六居村发展特色水产养殖基地的建设,不仅可以短期内壮大村集体经济,还可以带动农户参与,助力产业发展,巩固脱贫成果,具有良好的示范带动效应。

  目前,六居村的小龙虾养殖基地共放养虾苗5.5万尾,种植莲藕5亩。据估算,养殖基地2019年可捕捞小龙虾2400斤,市场价约为25元/斤,全部售出销售额可达6万元。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新中国成立70周 ...
与你有关!三类 ...
右江日报社开展 ...
百色·田东芒果 ...
“党旗领航·电 ...
百色首届“文明 ...
重磅!这两个企 ...
广西民大相思湖 ...
 
 
 
  推荐图片
期待!德保矮马王国 ...
区内外大批游客到百 ...
炎热夏日,乐业最好玩
“6·26”国际禁毒日...
给力!央视主持人、 ...
感动!隆林女子被拐3...
  推荐新闻
· 新中国成立70周年百色市经济社会发展情况新 ...
· 出行更方便!明年年底,我市90个建制村将全 ...
· 与你有关!三类消费成为上半年我市消费者投 ...
· 右江日报社开展纪念建党九十八周年系列主题 ...
· 百色·田东芒果文化活动月火热开启,下个月 ...
· “党旗领航·电商扶贫”2019年“七一红色购 ...
· 百色首届“文明交通我见证”交通安全绘画比 ...
· 重磅!这两个企业喜提第三届市长质量奖
· 广西民大相思湖学院实践基地在右江日报社挂牌
· 励志!凌云一对聋哑夫妻无声世界“奏响”脱 ...
· “七一”准备到了,晓春书记看望了哪些老党员?
· 黄彩毕看望慰问黄文秀家属:她是全国人民的骄傲
· 感动!隆林女子被拐30多年后终于回家,亲人 ...
· 不能久闻而不知其臭!晓春书记强调:扶贫和 ...
· 德保有个学雕塑的村干,晓春书记为他点赞, ...
· 晓春书记看望黄文秀父母:“她是百色老区人 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364