客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
践行初心使命 争当时代先锋
来源:百色新闻网 作者:本报评论员 发布时间:2019-07-04 11:44:44

  □本报评论员

  近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。我们要全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,向黄文秀同志学习,以榜样为力量,对标先进典型,守初心、担使命、找差距、抓落实,积极投身百色脱贫攻坚和改革发展事业,努力书写人生绚丽的篇章!

  向黄文秀同志学习,就要学习她永怀初心的赤子之情。“我来自广西贫困山区,我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”2016年,黄文秀从北京师范大学哲学学院毕业。她本来可以选择留在北京工作,可以有“更灿烂的前程”,可是,她还是选择回到家乡。黄文秀在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”无论走得有多远,都不能忘记来时的路。黄文秀选择用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚,用美好青春践行共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀虽然走了,但是她滚烫的初心永远不灭,仍然和奋斗在扶贫一线的第一书记、驻村干部在一起,和我们努力在一起,打赢脱贫攻坚战。

  向黄文秀同志学习,就要学习她勇于担当的品格。“作为驻村第一书记,不获全胜,绝不收兵!”2018年,黄文秀在成为百坭村驻村第一书记时立下的铿锵誓言。青春无悔,誓言无声。驻村一年,她走访全村所有贫困户,绘制村里的“贫困户分布图”,帮助贫困户干农活,带领村集体立足当地资源,发展杉木、沙糖桔、八角等特色产业……她以不获全胜决不撤退的扶贫精神,将责任扛在肩上,把困难踩在脚下,走出了扶贫攻坚的“新长征”。2018年百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,村集体经济项目收入翻倍,全村贫困发生率下降20%以上。学习黄文秀,就是要担当使命,到脱贫攻坚一线去,到最需要我们的地方去,担负好惠一方百姓、保一方平安的责任,闯出一片天地、干出一番作为,这样的人生才更加厚重。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。只要广大青年干部立足岗位,刻苦钻研,切实扛起时代担当,努力同社会各界人士汇聚成磅礴合力,我们的事业必将无往而不胜。

  向黄文秀同志学习,就要学习她真心实意为群众干实事谋福祉的为民情怀,在感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众。始终把群众的呼声当作“第一信号”,把群众的需要当作“第一选择”,多换位思考,想群众之所想,问群众之所问,把党的事业和群众满意度紧密联系在一起,推动新时代不断向前发展。在百坭村的日日夜夜,黄文秀时刻记挂在心的是乡村的致富路、农产品的销路、农民的出路。为此,她把自己变成一个地地道道的山里人、村里人,说着方言、算着细账,面对困难不避让、面对误解不退缩、面对危险勇敢上,不惧风雨、无私无畏,直到生命最后一刻。在群众需要的时候,她始终挺在前面,始终牢记为民的宗旨,全身心地投入到帮助群众、服务群众中去。习近平总书记说,今天的青年要用一生的真情投入,用一辈子的顽强奋斗来奉献祖国、奉献人民。黄文秀的一生并不长,但是她用自己的一生做到了这一点。她是心怀人民的扶贫战士。她生命中承担的最后一份工作是脱贫攻坚,她把自己变成了今天脱贫攻坚路上的一块坚定的铺路石。

  斯人已逝,但仿佛文秀并未走远,只是换了一种方式,用爱,继续守护,她热爱的故土。让我们擦干泪水,记住她的笑,让我们接过她的接力棒,到祖国最需要的地方去,以青春之名,谱写时代华丽篇章。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 把自己的饭碗牢牢端在自己手中
· 莫把调研变“调演”
· 给“为担当者担当”的作为点赞!
· 以“破冰”的决心推进禁毒
· “夜经济”来了,夜生活更丰富了
· 营造尊崇关爱退役军人良好社会风尚
· 物联时代,你准备好了吗?
· 隔离桩变“伤人桩”,城市管理须反思
· 垃圾分类要从娃娃抓起
· 大汛当前须筑牢“防御工事”
· 以全面育人扭转片面应试教育倾向
· 用英雄主义精神养我浩然之气
· 别让人生被闲置
· 说些心里话
· 燃烧理想之火 永葆为民初心
· 践行初心使命 争当时代先锋
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364