客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
陆映南与中国工农红军奋斗救国团
来源:右江日报 作者:农魏平 发布时间:2019-06-27 10:04:48

    □农魏平

    诗一:

    国内干戈何时休,英雄壮士最为愁。

    为民服务何时止,革命未成莫罢休。

    诗二:

    吾等会师于韶州,奉命派回右江游。

    谁知今日狱中难,刻门留诗挂千秋。

    这是中国工农红军奋斗救国团、右江下游农民赤卫军第二团团长陆映南牺牲前刻在监狱门板上的诗。这两首诗,表达了他忧国忧民、为民革命的豪情壮志。

    陆映南,天保(今德保)县隆桑乡巴厄村人,7岁父母双亡,12岁就给有钱人家当放牛娃放牛;1922年冬考入百色军事团校,毕业后在滇军范石生部队任排长、代理连长、团部助教、营长等职。1925年,陆映南被选送到广东韶州市陆军军事临时集训队学习,其间接触中共党组织,立志投身工农革命。1927年奉命与林敬华(百色人)、刘健芳(宁明县人)、潘洁栏(百色人)回到右江地区开展农民运动。“四一二”反革命政变后,他更看清国民党反动派的面目,坚定革命信心。陆映南回到右江地区后,先在天保、恩隆(今田东)两县交界活动,后在恩隆县板纳村巴立小学任教师,以教师职业作掩护开展革命工作。

    1929年10月,邓小平、张云逸到百色后多次到城内学校对师生宣传革命道理。一次在第五中学教师杨柳溪(中共党员)房间,邓小平恰巧遇到天保县隆桑乡籍的陆显琚等人,立即与他们面谈,希望他们回乡开展革命活动。陆显琚得到邓小平的面示后,趁放假期间回乡时向在隆桑一带秘密活动的陆映南等人转达了指示。

    陆映南等人得到指示后,立即召开秘密会议,并组成3个组深入到各村屯去宣传,组织一批人参加革命。正在此时,奉议(今田阳)县的农运领导人黄治峰派中共党员李著轩、李宝山等人到隆桑一带找陆映南,恩隆县苏维埃政府委员韦纪原在国民革命军部队时就与陆映南有过交往,也派中共党员韦权到隆桑与陆映南等人联系,商量组建赤卫军事宜。

    经过一段时间的宣传发动和秘密酝酿,1930年7月3日,中国工农红军救国奋斗团在天保、恩隆两县边界的板纳乡巴立小学宣布成立,陆映南任团长、王有良任副团长、王格康任参谋长、陆显莹任政治处主任、陆文富任秘书、陆保生任副官、黄峻英任司务长。初建时全团有100多人,同年7月中旬发展到470多人,枪支170多支,下设3个营9个连。后来报经右江苏维埃政府批准,改称为右江下游农民赤卫军第二团,隶属右江农民赤卫军总指挥部领导,领导成员不变。

    右江下游农民赤卫军第二团成立后,团营连各级干部深入到隆桑乡和周边村屯广泛发动人民群众捐钱捐粮、捐物捐枪。团长陆映南对赤卫军的纪律要求严明,不准乱拿群众的东西,对群众捐献的财物都造册登记归公。捐献的粮食除供应赤卫军指战员伙食外,还拿出一部分接济缺粮的农户,此举深受群众的拥护。

    右江下游农民赤卫军第二团为了扩大影响力,不断发展壮大队伍,各营连除分头到各村屯广泛宣传,大造声势外,还利用隆桑集圩日,组织隆桑小学师生一起上街游行示威,向赶集的群众宣传革命道理,张贴革命标语,呼喊“打倒土豪劣绅”“打倒贪官污吏”“打倒隆桑土豪劣绅陆少海”等口号,震慑了地方土豪劣绅。一时,天保、奉议、恩隆交界地段的革命形势如火如荼。

    为了向红七军和右江苏维埃政府领导汇报右江下游农民赤卫军第二团成立后的情况,并请示今后的工作任务,1930年8月下旬,陆映南与勤务员黄文庭到平马与红七军和右江苏维埃政府领导人联系。当时,红七军领导人邓小平、张云逸均不在平马,由右江苏维埃政府主席雷经天接待。雷经天听取了陆映南的工作情况汇报后,代表右江苏维埃政府发给陆映南手枪2支,“右江下游农民赤卫军第二团”长条印章1枚,襟章10扎,传单和文件一包。

    离开右江苏维埃政府驻地后,陆映南将雷经天主席送给的物品交给勤务员黄文庭,让其包进棉纱内并先行返回隆桑,他随后再返回。当陆映南走到作登区大榄乡(今新安村)百安屯时天已黑,便到百安屯找熟人投宿。由于该屯甘绍盘、陆亚禄的告密,大榄乡乡长莫梅香连夜派乡警将陆映南抓捕,押送到奉议县布兵圩(今属田东县)的“剿共”指挥部。隆桑乡土豪陆少海等人听到陆映南被抓后,立即筹集500块大洋,向“剿共”指挥部司令辛子文行贿,要求辛子文立即枪决陆映南。辛子文得到重金后,于同年9月17日在布兵圩将陆映南杀害。陆映南遇害后,人们在关押他的房门板背面发现其留下的两首诗。

    陆映南牺牲后,右江下游农民赤卫军第二团其他领导成员派人到向都县巴麻区和黄绍谦的赤卫军联系,同时率领赤卫军指战员继续开展革命活动,并于1930年12月将告密的甘绍盘在隆桑桥头处决。红七军主力北上后,国民党新桂系军阀卷土重来,勾结当地土豪劣绅武装,对苏区重兵围剿,疯狂镇压革命力量。右江下游农民赤卫军第二团其他领导成员有的被追捕,有的被逼上山避难,有的营连干部被关被杀。为了保存革命力量,右江下游农民赤卫军第二团于1931年10月化整为零,有的暂时隐蔽,有的则转到向都巴麻加入黄绍谦队伍,有的转移到天保南区一带参加黄庆金和黄怀贞领导的农民赤卫军继续开展革命活动。

    资料参考:《中国共产党德保县历史》(第一卷)《德保人民革命史》《德保县志》《中共德保县历史资料》(内部资料)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364