右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
来源:右江日报   2019-06-27 10:03:05

    泗城镇百花村万秀含捐赠给该县档案馆的文献史料:从晚清到民国时期的断卖土地契约。

□蒙建华 文/图

    为传承悠久的历史和灿烂的文化,广泛征集凌云人民在社会生产、建设家园过程中,形成的大量珍贵的档案资料,最大限度地全面、准确再现凌云的真实历史面貌,凌云县档案馆自6月10日以来,依照《中华人民共和国档案法》的有关规定,发布了《凌云县档案馆档案文献史料征集公告》,工作人员分批次深入到各乡镇开展珍贵档案资料征集宣传活动,并对捐赠有重大研究价值和珍贵文献史料的个人给予表彰和奖励,同时颁发《收藏证书》。目前,该县档案馆已征集到历经晚清、民国、解放初期断卖土地契约等16张珍贵档案文献史料及描写当地民风民史、名家作品等4本图书史料,经核对鉴定后已收藏进馆。

    地方文献史料是反映特定区域内自然现象和社会现象以及群体活动方式的记录,是研究地方历史文化的基础,是传承地方文化的重要载体。通过对地方历史文献的征集,经过进馆加工、整理后形成地方特色档案,将有效助力地方档案文化建设,进一步丰富馆藏结构及给档案馆爱国主义教育基地提供全新的教材。

【网络编辑:黄素雲】