客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
田林洞弄剿匪记
来源:右江日报 作者:戴天敏 发布时间:2019-06-27 09:44:46

    □戴天敏

    上个世纪五十年代初期,田林县曾发生多次剿匪战斗,在该县洞弄村发生的一起就长达一个月。

    1951年初春,解放军进驻田林,对盘踞在田林、西林、隆林交界的残匪进行清剿。当时,流窜到这一带的韦秉章、罗振声、黄宏富、岑善策、罗传贤等残匪为避开解放军清剿,隐居于田林县洞弄村小榄屯一带,凭借山高林密,妄图负隅顽抗。4月21日,解放军六五五团集中优势兵力,在供央、八桂民兵的配合下,向洞弄村残匪全面清剿。25日,解放军追到洞弄屯后背的囊云山,数10名残匪依旧顽抗,经过一个多小时的激战,解放军突破了土匪的一、二道防线,并将残匪包围于山头。解放军组织更强大的火力对山上的残匪进行猛攻,占据山头的残匪还是负隅顽抗,战斗尤为激烈。经过近两个小时的持续猛攻,残匪终于败下阵来。此次战斗,解放军共击毙、俘获残匪数10人,解放军牺牲2人,受伤3人。

    驻扎在洞弄村外围的几股残匪得知洞弄战斗失败后,各自逃窜,六五五团解放军战士迅速拉开大网,清剿者达、周马、六丹、八桂、平六以南等地的土匪,经过近10天的围追堵截,匪首黄宏富、岑正祥、岑善策、罗传贤、黎世俊等人走投无路,缴械投降。土匪罗振声窜到八渡乡那囊一带,被驻军及民兵围剿击毙。

    田林县洞弄村剿匪战斗持续近30天,大部分土匪在解放军的追剿下被歼灭,有部分土匪在共产党政策的感召下,纷纷投案自首。但唐朝纲、钟镇坤等首恶分子拒不投降,后被解放军和民兵搜山捕获归案,受到了应有的惩处。

    (参考资料:《田林县志》)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364