客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
来源:右江日报 作者:陆照德 发布时间:2019-06-27 09:42:47

    □本报记者 陆照德

    在百色这片大地上诞生的第一所大学是哪一所?答案:成立于1945年的公立西江学院。祖籍田阳现居百色的94岁(1925年生)老人梁尚道先生就是该校第一届学生。

    据县级《百色市志》“高校”条记载:“民国34年(1945年)初,日军侵桂期间,广西学者雷沛鸿、苏希洵、梁宗岱等在百色筹创公立西江文理学院(原文如此,实际上成立时名称为‘公立西江学院’),借行健中学(今百色中学校内)招生上课。不久南宁光复,接着日本投降,该院迁往南宁。”

    公立西江学院虽于1945年创办并于当年春招第一届学生,但是紧锣密鼓的筹备工作却在1944年。1944年,对于中国尤其广西来说,是个多灾多难的年头。豫湘桂战役之后,侵华日军一路南侵,桂林、柳州、南宁等广西重要城市先后沦陷,广西省政府大部分机构人员与驻柳州的第四战区司令长官部先后迁移百色,平常一万多常住人口的百色城,陡然增加了近十倍人口,衣食住行等生存所需都面临困难,公立西江学院却在这个艰难时刻诞生,可谓多难兴学。

    不过,这个跟新桂系主导的广西省政府关系不大,办学主要由雷沛鸿、苏希洵、梁宗岱、谢子举等学者主导,也有百色、田阳等地的商人及商会捐资助学,左右江各县政府沿清朝惯例协款,以“出资买名额”(每年出10万国币可保送一名学生)的方式资助,公立西江学院创建初期主要靠这些人办起来。

    1943年初,雷沛鸿担任广西教育研究所所长时,就鉴于“三南”(南宁、崇左、百色三地原分别属南宁、田南、镇南三道,习惯称为“三南”)地区没有一所大学,学生都要到桂林读书,备尝艰苦,耗资巨大,富裕人家都难以承受,提出应在南宁邕江畔办一所国民大学,以便接纳当地及周边国民中学的毕业生,也方便左右江地区的学生坐船去上学。

    雷沛鸿这么说的底气是,1939年日军第一次侵占南宁退去后,他倡议并发起建一所光复学校,即1942年成立的南宁农业专科学校,1943年,他从桂林来南宁看到这所学校生机勃勃,便拟据此基础开办一所国民大学。

    1944年6月12日,雷沛鸿在广西教育研究所第二次会议上根据6月4日第一次会议拟成的《发展国民大学教育计划大纲草案》思路,正式提出建立西江学院,并于当年7月18日拟好《创建西江学院建议书》。谁料,衡阳失守后日军直奔桂林,大家忙着逃难来百色,广西教育研究所也跟着到了百色。

    当时,逃难到百色的学生无法上学,当地国民中学毕业生也上学无门,人才培养面临断层,而又有不少名流学者、大学教授来百色避难,国难当头,大家也不知道要待多久。雷沛鸿当机立断,决定利用好现有资源排除万难筹办西江学院。雷沛鸿多方奔走筹措办学,当时在百色的梁宗岱对雷沛鸿帮助很大,几乎主导攻克了执行层面的诸多难题。今解放街74号的梁宗岱故居,当时是这些名流学者的聚会重要场所。雷沛鸿则动用他的人脉与声望,跟各县磋商协款问题,邕宁、百色、靖西、田阳等35县均协款……1944年11月16日,广西教育研究所第五次会议在百色行健中学举行,正式成立西江学院校董会,苏希洵任董事长,梁宗岱等人任董事。

    1945年1月11日,西江学院校董会在百色大街三多号后楼召开临时谈话会,鉴于战事影响,省内高校停顿,西江学院应从速成立并招生。

    1945年2月22日,公立西江学院正式成立,当时学校通常分国立、省立、私立三种性质,“公立”二字,含有各县协款联立的意思,又有当时“教育为公”的理念。雷沛鸿按照各县协款多寡分配学生,招收甲乙两个先修班120人,甲班收高中毕业生,乙班收高中肄业生。此外,学校还收一些本科生。公立西江学院校址拟借用私立行健中学一部分,可是事情并不顺利。5月,因第四战区司令长官张发奎以“抗战第一”为由强占行健中学校舍给中美军人使用,梁宗岱交涉无果后,公立西江学院师生只能搬到四码头对面的华生农场荔园搭棚上课、住宿,因此,公立西江学院被称为“茅棚(草)大学”。

    雷沛鸿对公立西江学院学生说:“古代雅典民族一次战败,入侵者发现雅典国民在硝烟断垣中浇灌郁金香,说这是国魂。我们西江学院在这日寇侵华的烽火中诞生……同学们要珍惜每一刻宝贵时光,去接受和积累科学文化。”数十年后,这段话仍让一些学生铭记。

    1945年8月,日本投降,9月,公立西江学院迁往南宁津头村(雷沛鸿老家所在地),后与南宁农业专科学校合并,1947年改为“省立西江文理学院”,新中国成立后并入广西大学。公立西江学院实际上在百色只有半年时间,办学一个学期而已。但就这么一个学期,不仅填补了百色当时没有大学的历史空白,对右江流域各县来说,也产生了深远影响,因为2个先修班学生多数为左右江地区的人,他们不少人在此后为百色地方建设作出了贡献。

    (参考资料:陈业强《雷沛鸿先生创建的两个教育学术研究机构与西江学院》、陆超奇《雷院长与少数民族教育》、岑崇业《茅棚大学》等文)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:西林县知署
下一篇:田林洞弄剿匪记

评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364