客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
感动!隆林女子被拐30多年后终于回家,亲人抱在一起泪流不止!
来源:百色新闻网 作者:蔡明 发布时间:2019-06-26 18:40:36

  百色新闻网记者 蔡 明

见面两姐妹抱头痛哭

  时间流逝,容颜会改、乡音虽变,但是亲情永在。6月25日,被拐到河南30多年的隆林女子黄小飞(原名黄彩飞)回到隆林,一见到亲人马上紧紧拥抱在一起,泪流不止。

  见面抱头痛哭

  6月25日13时30分许,隆林各族自治县新州镇民福村料额屯黄绍光家里格外热闹,门前两排村民敲锣打鼓、唱山歌,放烟花爆竹,像是过节一般。对于黄绍光家里以及亲戚来说,这一天比过节还开心,因为他们要迎接走失30多年的亲人黄小飞。

亲人们迎接黄小飞回家

  “妹啊,我是阿姐。”话音刚落,黄小飞的姐姐、哥哥走到她的身边拉起她的手,而黄小飞也没有迟疑,拉起姐姐哥哥的手拥抱起来,抽泣不已。

  走进家门后,有几个年纪较大的见到黄小飞后,双双抱头痛哭。原来那是黄小飞的嫂嫂、阿婶以及邻居一些长辈。大家问的都是同一句话:三十多年过去了,还认得我吗?黄小飞不停地点头,有泪,也有笑。

  时间流逝,乡音当然是可以改变的,但是人的感情和记忆却不是那么容易被抹去的。黄绍飞家里是壮族,家里人说的是壮话,出门在外也说桂柳话。然而,由于时间已过去30多年,加上黄小飞给拐出去的时候刚16、17岁,现在她只会说普通话和河南话。

  “以前我们去放牛,去村头玩耍,你还记得吗?”虽然不会说,但是说起小时候的事情,黄小飞高兴地点头笑着说记得记得。

姐姐的肩膀最可靠最温暖

  “每天都在想家”

  黄小飞是怎么被拐走的?此次又是怎么被找到的?

  “想家里,每天都在想。”面对记者,黄小飞只是表达了思念之情。

  “不知道她是怎么不见的,就是有一天叫她去买白糖,可是去了之后就不见回来了。”黄绍光说,30年前的时候家里非常穷,村里出门都是走山路,妹妹不见了也在周边村、镇里找过,可是那时交通、信息都很不方便,根本不懂怎么找。

  黄绍光说,同村的还有一两个也是被拐出去,但是人家都陆陆续续找回来了,可就是不见她回来,家里都几乎不抱希望了。一同回来的黄小飞小女儿周银凤告诉记者,从小的时候就大概知道母亲是从广西被拐到河南的。虽然以前家里也曾帮母亲寻亲,但只是根据母亲的描述地点来寄信件。长大后,看着母亲经常闷闷不乐只因为要找回广西的亲人,他们作为孩子的也想帮助母亲,于是在2014年的时候上网发信息求助,但是没有什么结果。

  “这还得感谢你们,感谢宝贝回家的志愿者们。”黄绍光和周银凤对送黄小飞回来的志愿者们充满了感激之情。

往事如烟难忘记

  宝贝回家助她找到回家路

  此次活动的主要组织者、宝贝回家百色片区的负责人“给予薇笑”向记者介绍了此次帮助黄小飞的寻亲过程。6月初,周银凤在宝贝回家寻子网上登记了寻亲。宝贝回家其他寻人工作组志愿者“江湖人”跟进了黄小飞寻亲案例。信息显示:黄小飞现在只记得自己家里有两个兄弟和两个姐妹,母亲在她大概3岁的时候就去世了。她记得家的地址好像在广西西林县那劳大队魅付村附近,村后面有一条大河,有一个水电站。因为她不认识字,她口中说出家的地名也只是谐音。

  根据相关信息,“江湖人”在宝贝回家论坛上发帖寻亲。 6月13日,黄小飞女儿给江湖人发来妈妈的一段寻亲视频,视频里提到西林,那劳大队,魅付村,也提到了隆林(镇)。“给予薇笑”说,寻亲人老记着自己是西林县那劳大队,但为什么还念叨“隆林”两字?黄小飞寻亲帖便在西林县和隆林各族自治县重点扩散。

哼起山歌,熟悉的旋律带她回到遥远的过去。

  黄小飞会不会是隆林的呢?这时,隆林热心网友“广西哥”看到帖子,感觉和自己所熟知的一个地方特别疑似,他提出隆林有个那劳大队,那有一个村叫民福村,与寻亲人提到的内容相似,而且那个村子黄姓人士比较多。

  “我以前的同桌就是隆林那劳大队的,所以我马上问了他一些情况。”“广西哥”告诉记者,他随后又向民福村的村支书和新州镇派出所了解情况,发现该村有一家三十一年前失踪的亲人正是黄小飞。经过志愿者们的协助,黄绍光和黄小飞两边彼此交换照片等信息对比后,确认黄小飞就是黄绍光的妹妹。

  “确认找到亲人后,她女儿第二天就定了机票回广西探亲。”“给予薇笑”说,有点遗憾的是,黄小飞的父亲在前些年已经过世。但是毕竟找到家了,这就是最大的幸福。

与宝贝回家志愿者合影

  “终于见到母亲的家乡了,这里的确都是大山。但是风景很好,空气清新。”周银凤说,他们会在这里玩几天,让母亲能跟亲人们好好聚聚,知道回家的路了,以后就懂得回来了。

  声明:本文为百色新闻网原创作品,未经允许,禁止转载!

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364