右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林县知署
来源:右江日报   2019-06-20 09:42:00

    □黎之鼎

    据清康熙年间王维淮编撰的《西林县志》记载,西林县知署是第一任知县王杰(四川中江举人)于清康熙六年(1667年)到任后所建。它坐西朝东,雄踞于西林县城(今田林定安)中央的据高点,四周筑土为垣而围之。其后靠后龙、交椅和郎当三山,一山比一山高;前朝鱼峰、端峰诸峰,一峰比一峰美。而其左有驮渌江(俗称清水河)自北而南,右有驮娘江自西而南,两江皆如带似练分别经由城东、城西两侧山脚下缓缓流过,最终交汇于罗汉山脚下。

    西林县知署占地面积广,纵深长度长。其大门外东面的石阶与东坛街(今定安镇东新街)头相连,西面墙外是西引街(今定安镇红新三队),北面墙外是引龙街(今定安镇红新四队),南面墙外是南门(今定安镇红新一、二队)和孔庙。从总体结构上讲,它包括三大构成部分,即大门、仪门和以大堂(即审讯、断案等行使权力的地方)为主的中三楹。这三部分,依照地势各为一层,沿着台阶拾级而上,一层比一层高,而最高一层是第三层。此层是西林县知署建筑群的主体部分,它包含大堂、川堂和内室三个组成部分,这部分占地面积最大。大门、仪门和大堂(中三楹)由一条贯穿东西的中轴线(砖砌通道)相连。大堂则位于这条中轴线上东西南北的中点,前有大门、仪门,后有川堂、内室。而中轴线的两侧布列着很多作用各不相同的房子。如大堂左右是吏、役办事的地方;川堂两侧左为仓,右为库。位于最后面的房子才是内室。这样的建筑结构和建筑规模,使得西林县知署的气氛显得格外的肃穆、庄严。

    以上种种不难看出,西林县知署地理位置佳,风景优美,依山傍水,自带威严。

    《西林县志》旧志记载,从清康熙六年(1667年)至二十九年(1690年),西林县知署所有的房子“皆夹茅编竹为之”。也就是说,从清康熙六年到二十九年这23年间,相继到任的王杰、唐如则、李百龄、吴灏、张遴、刘介和翁年伦这七位知县,都是在茅庐竹舍的西林县知署里生活和署理公务。

    清康熙三十年(1691年),第七任知县翁年伦(浙江余姚人)才着人烧制瓦片,将西林县知署“修葺始易以瓦”。

    清咸丰年间,知县张鸣凤,在西林知县署公开审判非法潜入西林,披着宗教外衣,进行侵略活动的法国神甫马赖。清咸丰六年正月二十四日(1856年2月29日),一身正气,不畏强暴,一心维护国家与民族利益的张鸣凤顺应民心,下令将马赖斩首示众。这就是震惊中外的“西林教案”。

    此后,西林县知署经历了两百多年的沧桑岁月,直到1950年初解放军到来,西林县人民政府入驻,1951年8月建制调整后,西林县知署划归定安供销社和定安税所使用。后来,随着社会的发展变化,供销社根据需要,不断地对原有的房子进行改建。自此,曾经伴随着“西林教案”而名扬天下的西林县知署,渐渐地淡出人们的视野和记忆。

【网络编辑:黄素雲】