右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
来源:右江日报   2019-06-20 09:41:01

    □农魏平

    德保县东面与田东、天等接壤,西面和靖西相连,南面与天等、靖西交界,北面与田阳县、右江区毗邻,是左江地区与右江地区之间的重要通道,百色起义前后,邓小平曾多次到德保指导革命工作。

    一

    1929年12月初,正当天(保)向(都)两县革命运动如火如荼兴起的时候,中共中央代表邓斌(邓小平)在右江地区部署百色起义各项工作就绪后,接到中共中央的电示,要他到上海汇报工作。在由右江到左江途中,邓小平与随行何世昌、严敏、袁振武(又名袁也烈)、潘邦亨等一批党员干部路经天保县(今德保县)时,在旺峒街下榻,对沿途乡村的农民协会和农民赤卫军的发展作了重要部署,随后才继续前往上海。

    邓小平在上海向党中央汇报工作后于1930年2月7日回到左江地区龙州县,听取了红八军关于龙州工作情况的汇报,部署根据地的革命斗争。2月底,驻扎靖西的郑超部叛变,于是邓小平率红八军第一纵队向靖西县进发,3月7日攻打驻靖西县城的郑超叛军,连攻几日未克。由于邓小平急于到右江地区向红七军、地方党组织及苏维埃政府干部传达中央指示精神,未等战斗结束,就由红八军第一纵队第一营的一个连负责护送,于3月10日离开靖西,在奉命赶来接应的中共向都县委书记陈鼓涛一行人的引路下赶往右江地区。邓小平、陈鼓涛一行于13日抵达向都县南区楞念屯,邓小平立即召集县苏维埃政府主席林柏和天向农民赤卫军负责人黄庆金、黄怀贞等领导人开会,听取汇报,部署工作。部署完工作,邓小平一行马不停蹄,在黄庆金、黄怀贞等人陪同下,从向都县楞念起程,经天保县大省乡三联村,进入中军乡(今荣华乡)东江村;抵达东江村时,正是下午时分,恰逢东江圩集日。趁此机会,邓小平派出莫自英、罗英等6名战士组成宣传队,到圩场向群众宣传共产党和红军的政治主张,号召广大农民团结起来闹革命,打倒军阀,打倒土豪劣绅,实行土地革命。邓小平还在东江召开农会骨干会议,鼓励大家团结起来,组织农民赤卫军与土豪劣绅作斗争,推翻国民党反动势力,争取人民当家作主。当晚,邓小平一行在东江小学宿营,第二天清晨赶往右江。

    二

    邓小平回到右江革命根据地后,1930年8月上旬,在林柏、黄绍谦陪同下,从平马镇经向都县,来到天保县视察和指导革命工作。8月8日(农历闰六月十四日)中午,邓小平一行途经向都县楞念、大合、上万等村屯,到达天保县那怀乡坡门屯,时逢雨季,河水上涨,不能趟过枯棚(地名)河到天向农民赤卫军指挥部驻地视察,就沿河到那怀街,经仰屯、下信、上信到瑶坛屯,当晚在那练屯宿营。次日早上,邓小平一行爬上那练屯背后的山岩察看地形,随后离开那练屯,经龙光跨越大松岭,往燕峒到达旺峒街,因山洪暴发无法继续北上至天保县城,休息约半个小时后,即于当日下午从旺峒返回到龙光乡的峒广屯与新隆屯之间的大塘(地名)。大塘面积30余亩,冬春水枯,夏秋水满;每年农历三月十五日为大塘的歌圩,周边青年男女都纷纷前来赶歌圩,热闹非凡。邓小平一行抵达大塘时已是下午4点多钟,适逢乡苏维埃政府和右江下游农民赤卫军第五路军第三营全体指战员召开大会,邓小平不顾旅途劳累,应邀参加大会,对着盘坐在塘边草地上千余名军民,进行了激情澎湃的演说。

    三

    大塘军民会散会后,已经夜幕降临,邓小平一行来到右江下游农民赤卫军第五路军指挥部驻地陇香屯。晚饭后,赤卫军第五路军总指挥黄庆金和黄怀贞等在该屯许世杰家里召开营级以上干部会议,会上,邓小平听取了黄庆金关于右江下游农民赤卫军第五路军活动情况及天保、向都两县的革命形势发展和根据地建设情况,邓小平听完汇报后感到很满意,并作了指示,会议持续到凌晨两点多钟才结束。

    邓小平在离开陇香屯时,将随同前来的德保籍红七军第一纵队某迫击炮队队长乔松、干部许廷福二人留下协助和加强地方农民赤卫军工作。后来,乔松任左右两江赤卫军第一路军政治部主任,许廷福任军事教官。

    邓小平离开陇香屯后,赤卫军领导人根据邓小平关于扩大红军力量的指示,分头深入附近各村屯动员青年参加红军。仅龙光乡就有青年周桂财、黄生丁、周桂英、黎良仕等和邻近龙光的向都县青年韦乃永、杨东林共11名,在邓小平离开陇香屯的第三天就报名参加红七军。天保、向都其他乡村的青年也在苏维埃政府宣传动员下纷纷响应,有200多人前往田阳县的田州镇加入红七军,后随红七军主力北上江西与中央红军会合。之后黎良仕参加了长征,任红军某部副团长,在遵义的一次战斗中光荣牺牲。

    参考资料:《中国共产党德保县历史》(第一卷) 《德保人民革命史》《中共德保县历史资料》(内部资料)

【网络编辑:黄素雲】