客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
探访南盘江畔军事遗址
来源:右江日报 作者:王定战 发布时间:2019-05-30 09:51:44

墙体一角。

    □王定战 文/图

    早就听说南盘江畔遗留有白崇禧部队的军事遗址,近日,笔者前往隆林各族自治县者保乡班支花村班支花屯,在该屯老人韦金保的引领下,终于实现对这些军事遗址的探访。

    军事遗址分布在南盘江班支花屯河段两岸。在班支花屯上方的半山腰上,仍看到一处圆形碉堡基础,可估算出这个碉堡占地面积约20平方米。连接着碉堡的,是一条长约1公里的战壕,因年代久远,被雨水冲刷泥土填埋了,但遗迹轮廓仍依稀可见。

    碉堡的对岸是贵州省安龙县西凤街坡脚村那合屯,半山腰上有面积约500平方米的平地,仍然看到围绕平地周围用石头砌成的碉堡,尚未垮塌的墙体和多个射击口,供人员进出的一个门口还没有全部毁坏。

    两岸的军事建筑,隔着南盘江相对而建,均地处半山腰上高度相同的险要位置,紧紧锁住当时连接滇黔桂交通要道的班支花渡口以及上、下山必经路段的“咽喉”,居高临下,视野开阔,江面、渡口路况尽收眼底,易守难攻。

    当地老人回忆说,这两座碉堡纯粹用石块垒砌而成,不用任何泥浆粘合,但却坚固牢靠,可见其砌石技术的精湛,碉堡墙体高约2.5米,设置多个射击口,墙体于20世纪80年代被部分村民拆散,用其石材来搞建设。

    《隆林各族自治县志》记载:民国10年(1921年),由马晓军任司令的田南警备军在百色被旧桂系刘日福部击败。时任某营营长的白崇禧率余部800多人逃到贵州省安龙县坡脚乡,次年经班支花渡口进驻西隆县城,驻40多天后率部前往南宁。驻军期间,曾在克长等地与刘日福部交战。

    《白崇禧口述自传》记载:我当时仍驻防禄丰,黄、夏之部队则分驻于滇、桂要道,故田南警备司令部之力量非常微弱,自治军时有来扰之虞。一日,自治军于拂晓之际,包围司令部,我因公也在司令部,众人虽事先有所警觉,惟缺乏经验,以致刘、陆等人缴了驻防百色之部队的枪械,而又包围司令部。马晓军司令被逮捕。我见形势危急,坠城墙而逃出,而召集夏威之一营与我驻扎禄丰之部队(黄绍竑之一营已全被自治军解决),由逻里旧州、坡脚渡红河至贵州之南龙求援于黔军刘莘园、陆荫楫等人。……我们既得粮饷,又得刘、陆之支持,稍事休息之后,由坡脚渡河攻打西隆。当与自治军隔河相峙时,我于夜间查勤巡战线,行至一山坡上,高约十余丈,在坡脚之北。因对岸是敌机关枪阵地,当晚天雨而黑暗,当到山坡时随从燃手电筒引起对面敌之扫射,因将电筒熄灭,路滑而跌落于山坡之下,折断左腿胫骨,昏迷约十数分钟,醒来不能行动……

    根据白崇禧的这段讲述与班支花当地人们口耳流传下来的故事佐证,位于贵州省安龙县西凤街坡脚村那合屯的军事遗址,应是白崇禧部队当年在坡脚村一带休整时修建遗留的;位于隆林各族自治县者保乡班支花屯上方的军事遗址,应是白崇禧部队经班支花渡口反攻西隆期间修建遗留的。这些都是白崇禧当时的军事布防设施,用于防范前方的“堵截”和后方的“追兵”。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364