客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
文艺评奖“撞车”了
来源:右江日报 作者:巴 露 发布时间:2019-05-16 10:28:25

    □巴 露(隆林)

    近日,笔者得到一条消息,《广西文学》原发作品《无家可归的故乡》荣获“第二届孙犁散文奖”双年奖。这条消息引发我的兴趣,这到底是哪家评的“孙犁散文奖”呢?还“第二届”?于是,便细细看了下去。不看不知道,一看吓一跳!呵,原来是某杂志社与某地共同主办活动评出的一个奖。此奖项为双年奖,其目的是“致力打造国内外华文散文界最具影响力的重要奖项。”终于明白,此“孙犁散文奖”非彼“孙犁散文奖”也。原来是文艺评奖“撞车”了!

    “第二届‘孙犁散文奖’评选范围为2017年1月至2018年12月在国内外华文报刊公开发表的散文作品。通过评委推荐、初评、终评等环节,最终评选出‘孙犁散文奖’获奖作品10篇。这10篇作品涵盖面广……”

    我不知道第二届“孙犁散文奖”评委是谁,也不知道评委推荐并获奖的这10篇作品涵盖面有多广,但我知道,原来有一个孙犁散文奖是公益项目,由《中国文化报》主办的,三年一评,已经办了20多届了,已成名牌了,已成为中国文化的一个亮丽名片。

    《中国文化报》评选的孙犁散文奖,它的基本步骤是这样的:一、宣传发动,征集作品。县(市、区)文化馆把活动事项宣传到县、乡一级,不说人人耳熟能详,起码也是家喻户晓了。然后他们把征集上来的作品(包括全国报刊杂志公开发表的作品和内刊发表的作品)进行筛选上报省级文化馆(群艺馆);二、省级文化馆(群艺馆)把各县(市、区)上报的作品,组织专家进行本省(市、区)的评奖,评出一、二、三等奖和优秀作品奖,最后把获得一等奖的作品报送天津市参评全国孙犁散文奖;三、天津市对来自全国各地的参评作品,组织一个由全国作家、编辑家、评论家组成的评委会,对这些作品进行评选。经过初评、复评等环节,产生一批入围作品,最后再组成评委对这些入围作品进行终评,评出孙犁散文奖。虽说是群众文艺评奖,但应该说也是比较全面、客观、权威的。

    现在,《中国文化报》评选的孙犁散文奖活动也还继续办下去,突然又来另一个“孙犁散文奖”,这不是文化乱象是什么?我记得比较大的散文奖,已有一个孙犁散文奖、冰心散文奖,就算你要评一个什么散文奖,叫杨朔散文奖或者别的什么,或者干脆叫“某某杂志双年奖”不好么?非得叫“孙犁散文奖”不可?这不但浪费了公众资源,也会混淆视听。人们不禁会问,这两个“孙犁散文奖”,到底哪个好呢?天上有两个太阳吗?

    某杂志在评奖的时候,难道说他们不知道已经有一个“孙犁散文奖”了么?很显然,这是他们装聋作哑,公然抢别人的招牌!这无异于掩耳盗铃!

    可以断定,这个所谓的“孙犁散文奖”是走不了多远的。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 选择青春奋斗的正确打开方式
· 愚公移山精神过时了吗?
· 让荣誉“不请自来”
· “医疗保障”也要注重病前预防
· “耍猴”般膜拜的背后
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364