客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
选择青春奋斗的正确打开方式
来源:右江日报 作者:陆廷阳 发布时间:2019-05-16 10:25:27

    □陆廷阳(平果)

    国家的希望在青年,民族的未来在青年。“五四”运动以来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上,嘱托新时代中国青年“要勇于砥砺奋斗”,奋进之音犹在耳畔。“我将无我、不负韶华”,新时代中国青年应以奋斗的“正确打开方式”,亮出青春最亮丽的底色。

    要树理想、明目标。新时代青年要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信念。不论从事什么工作,都要全心全意为人民服务,为绝大多数人谋利益,要在为人民服务的工作中,在建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴的事业中发现自己人生的价值和意义,使人生在为建成小康社会的进程中出彩,在为祖国而奋斗的事业中闪光。

    要确立切合实际的明确目标。大多数成功人士之所以成功,是因为他们能够专心致志于自己所努力奋斗的目标上,所以,他们最终达到了目的,取得了成功。青年人要走好人生的第一步,就必须懂得确立一个明确的目标,没有明确目标或者目标不断飘移的人生,青春岁月就会像无舵之舟漂泊不定。只有选择正确的人生方向,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。

    要勤学苦练,练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯。当今世界科技进步日新月异,青年一代要继承和发扬“五四”先驱“崇尚科学、追求新知”的光荣传统,珍惜韶华、不负青春,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习、掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,打牢人生成长进步的根基,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代和社会前进的步伐。

    要勇于砥砺奋斗、持之以恒。奋斗不是轻而易举的,美好生活也不会从天而降。习近平总书记强调:“奋斗是艰辛的,艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”进入新时代,任务繁重艰巨,不能期望一蹴而就、一劳永逸,需要日复一日、年复一年地持续用心用力,付出艰苦努力。行百里者半九十。今天,我们越是接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,越是要坚守初心,以坚韧不拔的毅力开拓进取,书写新时代奋进者的荣光。

    要舍得付出。雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波、黄大年……在人生的调色板上,这些优秀的共产党人把奋斗的底色定格在为党尽责、为国奉献、为民造福上。新时代青年应以英模人物为榜样,乐于牺牲和奉献,多做工作、少计报酬;多想他人,少想自己;多些奉献,少些索取,把人民始终放在心中最高位置,多为人民群众做好事、办实事,在奋斗中体味奉献的快乐。

    新时代中国青年要牢记总书记的嘱托,坚持永久奋斗的革命传统,选择奋斗的“正确打开方式”,加满油,把稳舵,鼓足劲,合着新时代的节拍,迈出青春奋斗的步伐,成就无悔的人生。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 愚公移山精神过时了吗?
· 让荣誉“不请自来”
· “医疗保障”也要注重病前预防
· “耍猴”般膜拜的背后
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364