客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
愚公移山精神过时了吗?
来源:右江日报 作者:农永文 发布时间:2019-05-16 10:24:19

    □农永文(平果)

    某晚散步,路过公园,听见不远处有吵闹声。闲着无事,便凑近探个究竟:只见五六位中老年人在为某事争论不休。细辨良久,方知他们是因为贫困户搬迁之事扯到愚公应该“移山”还是“搬家”的问题。其中一人振振有词:愚公不应该移山,而应该搬家。移山的结果,一是破坏自然,对生态造成不良影响;二是影响他人工作和生活。整日“叮叮当当”的敲凿不说,还让小孩子“跳往助之”,耽误学习;三是影响粮食生产。愚公全家去移山了,谁种地?愚公有能养活全家的退休工资吗?愚公移山精神过时了。

    听罢,颇感惊诧。窃以为此种观点,是对“愚公移山”的一种误读,愚公应该“移山”还是“搬家”?这一问题其实就是一个假命题。要知道,愚公移山这个故事本身是虚构的,它所表达的重点不在于移山,而是愚公那种正视困难,正视矛盾,持之以恒,坚持不懈、奋斗不息的精神,那种死干蛮干的行为根本不是愚公移山这个故事的寓意范畴,也不是作者的意图。

    众所周知,70多年前,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名讲话,意味深长地讲述了愚公移山的故事,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,极大地鼓舞中国人民推翻了头顶上的“三座大山”。从此,《愚公移山》作为中共七大的重要文献,成为既具有深远历史意义又具有重大现实意义的毛泽东思想的经典著作,成为马克思主义中国化的典范。新中国成立后,愚公移山精神成为我们党团结带领全国人民建设新中国,战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大思想引领,成为中华民族生生不息、奋发图强的巨大精神力量,成为我们党为伟大的理想和事业砥砺奋进的精神支柱。

    光阴荏苒、斗转星移,但愚公移山精神穿越时空、历久弥新。党的十八大以来,习近平总书记进一步丰富了愚公移山精神的内涵,赋予其新的时代价值,多次提到要弘扬愚公移山精神,强调“立下愚公志、打好攻坚战”。

    愚公移山精神的精髓,就是信仰、信念、信心和实干。中国革命、建设和改革实践无可辩驳地证明,没有愚公移山的精神,便没有祖国的今天,没有愚公移山的精神,我们便不可能有美好的未来。中华民族要实现伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须继续发扬愚公移山精神,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须像愚公一样直面困难,咬定目标,始终保持着一股拼劲,求真务实,埋头苦干。

    历史和现实将再次证明,新时代仍需弘扬愚公移山精神!

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 让荣誉“不请自来”
· “医疗保障”也要注重病前预防
· “耍猴”般膜拜的背后
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364