客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
娅王治“媟鄂”
来源:右江日报 作者:班文高 发布时间:2019-05-16 10:23:10

    □班文高

    相传古时候,在西林县那佐苗族乡龙潭村岩卡屯与弄汪村的交界处,有一条暗河,暗河底部突现一个三丈落差的瀑布,悬泻直下,如雷怒吼,落入深潭。潭水深不见底,阴森骇人。据说此潭有“媟鄂”(壮语:水妖)能呼风唤雨,时常出来伤害村民。当地村民称此潭叫“洪鄂”(水妖居住的地方)。

    这年时值农历四月,正是壮族村民播种繁忙的时节。在离“洪鄂”一里地的一坝水田,人们正在田垌里劳作,男犁耙,女栽秧,吆牛喧笑。在耕作热闹之际,忽然狂风大作,乌云滚动,雷电轰鸣,飞沙走石,令人睁不开眼。昏暗中,半空窜出一条粗如柱子,长长的全身闪着蓝光,脖颈有三线鱼鳞,头上只有一只闪着凶光独眼的怪物,张开血盘大口,喷着狂风,向着田坝的人们猛冲过来……

    在一声惨叫下,一会儿风停云散,人们发现乜贾已经昏倒在地,背上只留下空背袋,一岁大的婴儿不见了踪影。人们胆颤心惊,纷纷四处寻找,然而哪里都找不到婴儿的踪影,她已被“媟鄂”抓到深潭里去了。苦命的乜贾苏醒过来发现丢了婴儿,哭得死去活来。人们无心耕种,搀着乜贾一路哭哭啼啼返回了寨子……

    然而苦难的日子如噩梦般接踵而至,这天是弄汪圩日,那汕寨的杨老汉,一大清早就牵着一只大肥羊到集市卖。当走到“洪鄂”附近时,好好的晴天突然乌云密布,狂风大作,等到风停云散,手中只剩绳索。一条好端端的大肥羊竟然无影无踪。不用说又被那条“媟鄂”掳掠去了。从此,宁静祥和的壮乡笼罩上恐怖和忧伤。

    正当村民惶惶不可终日之际,忽然传来喜讯,壮家女神娅王访寒问苦来了。她听说有条“媟鄂”祸害村民,不禁勃然大怒,立刻召集村民,施出妙计,号召方圆十里村寨,统一收集铜类手饰器皿,提炼成一个酷似鼎锅的铜球,然后挑选十个精壮汉子,在一个月朗星稀的晚上抬着闪闪发光的铜球爬上山顶,对准“洪鄂”滚下,“咕噜轰”的一声,掉进了深潭。只听见一声惨叫,“媟鄂”被铜球击中,窜出水面挣扎在溪流中,原来是一条独眼蛇精。娅王见“媟鄂”击毙后,率村民下到沟底探个究竟。只见一个沸水翻滚的深潭,沿壁斜立一块一米见方的鱼鳞石,石质通灵,暗生邪气。寒气袭人,众人汗毛直竖。娅王凝视片刻,神情庄严,双手合十口中念念有词。

    娅王念罢经文,然后从随众取来斧子,对鱼鳞石轻敲三下。霎时电闪雷鸣,大雨倾天而降。后来娅王告诉村民她念的是龙王求雨经,并且规定农历二月初二为龙抬头求雨日。以后由麽公主持道场,祭祀完毕即敲鱼鳞石三下,大雨必降,望乡亲们铭记于心。一番嘱咐之后,娅王依依不舍而别,继续访寒问苦去了。

    此后,村民们便到“洪鄂”拜石求雨。时至今日,溪涧中的鱼鳞石还傲然屹立。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 访巴麻听革命故事
· 西林布越壮歌的特点
· 小小细节胜千言
· 火铺,一枚盖在山里的大印
· 一人一村记乡愁
· 王阳明与古田州民众的历史机缘
· 忆日机轰炸定安
· 木顶村的“囊营垒”
· 左江支队七十五团在那禄粉碎三县“联剿”
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364