客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
让荣誉“不请自来”
来源:右江日报 作者:黄绍碧 发布时间:2019-05-09 17:19:21

    □黄绍碧(田林)

    《光明日报》(2019年4月30日)刊登《清华学报优秀论文奖:“不请自来”》一文,报道第五届“百盛—清华学报优秀论文奖”揭晓一事,11篇获奖论文作者没填写申报表格,也没提供过什么材料,更没找关系、打招呼,甚至有的学者还不知道有这样一个奖,奖励却“不请自来”。评选范围的界定是:凡在规定时段刊发在《清华大学学报》(哲学社会科学版)上的论文,全部自动进入候选名单,直至评选尘埃落定,主办方才把结果一一告知获奖人。一篇论文能否获奖,由评审专家从学术的角度,从文章的质量进行判断,不看作者的资历、名气,也不搞地域、学校平衡,这是一种良好的学术生态,这种评选方法值得借鉴推广。

    为了激励上进,弘扬正气,树立榜样,每年各行各业都在评优评先;每项大活动的总结大会,都要轰轰烈烈表彰奖励一番;每次竞赛,都要评出等次。这些荣誉,人人都需要,个个在追求,可是大多数人却难如愿。因为评优评先是有文件规定的,指标有限,这是正常的,关键是评选方法不科学,让一些优秀人才评不上“优秀”,让一些碌碌无为的庸者当上“先进”。

    有些单位常用的评选方法是,由领导直接定人选。这样做常使那些埋头苦干、成绩突出的“老黄牛”被埋没,而那些少做工多“汇报”的人,往往能让领导“看得见”。有些单位采取“民主”办法,由全体人员投票,票多者当选,如此一来,那些无所事事善于“公关”的“老好人”票数最多。有些单位干脆用“绝对公平”的方法,所有职员轮流“优秀”,今年你当,明年我当。有些单位似乎还很“人性化”,采取“照顾”的方法,谁需要评职称什么的,先让给谁。也有些单位以会议决定,由某领导提名,迫于情面,大家沉默通过。

    以上方法都有弊端,难以实现表彰先进,奖励优秀的目的。多表彰一个优秀的人不要紧,但错误的表彰一个懒散甚至负面的人,就会树错了方向,打击大多数人的积极性。

    评优评先,愚以为最好参照清华学报优秀论文奖“不请自来”的做法,坚持客观、公平、公正的原则,把那些默默无闻工作,成绩突出,贡献极大,思想品质优良的人评选出来,让荣誉称号“不请自来”。

    当前,要实现荣誉称号“不请自来”,首先要打破名额限定。把先进指标按照人头比例平均分配到各单位,本身就不科学。有些单位先进人物不多,或者根本没有,但有硬性指标,只能表彰平庸之辈。有些单位作出巨大贡献的人物多,也只能表彰少数,造成一些优秀人才不“优秀”。正确的方法是,有多报多,有少报少,没有的不报。其次要以贡献论英雄,只要把各人在单位里的贡献作比较,看谁的功劳大,大家就会心服口服。只讲工作成绩大小,不论职务、资历的高低评出的先进,才真正让人信服。

    具体评选操作,先要出台评选的条件、要求和评分量化表,然后按规定的方法步骤进行:第一,让每个人自我推荐,使人人有机会参与,按照德能勤绩打出自评分,把自己各方面成绩列出来,要有佐证材料。第二,由考评小组认真核对材料,给出综合评分,再把所有的材料公示,接受大家监督。第三,公示无异议后,由考评小组按分数由高到低推出1∶2差额候选人。第四,由单位全体人员无记名投票,推出1∶1.5差额候选人。第五,由单位领导班子讨论,确立上报的人选。第六,表彰单位要严格审查材料,材料平平常常的,不能通过,材料过硬,成绩十分突出的,才可以表彰。

    如此一来,方能保障大家公认、领导确认的优秀人才评上先进优秀,为单位树立良好的榜样。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
德保举行万人健身跑 ...
百色深圳小镇(二期) ...
注意啦!百色将严查 ...
大刀阔斧向前迈 乐业...
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
  推荐新闻
· “医疗保障”也要注重病前预防
· “耍猴”般膜拜的背后
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364