客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
“医疗保障”也要注重病前预防
来源:右江日报 作者:岑笃良 发布时间:2019-05-09 17:18:09

□岑笃良(右江区)

    有一位村民上山护理芒果树时,被一只小虫叮咬,造成满脸红肿糜烂。家人将她送到城里的医院治疗,花去近千元医药费,一个月不能劳动,脸上也留下了黑斑。问她去护理芒果树时为什么不做好防护工作,如戴防护帽、穿防护衣等?她说没有意识到这一点。

    不久前,习近平总书记考察重庆时,来到大山深处的华溪村,实地了解脱贫攻坚进展情况,了解“两不愁三保障”是不是真正 落地。总的看来,“两不愁”已基本解决,“三保障”还存在不少薄弱环节。一些地方基本医疗保障方面还不到位,因病返贫等成为了脱贫路上的“拦路虎”。只有解决这些短板,才是脱真贫、真脱贫,才能确保脱贫成果经得起历史检验。

    病前预防是“医疗保障”中的重要工作。群众不生病,生轻病,或少生病,那“医疗保障”工作就好做多了。所以,扶贫干部要把教育贫困户做好疾病预防工作当作一项重要事情来抓。

    要做好安全生产工作。很多村民安全生产工作意识不强,麻痹大意。例如上面那位村民,护理芒果,砍杂草,竟然不穿好防护衣服,不戴防护帽,这样就容易受到毒虫毒蛇的侵害。有一位村民开车不够谨慎,下雨路滑,把车开在不结实的泥巴公路的斜坡上,导致汽车打滑翻车,这个村民锁骨被撞断,去医院手术治疗,花去几万元钱。这样的事例比比皆是。这些事故,只要平时都谨慎一些,完全可以避免。所以,扶贫干部平时要多做贫困户的安全生产教育工作,要经常提醒、经常抓。

    做好饮食安全工作。有一位年轻的村民非常爱吃烧烤,平时毫无顾忌地大吃特吃烧烤。前不久,他头顶上长出了一个良性的肿瘤。他除了到医院治疗外,还找民间医生拿草药来敷治,前后花了几万元,现在还没有痊愈。如今他注意饮食了,不再吃烧烤了。有一位在集市上卖羊肉的村民,每天都大吃特吃羊下水,结果胆固醇太高,导致脑梗塞,不省人事,不能走路,去医院治疗,花了十几万元,才会说简单的话,能走几步路。我每次回到家乡,见到乡亲们大吃大喝,一个比一个肥胖的样子,我却高兴不起来,为他们担心,担心他们身体会闹出毛病来。我看到,村民们的饮食安全意识是不强的。平时饮食注意安全,不吃没有生产厂家的垃圾食品,不吃过期变质的食物,多吃青菜水果少吃肉,多喝水,科学饮食,很多疾病是完全可以避免的。因此,扶贫干部要重视做好贫困村民的饮食安全工作,也要经常提醒经常抓。

    做好疾病预防工作,再加上做好基本医保、大病保险和医疗救助工作,才能扎实做好“两不愁三保障”中的“医疗保障”工作。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
德保举行万人健身跑 ...
百色深圳小镇(二期) ...
注意啦!百色将严查 ...
大刀阔斧向前迈 乐业...
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
  推荐新闻
· “耍猴”般膜拜的背后
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
· 民族文化的传承离不开他们
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364