客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
“耍猴”般膜拜的背后
来源:右江日报 作者:卢 峰 发布时间:2019-05-09 17:16:26

    □卢 峰(田东)

    曾经,我在抖音里看到一个短视频,视频里有只长臂猿仰天长啸,惊骇山谷。不少游客围着长臂猿举起手机拍照留影,而长臂猿在主人示意下迎合着游客摆拍。这样的视频,不禁让我联想到近段时间红遍网络的拾荒者沈巍,此人是上海人,今年52岁,别看他一身脏兮兮的,却能出口成章,谈古论今,条理清晰,还具有思辨性,只要他出现,举着手机的人们便会蜂拥而上,争相围观、拍摄,以至有人发出感慨:“小丑在殿堂,大师在流浪。”

    无疑,蓬头垢面、衣衫褴褛的沈巍被网民称为“流浪的国学大师”,但在我看来,只有没读过什么书的人,才会把典籍中几句并不高深莫测的话,奉为圭臬。毕竟,沈巍也很清楚自己的水平,他爱学习是真的,爱读书也是真的。沈巍也说自己的见解并没有多深刻,他只是一个爱读书的人。然而抖音的视频播客,却把他捧成了“大师”,甚至在网友眼里,流浪汉沈巍有文化、有气度,是“人中龙凤,被世俗掩盖”。

    这样的“国学大师”受众人膜拜,不见得就是坏事,但当我看到一群人拿着手机围堵沈巍,保安不得不来维护现场秩序的时候,我震惊了。毕竟,屏幕这边的我们对着视频百思不得其解,屏幕那边的拍摄者正在陷入更深的疯狂。这种疯狂打破了沈巍的拾荒者生活的平静,他被迫现身于聚光灯下,围观者把他当猴耍。正如沈巍被围观时说:“我现在感到很难受,你们就是把我当猴子看嘛,那我只好就耍给你们看,我没有别的办法。”

    那么,这些人为啥将沈巍当猴儿耍呢?我们围绕着“流浪大师”的人群不难发现端倪,无论是含情脉脉的“师娘”,还是举着牌子说要嫁给他的女子,或是盲目追捧的网民,其背后都是“流量”作怪。这些为了流量而来的人并无道理可言,他们只为完成一种自我满足,甚至自我营销,其行为充斥着猎奇、捉狭以及各怀心思的炒作。正所谓:“一个看似不正常的人,说了些正常的话;让一些貌似正常的人,变得不正常了。”

    这场对“流浪大师”的围观其实就是戏班子“耍猴”,“流浪大师”沈巍整日被耍得上窜下跳,晕头转向,不得安宁。果然,遭遇多日围追堵截的“流浪大师”忍受不住这种折磨,他不知道上了谁的车,留下了一块牌子:沈先生已离开。我从后来发表的新短视频看,沈巍理了发,剃了胡子,换了新衣服,他拿着书侃侃而谈。此时的短视频不难发现其已经被公司化,是统一流水线下的产品,是新一轮流量操作的疯狂之举。

    这场闹剧发展到这个地步,说到底,就是“耍猴”,沈巍像只猴子,离开赖以生存的环境,受别有用心之人奴役控制,失去他自己向往的生活,尊严被剥夺得只剩流量。这种流量为了博眼球,编故事都是小事,不择手段强行将其拖入红尘,赚取利益才是真相。这样的“耍猴”,它既是荒唐闹剧,又是网络社会的产物,既让人感到悲哀,又发人深省。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
德保举行万人健身跑 ...
百色深圳小镇(二期) ...
注意啦!百色将严查 ...
大刀阔斧向前迈 乐业...
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
  推荐新闻
· 监督工作关键在于紧盯“关键少数”
· “买短乘长”短的是诚信
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
· 民族文化的传承离不开他们
· 摩托车回乡大军少了,好事!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364