客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
家乡的蜕变
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2019-05-09 16:59:31

    □冉俊彪 

    家乡是地处桂西北石山区的一个极边远的小石山村,现是村部所在地。村庄前后左右都是大山,群山环抱,一条水泥路略显弯曲地从南边村头通往东北方向的村尾,一栋一栋的小楼房沿路台阶式地在两边高低错落有至地依山而建。

    记得早在上世纪80年代以前,村里大部分人居住的是泥土墙茅草屋,少部分人住上木头瓦房或泥土墙瓦房,村中道路凹凸不平,生产生活十分落后,尽管大家都节衣缩食,仍有部分村民吃不饱穿不暖,好多村民还靠吃国家救济粮过日子。通讯闭塞,交通不便,从村里通往外面的路是一条泥土毛公路,基本上没有什么车子通过,离县城有100公里,如需到县城办事,要步行15公里到集市街上才能坐客车到达田林县城。

    弹指一挥间,目睹了家乡蜕变。回忆儿时点滴生活,让人感到心酸,也让人感受今天的幸福生活来之不易,说到底今天的幸福生活主要来源于改革开放的东风,特别是国家实行家庭联产承包责任制以来,调动了村民的积极性,激发了村民的热情,迅速地解决了温饱问题,经过多年的努力,才有了今天的幸福生活。

    那年代由于家里人口多,只有妈妈一个劳动力,挣的工分少,吃的都是苞谷玉米饭,基本上是一日二餐,菜也都是素菜,油和肉更是奢侈品,衣服也少,大都是有三、四个以上的补丁,有时候到地里或山上要猪菜衣服被雨水汗水淋湿,回到家还得依靠老人在火炕里用柴火把火烧大后,把湿衣服拿到火上翻来翻去烤干后再穿上,火烤衣服的场景至今记忆犹新。如今,衣柜里塞满各种款式,各种季节的衣服,再也看不到烧火烘烤衣服的情景了。

    记得70年代初在村小上学时,当年的村小学教室开始是一个徐姓农户的旧木架茅草房,四周通风。后来才在旁边另建成一排泥土墙瓦房的教室,由于那个年代还存在缺衣少食现象,所以一到冬天,每个同学面前基本上都有一个小火盆,没有木炭的就用柴火烧,同学们的脸上象化了妆一样有黑有白,有的黑得只见眼睛,尽管是这样还是满足不了同学们取暖的需求,时常还有同学因冷而生病。在这样的环境下读书学习,可想而知教学质量哪有什么保障。

    印象中,那年代文化娱乐活动也少,看电影是唯一的娱乐,每年公社电影队到各村屯轮流放映,只要听到有电影队来放映的消息,村里不管老少,都会不约而同地赶去看,没有电筒,就用干竹子生火取代电筒,大家深一脚、浅一脚,那怕是要翻山越岭也乐意。特别是我们这类的同龄人,电影队走到哪个屯,我们就出现在哪个屯,有时连附近村的俫的、平上、良子上等村屯也不放过,有时候人太多无法看到幕布上的画面,就是在旁边听电影里的声音也要等到放完后才回家。

    悠悠岁月,随着时代的发展,社会的进步,有线电视、网络电视、家庭影院的普及,看电影已经不再是什么稀罕事了。现在基本是老人在家看电视机,年轻人玩智能手机,想看哪个电视剧,就在网上搜,应有尽有。村里还建有文体活动场,一些村民也和城里人一样吃了饭就去跳广场舞,既能锻炼身体又能交流感情。总之,无论是环境方面,还是村民的文化生活水平等方面都发生了极大的变化。

    随着国家不断加大农村基础设施建设,村里新建了标准的小学校舍,适龄孩子的教育有了保障;村里有了卫生室,人人参加新农合,基本上解决了群众看病难、看病贵的问题;村部周边的自然屯全都通了水泥路,并从屯里向外延伸,彻底地解决了行路难的问题;电灯取代了煤油灯,各种电器设备也走进了寻常百姓家,基本上家家都有摩托车、电视机、冰箱等,一些村民还购置了面包车、农用车,有的还买了高档小汽车;村里每天都有客车跑,到乡里办事20多分钟车程,到县城办事只需要120-160分钟车程。偶尔回家,看到各种车辆穿梭在乡间道路上,倍感兴奋,过去想都不敢想的事变成了现实。

    如今,走进家乡,进入眼帘的是一个山青水秀,砖混结构的房屋、楼房、别墅取代泥土墙房,消灭了茅草屋,建筑风格不拘一格,房屋一个比一个建得好,一个比一个洋气。虽是缺水村,但都建有家庭水柜,好多农户还从水柜里把水抽到屋顶的水池,装上水管,用水非常方便,一拧开关,水就“哗哗”地流了出来。为让村民用上干净卫生的自来水,今年初政府又投入实施了从村外水源引自来水的工程,目前已安装好主水管,年内将会结束了缺水村和无干净卫生自来水的历史,也为2019年全县实现脱贫摘帽打下了坚实的基础。

    随着农村人居环境的改变,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,好多农户建起了庭院,家家户户配有垃圾桶,每个自然屯的路口都摆有垃圾箱,村民大都能自觉地把垃圾倒入垃圾箱,自觉地将房屋周围打扫干净,部分村民已从烧柴草转变到用气用电,村民的幸福指数不断提升。实现了从封闭、贫穷、落后向开放、富强、文明的转变,村民通过在村内发展产业和外出务工收入不断提高,文化生活水平也不断改善,村庄也从原来的老、少、穷逐步向富、美、特的村庄转变。

    家乡真的变了,不仅空气好,环境好,人的精神面貌也比从前好多了!

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:四月的茶乡

评论
相关新闻
图片新闻
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
 
 
 
  推荐图片
百色深圳小镇(二期) ...
注意啦!百色将严查 ...
大刀阔斧向前迈 乐业...
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
飞阅隆林山区富民路
  推荐新闻
· 家乡的蜕变
· 四月的茶乡
· 田林高山汉族的花鞋垫
· 观赏岑王老山雾景
· 阳春三月:我在那巴等着你
· 梦萦南丹
· 村 口
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364