客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
火铺,一枚盖在山里的大印
来源:右江日报 作者:姚金桃 发布时间:2019-05-09 16:11:54

  

火铺一角。

□姚金桃 文/图

一座老宅端坐在青石砌造的基座上,大门依旧高高矗立,厢房冷寂,正屋幽暗,有深重的历史味道穿过缝隙透出来。两位老人坐在大门口的木凳上目送冬日暖阳。老人看见有客人来了,热情地招呼:“快到屋里坐,上火铺去向火。”桂西的汉族人说“烤火”常常说“向火”,坐在火铺上,双脚摆开,两手放在大腿上,十指像花瓣一样伸展,掌心向着火坑里的火,这就是“向火”。向向火,搓搓手,一边喝茶,一边翻开了火铺的记忆。

    居住在桂西北高山石弄里的汉族人,被当地壮族称为“布哈”,即来做客的“客人”。相传,这些客人的祖先从四川、贵州、湖南等地逃难、逃荒到广西泗城府时,常常为争夺食物、土地而与本地人发生摩擦,当地的土司就想方设法赶走这些客人。客人就派出代表和土司谈判,土司提出:不允许外来人在他们的土地上生火煮食。客人代表没有办法只好同意,但代表也向土司提出一个要求:如果不在土地上生火煮食,就不搬走。

    不能在地上生火,怎么办呢?客人祖先回到住处后,想了一个办法,就在建房子的时候,修好了三间两厦的木瓦房,又修建一个火铺。火铺安放在正房左边靠窗的一角。先筑一个火炉心,找4根硬实的夜蒿木做柱子,做成一个高3尺,边长2尺7寸的正方形方框,方框四周镶上木板围住,在离地1尺多高的底部铺上厚实的夜蒿木板,木板上再垫一块方形石板,这块石板垫在底部起到隔热的作用。做好方框就向框里填上黏糯的黄泥,一层层夯实筑紧,泥巴筑到和木桩差不多高的时候,让中间凹下去四周高一些,这就是烧火的火坑了,也就是火炉心。

    筑好了火炉心要选一个黄道吉日造火铺,在地上立起4个和火炉心一样高的木墩,木墩的四周嵌上厚木方,做成一个边长6尺8寸的正方形框架,把火炉心放在框架内,火炉心就把框架分成前头火铺、大火铺、火铺当门、柴尾巴4个区域,大火铺设在靠板壁的木窗下,面积比其他3个区域宽,火铺当门在大火铺的对面,火炉心靠着火铺当门,火铺当门的木方宽1尺左右,便于人站着伸手正好烧火煮菜做饭,在这4个区域铺上木板,一架火铺就算完成了。

    造好了火铺,还要在火炉心也就是火坑的上方,做一个四方形的木架悬吊在楼桴上,这个木架叫做炕,这个火炕一定要悬挂在火坑的正上方,为什么呢?

    客人的先祖是这样解释的,从火铺的结构来说,火炉心高3尺,宽2尺7寸,正正方方,里面夯实金色的黄泥,底部有一块平整的石板,就是一枚大印。有了印,要有印把子才能盖章。所以,火坑上方的木架子——炕,就是这枚大印的印把子,大印不能没有印把子,建造火铺不能没有炕。

    要使这枚大印发挥作用,还要有一个开张点火的仪式,主人先在堂屋烧香作揖,敬告祖宗,祈求祖宗保佑子孙兴旺,千年发达。再请一个德高望重、儿孙满堂的老人帮点火。老人燃起三炷香插在火坑边,把三脚架安放在火炉心中,一边把手中的火把塞进火坑里的三脚架正中,一边口中念叨福语。主人站在火铺当门拿着三根香,跟着老人的福语对着火铺作揖磕头,火坑里的火慢慢旺起来了,红红的火苗直冲顶头上的炕,把火炉心和炕连成了一体,一枚大印就这样在这幢屋子里盖上了印章。

    火铺上的座位有约定俗成的特定习惯。前头火铺是上座,一条3尺长的木墩横卧在靠板壁边当作凳子,没有客人来的时候是父亲的专属座位,父亲坐在火铺上,媳妇是不能上火铺的,就算是大冷的冬天,也只能在火铺当门烤烤手,不能和父亲一起坐在火铺上向火。有客人来的时候,小孩子要是坐在火铺上不让座,大人就会说:“小娃娃快出去耍,客来不让凳,是个大老笨。”按照高山汉族的待客风俗,主人家要把男客叫到前头火铺请就上座,女主人则在火铺当门煮饭做菜。男主人和来客在火铺上向火,一边谈天论地,一边看这家媳妇的厨艺。

    接新媳妇的时候,火坑里三脚架上架着大锅,三脚架周围靠着大鼎罐、小鼎罐,火铺上坐满三姑六婆。熊熊大火把整个屋子照得光亮,火坑里的火苗顶到锅底,变成火舌向外缭绕。新媳妇走到屋檐前的转角处,换上露水衣(一个好命女人穿过的衣服,寓意借好运),由缘亲娘(拉新娘子进屋的好命女人)拉进堂屋拜堂。新娘子在换露水衣的时候,就要找张席子,把火坑挡住。挡住火坑,遮住火光,不给新媳妇见火,以示这个媳妇进门后,不多嘴多舌。新媳妇走过火间,要扯下头巾掩面,挡住火光,进入洞房。

    在缺少点火物件的年代,怎么才能把火种留住呢?有了火铺就好办了,火坑里有一层厚厚的火灰,出门前或者准备睡觉的时候,用火灰埋住火炭,埋好后,还要把煮水的鼎罐放到三脚架上,人不在火铺边的时候,放一鼎罐水在三脚架上,让水守着火坑里的火。

    家里有了火,还要用心守住。俗话说“三十夜的火,十五的灯”,意思是每年的除夕夜要守火,正月十五要点灯。除夕夜把火坑里的火烧得旺旺的,红彤彤的,要守住它一整夜都不能熄灭,来年的日子才能红红火火。

    大瓦木屋曾经是山里勤劳、富有人家的象征,如今,随着时光的流逝,社会的变迁,大山里的木瓦房显示出一股破败的气息。村子里,一幢幢木瓦房渐渐被钢筋水泥楼房所替代,火铺也慢慢被干净整洁的大理石灶台挤出了厨房。可火铺已成了高山汉族人的习惯和牵挂,因此,在村里,大多数高山汉族人家,在修建了楼房后,又在旁边建一间伙房安放火铺。

    火铺是桂西北高山汉族盖在大石山里的一枚大印,是高山汉族独具特色的民俗文化形态缩影。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364